8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

ОДН за электроэнергию. Сверьте свои платежки! |

Совет ветеранов машгородка поднял проблему ОДН на встрече с представителями управляющих компаний и энергетиками


ОДН за электроэнергию. Сверьте свои платежки!

Проблема начисления ОДН за электроэнергию стала главной темой повестки дня на заседании Совета ве­теранов Машгородка.

Как известно, с 1 января 2017 года изменился порядок расчета ОДН за потребление электроэнергии перед ресурсос­набжающей организацией. Те­перь Челябэнергосбыт выстав­ляет счета за ОДН не жильцам, а управляющим компаниям, а они в свою очередь включа­ют ОДН за электричество в квитанции каждого владельца квартиры.

Вроде бы жители не долж­ны были почувствовать изме­нения, но, как пояснила и.о. председателя совета ветеранов Машгородка Тамара Кокарева, многим гражданам и в январе, и в феврале пришли квитанции, где в графе ОДН проставлены значительно большие цифры, чем в предшествующих меся­цах. В чем же дело?


Не все «управляйки» заключили договоры

Присутствующий на засе­дании заместитель директора Златоустовского филиала Челябэнергосбыта Эдуард Харрисов высказал свою точку зрения на проблему. Вопросы возникают в домах, где не установлены обще­домовые электросчетчики. ОДН в них считается по нормативу в зависимости от площади квар­тир и самого дома. Иногда сведе­ния управляющих компаний не совпадают с данными жильцов, например, относительно площа­ди квартир.

– На сегодняшний момент у Челябэнергосбыт не выстроена рабо­та с управляющими компаниями на 100 процентов, – признался Эдуард Амурович. – Поставка электроэнергии должна осу­ществляться на основании до­говора, но не все «управляйки» их подписали. Кто-то подписал, а кто-то тянет, составляет про­токолы разногласий.

DSC_0107.JPG

В любом случае, подчер­кнул представитель Челябэнергосбыт, счета управляющим ком­паниям выставляются, ведь фактически-то услуга оказыва­ется. В местах общего пользова­нии горит свет, работают лифты. При этом энергетики подробно расшифровывают сведения, ко­торые передают «управляйкам» – по домам и даже по отдельным квартирам.

 

Есть претензии к коммунальщикам

У ветеранов северной части Миасса накопилось немало во­просов к представителям УК, но на встречу большая часть из них не пришла.

Я живу в доме, где нет обще­домового счетчика за электри­чество, - рассказала присут­ствующая на заседании Любовь Юрьева. - Приобрести его жи­тели не в состоянии. (Огромных денег стоит.) Но все равно я не понимаю, почему показатели ОДН каждый месяц могут су­щественно различаться. Может быть, сказывается тот факт, что в здании расположены пять юридических лиц. Хотелось бы, чтобы в квитанциях был указан их расход, чтобы жильцы дома знали, сколько потребляют те же магазины.

– Вам нужно учитывать дату снятия показаний, – объясни­ла спорный момент главный инженер миасского участка Александра Кузнецова. – Если жилец 23 числа по каким-то причинам не подал данные, то ему будут насчитаны показания исходя из предыдущего месяца, а в следующем месяце сделают перерасчет.

DSC_0121.JPG

– А, может быть, коммуналь­щики стали учитывать и пло­щади подвалов и чердаков, вот и выросли платежи, – засомне­вались присутствовавшие. Но представители «Челябэнергосбыт» опровергли предположение. По­ка ОДН рассчитывается без учета площади подвалов и чердаков. Но, возможно, в будущем и их включат в расчет.

Общедомовые счетчики только в 400 домах из тысячи

Меньше вопросов оказалось к тем зданиям, где установлены общедомовые счетчики. Из ты­сячи многоквартирных домов Миасса таковых 400. Это в ос­новном новые дома. Расчет здесь осуществляется по приборам (а не по нормативам), расходы меньше, в подъездах, как прави­ло, установлены энергосберегаю­щие светильники. Нет вопросов и к домам, в которых стоят при­боры с автоматической подачей сведений. Но таких зданий в Миассе и того меньше - всего около 20.

– Многие УК – сильная голов­ная боль наших жителей, – за­метил ветеран Юрий Корогодин.

– Ведь зачастую коммуналь­щики просто перекладывают расходы на плечи жителей, не заботясь об экономии. Между тем у жильцов затраты на оплату ЖКХ растут, а зарплаты остают­ся прежними.

– Недавно нам представите­ли госжилинспекции и министерства тарифного регулирования за­явили, что увеличения ОДН по электроэнергии до 1 июля 2017 года не будет, – подвела итог за­седанию Тамара Кокарева. – Вла­сти заверили, что «управляйки», которые станут «хулиганить», будут строго наказаны – вплоть до отзыва лицензий. В Магнито­горске и Сатке уже возбуждены уголовные дела. Жители долж­ны сверить свои платежки, и если, расхождение имеет место, надо сразу обращаться с заяв­лениями в надзорные органы. Только так мы сможем решить эту проблему.

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA