8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Особенности мусорооборота |

Депутаты миасского Собрания совместно с мэрией, регоператором и управляющими компаниями продолжают попытки урегулировать вопросы обращения с бытовыми отходами.

Особенности мусорооборота
Совсем недавно найти переполненные мусорные контейнеры было несложно. Однако вскоре после Дня депутата глагольцы в поисках «натуры» для фотосъемки обошли немало дворов в центральной части города — и везде видели пустые (или почти пустые) контейнеры. Видимо, совещание придало «ускорение» ответственным за мусорооборот в округе. И конечно, это не означает, что двухлетняя проблема решилась в одночасье. Просто небольшая «ремиссия».
30 ноября состоялся традиционный День депутата. На этот раз его темой стали вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот вопрос не отпускает Миасс и его жителей уже два года, поиски решений продолжаются.
В Дне депутата помимо собственно народных избранников и спикера Собрания, главы Миасса приняли участие представители администрации округа, регионального оператора, управляющих компаний.
В повестке Дня депутата было два вопроса. Один из них – общий: вопросы по обращению на территории Миасского городского округа от депутатов Собрания МГО. Другой – относительно частный: функционирование мусоропроводов в существующих домах и возможности их консервации в Северном территориальном округе.
Открывая встречу, глава Миасского городского округа Григорий Тонких. Он отметил, что реформа обращения с ТКО идет сложно по ряду причин. Так, многие вопросы не были урегулировано на законодательном уровне, и у регионального оператора – ООО «Центр коммунального сервиса» за почти два года работы по новой схеме возникали различные трудности.
Генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов подробно рассказал обо всех проблемах в работе с ТКО. Одна из них – особенности миасской застройки: на узких улицах мусоровоз не может подъехать к контейнерным площадкам и домам. На предложение присутствующих расширить автопарк, добавив более маневренные автомобили, представитель Захид Камилов ответил: расширение автопарка (как и увеличение числа контейнерных площадок) – дорогое мероприятие, расходы рано или поздно отразятся на тарифе, а значит, на жителях округа. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области (в недавнем прошлом – депутат миасского Собрания предыдущего, пятого, созыва) Евгений Субачев считает, что в целом это проблема регоператора, а в частности, чтобы минимизировить расходы, следует закупать или брать в лизинг отечественные автомобили, а не зарубежные.
Отдельное внимание участники встречи уделили раздельному сбору отходов. Специалисты ЦКС уверены: при существовании мусорокамер раздельный сбор мусора невозможен – округу необходимо больше контейнерных площадок. И это решение должно быть комплексным – управляющая компания не может принимать его самостоятельно. Решение об организации контейнерных площадок принимают Роспотребнадзор, ресурсоснабжающие организации и собственники, уточнил руководитель миасского управления ЖКХ, энергетики и транспорта Роман Комаров.
«Раздельный сбор существует только в челябинском кластере. В Европе эта система устанавливалась много лет. Вот люди разделили отходы, мы приехали, забрали, а дальше что? У нас много заводов, которые утилизируют? Это проблема. К этому не готова инфраструктура. В некоторых государствах раздельный сбор – целый нацпроект», – объяснил Захид Камилов.
Несколько депутатов миасского Собрания, в чьи округа входит частный сектор, обратились к руководителю регоператора с вопросом о поведерном сборе бытовых отходов. Так, депутат по избирательному округу № 22 Анна Старцева сказала, что люди, выходящие с мусорными мешками к дороге, зачастую попросту не могут дождаться приезда мусоровоза – порой до нескольких дней. О нарушении графика вывоза ТКО рассказала и депутат по 26-му округу Анастасия Борисова. С частными случаями следует работать в частном порядке – с помощью обращений, ответил руководитель регоператора, и отметил, что необходимо вообще уходить от поведерного сбора отходов. Однако Анна Старцева ответила, что этого не хотят сами жители.
«Поведерный сбор в частном секторе – это нечто. Его не должно быть. Его невозможно отрегулировать, он даже законом не предусмотрен. Необходимо устраивать площадки. Да, жители привыкли, но ведь контейнер гораздо удобнее. У нас были случаи, когда жители были против площадок, – а через два месяца после установки всех это устраивало», – отметил Захид Камилов.
Региональные власти выделили Миасскому городскому округу 3,5 миллиона рублей, на которые было восстановлено 20 контейнерных площадок, напомнил руководитель управления ЖКХ Роман Комаров. А из местного бюджета более миллиона рублей было направлено на организацию шести новых контейнерных площадок. Закуплено 15 контейнеров. При этом, по словам Р. Комарова, чтобы восстановить все площадки в округе, необходимо не менее 50 млн рублей. Это без учета вывоза мусора с несанкционированных свалок. Сумма на создание новых площадок будет возрастать.
Глава Миасса Григорий Тонких обратил внимание участников встречи на ситуацию с завариванием мусоропроводов в нескольких домах машгородка – управляющая компания приняла решение самостоятельно, а это незаконным. Прежде чем заварить мусоропровод, управляющая компания должна организовать сбор мусора. Мусорокамеры являются имуществом дома – решение о них принимает общем собрание собственников жилья. Если такое решение принято – необходимо выбрать место под контейнерную площадку, согласованное с регоператором и включенное в схему контейнерных площадок МГО, уже после всего этого обустроить контейнерную площадку.
Представитель одной из управляющих компаний уточнил: ни один мусоропровод не соответствует санитарным нормам, не укомплектован согласно законодательству. Так, материалы, из которых состоят стены мусоропровода, не позволяют промывать его жидкими смесями; а собственники, финансово не готовы к тому, чтобы приводить мусорокамеры в соответствие нормам.
«Мы не скрываем, что наша инициатива по завариванию незаконна. Но найти компромисс должны собственники. Вопрос не урегулирован законодательно. Нашли компромисс с регоператором – заварить. Регоператор написал письмо, что они отказываются грузить мусор из камер. Либо они поднимают стоимость услуги», – объяснил представитель УК.
Этот вопрос депутаты миасского Собрания решили рассмотреть рабочей группой, в которую войдут представители администрации, управляющих компаний, регоператора. Соответствующим ведомствам будет передан перечень вопросов и замечаний, прозвучавших на Дне депутата. Затем вопрос будет рассмотрен на постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.
Фото Новиты Закатовой

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA