8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Отопление дали, но успокаиваться рано! |

Про горячую воду, теплоизоляцию и долги за газ.

Отопление дали,  но успокаиваться рано!
Новость, способная ошеломить местные СМИ: известный общественник Виктор Шестаков начал платить за горячую воду в своей квартире. Долгое время он этого не делал «из принципа», ссылаясь на плохое качество горячего водоснабжения в двух крупных районах города.
И всегда это подчеркивал, заходя в редакции, в том числе «Глагола». В этот раз он изменил свое мнение о ГВС в поселке Строителей:
– Вода стала чище, меньше пахнет. Видать, недовольство общественности сыграло свою роль, и власть взялась серьезно за эту проблему. 

Продолжаем отапливать улицу?

Вместе с тем Виктор Павлович не спешит хвалить мэрию и ее коммунальные службы. 
– На дворе – зима, а многие трубы теплоснабжения оголены, где-то изоляция совсем ветхая. А ведь, как сообщают официальные источники, на эти работы город получил субсидию из области.
И предложил съездить сфотографировать такой участок. Мы сделали снимок и решили взять комментарий в администрации округа. Начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Роман Комаров подтвердил:
– Да, на замену трубозапорной арматуры, теплоизоляцию и также комплексную балансировку тепловых сетей выделено более 70 млн рублей, которые сейчас освоены уже на 70%. Подрядчики реализуют шесть контрактов, включая ремонт участка теплотрассы на Предзаводской площади. Больших замечаний к ним нет, и до сильных холодов работы по изоляции труб будут в основном выполнены. 
Редакция и представители общественности не раз вернутся к этой теме.

Из-за долгов за газ не будем мерзнуть?

Воспользовавшись тем, что Роман Андреевич любезно ответил на наш звонок, мы поинтересовались, как осуществляется отопление муниципального жилого фонда.
– В целом нормально. Случаются локальные аварии, но они устраняются в нормативные сроки.
– Во многих СМИ сообщалось, что у предприятий Миасса большой долг за газ перед «Новатэком». Вместе со Златоустом наш город лидирует в области в списке должников, а значительная часть задолженности «висит» на Миасском машзаводе. Сказывается ли полумиллиардный дог на работе ТЭЦ ММЗ, обогревающей Машгородок и поселок Строителей? 
– С отоплением из-за долга перед газовиками проблем нет.
– А сама проблема задолженности как-то будет решаться?
– Этой весьма сложной задачей занимается глава округа в тесном взаимодействии с руководителями области. Самое лучшее решение – передача муниципальных теплосетей в концессионное управление завода. Надеемся, ведущиеся уже длительное время переговоры по этой теме в Роскосмосе приведут к положительному результату.      

P.S. От Znak.com «Глагол» узнал: из-за изношенных городских сетей и долгов населения котельная ММЗ генерирует убытки, которые не может покрыть за счет средств, получаемых от основной деятельности. Эти деньги предприятие получает за реализацию гособоронзаказа и не может тратить на иные цели. Два года назад власти Миасса согласовали с Росатомом передачу ММЗ проблемных сетей, предприятие было готово инвестировать в их модернизацию. Но сейчас по ряду объективных причин процесс застопорился. 
По данным областной прокуратуры, в число проблемных муниципалитетов входят также Верхний Уфалей, Карабаш, Копейск, Кыштым, Снежинск и Троицк.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA