8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Найдется ли место для мусора? |

«Эко-Сервис» заявил об ограничении складирования ТБО на Васильевской свалке

Найдется ли место для мусора?

В понедельник, 17 апреля, предприятие «Эко-Сервис» объявило предприятиям о приостановке приема ТБО на Васильевскую свалку. Информация тут же облетела социальные сети, где появилась фотокопия письма руководителя предприятия Натальи Кориковой: «Доводим до вашего сведения, что ООО «Эко-Сервис» вынуждено ограничить с 17.04.2017 г. размещение отходов на земельном участке бывшего п. Васильевка (Васильевская свалка)… размещение отходов от юридических лиц приостанавливается».

Предприятия города оказались в затруднительной ситуации, ведь Васильевская свалка – это единственный полигон в Миассе, и он давно перегружен. За 60 лет существования здесь скопилось около полутора миллионов тонн отходов. Каждый день сюда приезжают десятки мусоровозов не только из Миасса, но и из соседнего Чебаркуля.

IMG_2407.JPG

С просьбой о расширении свалки ООО «Эко-Сервис» не раз обращалось в администрацию Миасса. В прошлом году специально созданная комиссия с участием депутатов подготовила рекомендации – определиться с местом и инвестором строительства полигона ТБО, сроками закрытия Васильевской свалки, запретить складирование и захоронение отходов других муниципалитетов.

IMG_2407.JPG

Однако дорогостоящее строительство не получило финансирования из федерального и регионального бюджетов – впрочем, как и в большинстве других территорий. Вопрос заморожен, чего не скажешь о растущей свалке.

Наталья Корикова, директор ООО «Эко-Сервис, депутат Собрания Миасского городского округа:

– Сейчас складировать мусор негде. Существующий участок опасен для эксплуатации. Если обойти свалку, можно увидеть, что она в высоту с девятиэтажный дом. Здесь небезопасно работать на технике. Вываливать мусор сюда можно, а вот складировать – уже нельзя. Мы действуем согласно инструкциям. Кстати, несколько лет не горим, потому что мы соблюдаем правила. Мы дополнительно взяли в аренду участок в четыре гектара, которого хватит еще лет на пятнадцать. Чтобы его использовать, надо вырубить лес. Ждем от администрации – собственника участка – порубочный билет.

Петр Брусянин, директор МКУ «Управление по экологии и природопользованию»:

– Требования по выделению дополнительной земли – единые для физических и юридических лиц в части лесных отношений. Нарушать их я не буду. Выдадим порубочный билет, но в соответствии с законодательством. Сначала «Эко-Сервис» обязан нам предоставить проект расширения Васильевской свалки, согласованный со всеми структурами, а затем – разрешение на строительство. После этого нужно будет оформить билет и оплатить счет за порубленную древесину. Добавлю, что место для складирования мусора на Васильевской свалке пока еще есть. Свободна площадка длиной 250 метров и шириной 60–70 метров.

Редакция следит за развитием событий.

 Иван Петров, фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA