8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Когда пойдет "тепленькая"? |

В Южной части Миасса не умолкают жалобы на отсутствие горячего водоснабжения


Когда пойдет "тепленькая"?

Сейчас - период, когда начинается подготовка объектов инфраструктуры к зиме, в первую очередь, котельных и тепловых сетей. По традиции депутатский корпус округа взял эту сферу под особый контроль.

Улучшится обогрев школ

 На недавнем заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты серьезно подошли к этому вопросу, заслушав и обстоятельно обсудив доклад первого заместителя главы Александра Качева.

Александр Александрович начал с положительных примеров: в старой части и поселке Сыростан построены две новые газовые котельные. Первая в значительной мере улучшит обогрев школы №28 (двух ее корпусов), вторая - решит проблему с отоплением поселковой школы и близстоящего жилого дома, в котором живут учителя.

Эти котельные построил местный инвестор - компания "Южный Тепло Энергетический комплекс", которой руководит депутат городского парламента Станислав Сидоров. Также наметился сдвиг в наболевшей ситуации с котельной ПАТП, из-за не лучшего состояния которой бедствуют жильцы домов на улицах Пионерской и 60 лет Октября. Тут начинается строительство новой котельной, также в рамках частно-государственного партнерства. Она решит давнюю проблему с горячим водоснабжением целого микрорайона.

Три варианта решения проблемы

Депутат Елена Семенова напомнила о больной проблеме Южной части города - котельной, отапливающей четыре дома на площади Революции. По словам Елены Николаевны, жильцы устали жаловаться в разные инстанции на отсутствие летом горячей воды и высокую плату за тепловые ресурсы.

Отвечая на острые вопросы депутата, Александр Качев пояснил: собственники котельной уже не первый год заявляют о том, что ее работа убыточна из-за малого количества отапливаемых зданий и значительной задолженности жителей, что этот бизнес им невыгоден, и они хотят отказаться от него. Решить проблему можно тремя способами: выкупить эту котельную, построить новую или снабдить четыре дома на площади Революции мини-котельными. Любой из этих вариантов требует больших затрат, которые администрация намерена изыскать вместе с депутатским корпусом.

Члены комиссии порекомендовали представителю мэрии не затягивать решение вопроса, просчитать наиболее оптимальный вариант, после чего предложение будет вынесено на сессию.

Горячий разговор вместо горячей воды

Депутат Елена Семенова и ее помощник Светлана Волкова организовали встречу журналиста "Глагола" с членами советов домов, недовольных работой ООО "Теплостройсервис". Эмоциональный накал разговора свидетельствовал: у жильцов много претензий к котельному хозяйству и его владельцам.

Изображения 031.JPG

Жительница дома №1 Людмила Рожкова посетовала на то, что этим летом вновь отключена горячяя вода, что тариф на нее самый высокий в городе - 160 рублей за кубометр. Нина Фасхутдинова, старшая домов №3 и №4, рассказала, как всем миром утепляли практически "оголенную" теплотрассу.

- Владельцы котельной не потрудились изолировать трубы на каких-то паре сотен метров от котельной до наших домов, - возмущалась она. - Мы ходили по квартирам и выпрашивали старые вещи: ковры, паласы, одеяла, одежду. Собирали и деньги, чтобы заплатить нашим мужикам, обмотавшим теплотрассу всем этим тряпьем.

- А в нашем доме №2 уже четыре года с момента его сдачи в эксплуатацию летом нет горячей воды, - продолжила наболевшую тему старшая по этому дому Нина Тихонова. - Строители забыли проложить какую-то трубу, а сотрудников котельной этот факт, разумеется, не беспокоит.

О многочисленных строительных недоделках был отдельный разговор. Жители достучались до самого премьера Медведева, жалуясь на неудовлетворительное качество домов, после чего многие замечания были сняты. Осталась, по сути, одна беда, связанная с работой котельной. О ней они хотят писать Путину.

- Особых жалоб на холод в квартирах нет, хотя по весне начинают недотапливать по ночам, - говорили старшие домов. - Собственники котельной обвиняют нас в больших долгах перед ними за тепло и горячую воду. Но ведь и в других районах города подобные ситуации. Мы, как можем, работаем с неплательщиками, а вот поддержки со стороны сотрудников котельной никакой. Все беседы - по телефону с бухгалтером. Здесь они не появляются, встреч с жильцами не проводят. А убытки компенсируют увеличением стоимости услуг.

- Но мы недовольны и отношением к нам администрации округа,комитета по ЖКХ, - добавляет Ольга Леонидова. - Не первый год такая кризисная ситуация с горячим водоснабжением наших домов, а мер никаких не принимают. Нет уверенности, что нынешним летом что-то сдвинется, по крайней мере, информации об этом в СМИ не было.

- Спасибо депутату Елене Семеновой, которая выслушивает нас и ходатайствует о нас в Собрании и мэрии, - сказали жители в конце встречи.

- Огорчает, что обещанное совещание по этой проблеме в комитете ЖКХ не единожды переносилось, а вопрос надо решать немедленно, - добавила "Глаголу" Елена Николаевна.

Как пояснили в мэрии, такое совещание скоро состоится, администрация склонна к первому варианту решения проблемы - выкупу в рассрочку котельной у "Теплостройсервиса", затем будут искать арендатора-инвестора.

Изображения 022.JPG

Сети - под надежную опеку!

На заседании комиссии по городскому хозяйству в очередной раз называлась и проблема неудовлетворительного содержания многих теплосетей, плохой изоляции труб. Как информирует пресс-служба администрации округа, муниципалитет продолжает работу по передаче сетей, особенно бесхозных, ресурсоснабжающим организациям, в том числе Миасскому машзаводу, ТЭЦ которого отапливает Машгородок. Это улучшит состояние теплотрасс, поскольку поставщики теплоэнергии заинтересованы в сокращении ее потерь при транспортировке.

Мини-котельные - прекрасная альтернатива

Как показывает практика, одно из условий надежного и недорогого обогрева жилых зданий и объектов соцкультбыта - сооружение придомовых мини-котельных. Этой темой заинтересовались депутаты Сергей Собинов и Елена Безденежных, взявшись помочь советам домов в поселках Строителей и Первомайском. Они встретились с руководителем компании, которая устанавливает мини-котельные, и обговорили возможность такой работы для домов на Ветеранов, 7 и Маяковского, 78.

- Насколько я знаю от специалистов и по опыту других домов, использование придомовых мини-котельных снижает размер платы за тепло в несколько раз, а построить ее можно за счет средств капремонтов, накапливаемых на специальных счетах домов, - поделился с "Глаголом" депутат Сергей Собинов.

Контроль будет жестким

Когда-то проблемными были котельные бывшего инструментального завода, а также в поселке Первомайском. Их нынешнее состояние депутат Станислав Сидоров, руководивший МУП "Городское хозяйство", оценил как удовлетворительное.

Проблемную котельную поселка Миасс-2 отремонтируют к середине июня и дадут в дома горячую воду, сообщил нынешний директор МУП Римма Щербакова.

- Подготовка к зиме набирает обороты, и мы, депутаты, будем жестко контролировать эту работу, добиваясь вместе с муниципалитетом и руководством города выдачу паспортов готовности всем домам, источникам теплоснабжения, а так же актов исправности и безопасности инженерного оборудования, - подытожил разговор на эту тему заместитель председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству Николай Рындин - в течение лета на комиссии не раз рассмотрим этот вопрос , имеющий важное социальное значение. Разумеется, особое внимание будет уделено старой части, ее котельным и многоквартирным домам.

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA