8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Послесловие к контракту |

Как выглядит ситуация с уличным освещением глазами подрядчика.

Послесловие к контракту

В марте закончился срок действия муниципального контракта по обслуживанию уличных  светильников. Бывший подрядчик – предприятие «Лотор» – не останавливает работы по ремонту светильников и будет претендовать на новый контракт в рамках конкурсного отбора.

– В этом году в бюджете Миасса на наружное освещение улиц запланировано около 17 миллионов рублей, – прокомментировал ситуацию руководитель «Лотора», депутат Собрания Миасского городского округа Николай Рындин. –  По расчетам специалистов, на светильники, комплектующие и работы по монтажу необходимо вдвое больше – 34 миллиона в год. Однако на фоне прошлогодних 13 миллионов рублей – ситуация не такая уж плохая.

Ожидание конкурса – время поговорить о способах кардинально улучшить ситуацию. Например, уже не раз предлагалось ввести долгосрочный энергосервисный контракт по примеру других территорий. Он позволяет подрядчику вкладывать свои средства во внедрение энергосберегающих технологий и получать прибыль за счет экономии электроэнергии. Такой подход, в частности, предлагал недавно депутат ЗСО Дмитрий Рябов на своей странице в «Фейсбуке», критикуя плохую освещенность улиц города. 

Однако руководитель «Лотора» скептически относится к самой системе энергосервисных контрактов.

По его словам, ООО «Лотор» имеет подобный опыт. Несколько лет назад организация вложила два миллиона рублей в освещение села Новотагилка. «Обратный приток» составляет 15 тысяч в месяц, поэтому окупаться вложение должно еще не менее 10-15 лет.

– А еще есть опыт другого уральского города, где уже заключен энергосервисный контракт, – заметил Николай Васильевич. – Там подрядчик приобрел и установил самые дешевые и наименее качественные светильники, которые просто выйдут из строя сразу после завершения срока контракта, так что модернизации не случилось.

Кроме того, сами сети в Миассе находятся не в лучшем состоянии, что надо исправлять до того, как зайдет разговор о лампочках.

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA