8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Крыса из унитаза |

 

"Крик души" в соцсети оказался злободневным для многих миасцев


 Крыса из унитаза

Недавно в группе «Свободный Миасс» социальной сети "ВКонтакте" разгорелась дискуссия  о грызунах в квартирах и подъездах многоквартирных домов.

Причины пугающего появления тараканов, мышей и крыс участники довольно эмоционального разговора видят , в частности, в том, что некоторые ленивые и безответственные жильцы не доносят пакеты с мусором до контейнеров, оставляют их в подъездах и даже на лестничных клетках. Понятно, что гнев против таких некультурных соседей порой облекается в ненормативные выражения, вполне оправданные (но мы все же заменили их при цитировании).

"Иные люди - как свиньи"

"Просто крик души. Объясните мне, не понимающей, зачем люди выставляют и оставляют свой мусор в подъезде и у подъезда? Разве сложно донести до контейнера? Потом бегают крысы и тараканы, и вонь на весь подъезд. Сегодня с утра из унитаза вылезла крыса!!!!! Дочка испугалась и теперь боится ходить в туалет. Откуда так много бескультурия в нашем городке? Как научить их выносить правильно мусор?  Живем на Победы..."

Автор поста попросила об анонимности. Несмотря на это, тут же последовало немало комментариев от горожан, поддержавших женщину.

Катерина Киселева:

"У нас то же самое, та же улица Победы. Через день убираюсь возле мусоропровода, потому что вонь ужасная и мусора куча, а у нас квартира - напротив, и весь запах - к нам. Иные люди, правда, - как свиньи. Многие соседи видят, как я их отходы убираю, и все равно ставят пакеты рядом с мусоропроводом!!! Тоже крик души..."

Елена Петренко:

"У нас в подъезде появилось много новеньких. Вот однажды мы увидели пакет с вонью около входных дверей внутри подъезда. Когда было в первый раз, вынес мой сын.Подумали: бабушка какая-то не донесла. А на следующий день все повторилось. Соседки все на лавочке - в бешенстве, об этом только и судачат!!! Накатали "объяву" на подъездной двери: мол, выноси на мусорку, а не то...вычислим и под дверью вывалим...ВСЕ- как отрезало!!!! Вычислить можно запросто!!!"

Александр Глущенко:

"У моего друга был случай: выскочила крыса между ног, когда он сидел на толчке. Страх остался на всю жизнь. Сколько лет прошло, квартиру сменил... Но пока железкой по унитазу не постучит, он на него не сядет".

Снова крыса у подъезда

Отправиться на улицу Победы побудил и недавний звонок в редакцию. Звонила Елена Григорьевна Гусова, проживающая в доме №29 на этой улице. Корреспонденту она жаловалась на то, что в их доме развелись мыши.

Когда мы позвонили читательнице на минувшей неделе, она, уже в другом настроении, сообщила:

- Мы подавали заявку в управляющую компанию, и специальная организация морила грызунов, - рассказала Елена Григорьевна. - К то му же я приносила к себе на время кошку. И мыши исчезли. Надолго ли? Как известно, они легко мигрируют из соседних домов. А вот в доме №27, хоть также была проведена там дератизация*, говорят, мыши и крысы еще остались...

Возле дома №27 беседую с немолодым жильцом.

- Да, у меня в квартире жила мышь, -подтверждает он.

- Были мыши и у меня, - вторит пожилая женщина из предпоследнего подъезда.

- Было, можно сказать, настоящее бедствие на всех этажах, - рассказал корреспонденту "Глагола" старший по дому Александр Кушнов. - Мы обращались с заявлением в ЖЭК, подъезды и подвальную часть дома (подвала как такового у нас нет) обрабатывали специалисты. К слову, в доме были не только мыши, но и крысы. Их видели в подъезде над магазином. Причем на лестничной площадке, а также в квартире жильцов, которые вскрывали полы, делая ремонт. Говорят, и в магазине во время ремонта также было обнаружено целое полчище крыс, которых долго травили.

Этот факт подтвердила сотрудница магазина, вышедшая на заднее крыльцо.

- После сильного мора они исчезли. А тут недавно мы вновь увидели крысу - возле стены дома, бросили в нее, что под руку попало...

"На крыс есть управа, с клопами - сложней"

Да, грызуны еще находят прибежище в старых домах города. Но и не только в них, а также в тех относительно не старых, где есть мусоропроводы.  И тут, действительно, много зависит оттого, как жители содержат эти мусоропроводы и лестничные клетки.

Мы позвонили в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Миассе. Его руководитель Владимир Береснев прокомментировал так:

- Какого-то роста популяции крыс и мышей в городе не наблюдается.Сегодняшняя ситуация, более или менее благополучная, держится уже несколько лет. Прежде были некоторые беспокойства из-за частых жалоб. Сейчас жалобы в наш отдел практически прекратились. Более точную картину могут представить организации, занимающиеся дератизацией.

Звоним в "Центр дезинфектологии". Его владелица Светлана Падучина на вопрос о частоте обращений жителей и организаций с заявками на обработку помещений от грызунов отвечает:

- Мое небольшое предприятие обслуживает в основном Машгородок. Что касается мышей и крыс, картина в последние годы стабильная - увеличения заявок нет. Беспокойство вызывает заметное распространение тараканов и клопов. Вот тут миасцам надо быть очень бдительными, и незамедлительно реагировать на малейшее скопление паразитических насекомых. Ведь известно - в наших многоквартирных домах они, появившись в одной квартире, быстро "захватывают" соседние.

В организации, проводящей дератизацию в районе автозавода, отказались высказать свое мнение.

 

Валерий Георгиев


 

* Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA