8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

А слабо пешком на 14-й этаж – ежедневно, не по разу? |

Неприятные особенности домов, где заменяют лифты.

А слабо пешком на 14-й этаж – ежедневно, не по разу?
Жильцы дома № 2 на улице Степана Разина (14-этажная высотка) которую неделю выходят на улицу и поднимаются в свои квартиры по лестницам подъезда.  Проделывать столь нелегкую разминку вынуждает их (жителям верхних этажей особенно не позавидуешь!) то обстоятельство, что оба лифта этого дома (пассажирский и грузо-пассажирский) не работают в связи с их заменой. 
Правда, новый грузо-пассажирский лифт уже смонтирован, его можно было бы запустить, но этого не происходит. И жители теряются в догадках, почему: никаких объявлений на входных дверях и в подъезде они не видят.
– Молодые жильцы, люди среднего возраста еще как-то поднимаются на верхние этажи, хотя с сумками это делать очень тяжело, – замечает работающая пенсионерка Любовь Васильевна, позвонившая в редакцию «Глагола». – А каково больным и престарелым людям?! Сколько им сидеть в четырех стенах? Об этом нас никто не уведомил. А каково, если возникает необходимость вызвать скорую, врача на дом, электриков, слесарей, полицию? А если кто-то затеял переезд? Привез мебель, бытовую технику? Это огромные сложности и большие нервотрепки. 
Мы позвонили в компанию «ЖКХ «Коммунальщик», которая управляет этим домом. Было это в пятницу на прошлой неделе.
– Как раз сегодня должна была состояться приемка лифта с участием представителей «Ростехнадзора», подрядчика, УК, компании, обслуживающей лифты, – рассказал директор «Коммунальщика» Сергей Пылаев. – Когда мы увидели, в каком состоянии сдается комиссии лифт, нам стало не по себе. Недоделок немало, причем таких, что заставляют усомниться в профессионализме тех, кто осуществлял монтаж лифта. Был составлен акт, обозначены сроки, в которые недоделки необходимо устранить и вновь представить лифт приемной комиссии. Надеемся, что к концу августа он заработает.
Замена лифтов, отслуживших более 25 лет, ведется в этом доме за счет средств регионального оператора капитального ремонта. Наш собеседник упрекнул регоператора в том, что контроль работ на монтаже лифта велся не должным образом.
Правда, некий плюс в том, что жителям не пришлось долго ждать. Работы были выполнены в течение трех-четырех месяцев. Все это время продолжал работать старый пассажирский лифт, который отключили лишь недели три назад. К его замене сейчас только приступают. В иной ситуации – когда в подъезде только один лифт – жителям куда сложнее. Причем где-то на замену лифта уходит полгода и более. Известно, что в Челябинске жильцы иных «высоток» ждут, когда в подъезде заработает подъемный механизм, даже по году.
Валерий Георгиев       
Фото автора 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA