8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Равнение на благоустройство |

Депутаты Северной части Миасса отчитались перед Советом ветеранов Машгородка



Равнение на благоустройство

Совет ветеранов Машгородка – одна из самых активных общественных организаций Миасса. Практически все проблемы Северной части города ветераны держат на контроле, приглашая на заседания руководителей предприятий, чиновников, врачей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов.

В этот раз пригласили депутатов избирательных округов Машгородка.

На заседание пришли Каиржан Тургумбаев, Евгений Степовик, Павел Логинов, Вячеслав Откин. Наталья Корикова прислала своего представителя.

Проблемы, которые поднимали ветераны, народным избранникам хорошо известны. Это, и в том числе, благоустройство дворов и центральных улиц, обрезка деревьев и кустарников.

Первым выступил представитель Натальи Кориковой. Он рассказал о наказах избирателей и о том, что сделано во втором округе. Здесь главная заслуга депутата – красивый детский городок напротив ДДТ «Юность». Площадка во многом благоустроена за счет личных средств.

Решать проблемы на принципах софинансирования

По подобной схеме работает и Каиржан Тургумбаев в четвертом избирательном округе. Помимо «депутатских» денег, он тоже тратит немалые собственные средства на благоустройство территории. При этом многие вопросы предлагает решать на  принципах софинансирования.

– Например, в детском саду № 72 был сломан забор. Ко мне обратились родители, и я ответил – соберете половину требуемой суммы, другую половину добавлю я, – пояснил Каиржан Тургумбаев.

Ograshdenie.JPG

В итоге вокруг детсада появилось новое ограждение длиной 220 метров. Рассказал депутат и о многочисленных субботниках, которые он проводит совместно с учащимися школ. Сегодня значительно благоустроена территория вокруг Первой речки. Здесь убран мусор и скошена трава.

Еще одна серьезная проблема на округе – огромная лужа, возникающая после дождей на улице Попова. Собственно, там их две. И находятся они  на расстоянии 100 метров друг от друга.

–  У первой, самой большой лужи, при поддержке Водоканала мы прочистили существующую ливневку, – рассказал Каиржан Тургумбаев. – Сейчас вода здесь во время дождя дольше часа не задерживается. Что касается второй лужи. Своими силами я выполнил рабочий проект, в котором показано, куда и как нужно сбрасывать воду. С большим трудом мы поставили эти работы в бюджет. Заключено три договора. Один – на проект планировки территории (с ООО «Версия»), второй – на проведение изыскательских работ, третий договор – на проектирование.

Каиржан Валиханович заверил собравшихся, что этот вопрос все равно будет решен до окончания срока его депутатских полномочий в 2020 году.

Зимой у горбольницы скользко

Один из самых острых вопросов ветераны задали Вячеславу Откину (представляющему округ № 3): когда же появятся нормальная остановка и подходы к горбольнице № 4. Зимой здесь очень скользко, люди падают.

Депутат пояснил, что многократно поднимал этот вопрос на разных уровнях, но воз и ныне там. Денег не дали. Тратить «депутатский миллион» Вячеслав Иванович не намерен. Он пояснил, что эти деньги идут на благоустройство дворов в округе.

– Мы договорились, что ни на школы, ни на садики, ни на больницы эти деньги не даем, а постараемся целевым способом потратить именно на благоустройство дворов, где тоже проблем немало, – пояснил он.

depytat.jpg

Вячеслава поддержал его коллега Евгений Степовик. Он заметил, что депутаты не должны заниматься функциями исполнительной власти.

– Составьте необходимую смету, – обратился он к начальнику отдела территориального самоуправления Сергею Бубнову, который тоже присутствовал на заседании. – Эти вопросы будем рассматривать и при принятии бюджета постараемся учесть. Как, впрочем, и расходы на содержание фонтана. Этим летом он работал совсем недолго.

Очень нужен детский сад

Отчет самого Евгения Степовика был, пожалуй, наиболее информативным. Скоро в его округе на территории школы № 18 появится мини-футбольное поле. 800 тысяч рублей на эти цели предусмотрены в городском бюджете, 2 миллиона 136 тысяч добавит область.

На улице Вернадского сегодня появились пешеходные переходы. Разрабатывается проект благоустройства всей улицы. Планируется запустить по ней маршрутки. Эскиз проекта до конца года будет готов.

Особое внимание ветераны обратили на находящееся в округе здание детского сада на Вернадского,1. Сегодня оно пустует и разрушается.

– Мое глубокое убеждение – это здание нужно сохранить, – подчеркнул депутат. – В Машгородке давно уже не строили детские сады. Да и полноценный детский сад даже не планируется. Кроме этого, новый детсад сегодня обойдется в 250 миллионов рублей, а восстановление старого – всего лишь в 50-60 миллионов.

По словам депутата, это его принципиальная позиция. Он намерен отстаивать ее до конца.

Если не скалодром, то стенка

Еще одна тема, которую поднимали горожане, - строительство скалодрома. Вроде бы вопрос был решен, и смета была озвучена, но федеральные власти не утвердили финансирование, посчитав, что многие моменты в проекте не относятся непосредственно к тренеровочному процессу.

– Сегодня достигнуто соглашение о выделении 10 миллионов рублей областных средств на переносную стенку скалодрома, – пояснил Евгений Степовик. – Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер пообещал заложить эти средства в бюджет следующего года.

Правда, деньги выделяют с тем условием, чтобы стенку всегда можно было разобрать и установить в другом месте – на случай, если когда-то скалодром в Миассе все-таки построят.

Вклад внесет «Пятерочка»

Следующий вопрос касался автодороги за ТК «Малахит». Она давно находится не в лучшем состоянии. По словам присутствующего на совещании Сергея Бубнова,  достигнута договоренность с руководителем РЦ «Звездный» Робертом Назаряном – о частичном асфальтировании этой дороги.

Еще одна договоренность существует с магазином «Пятерочка», расположенном по адресу: проспект Октября, 9. Дело в том, что сюда часто подъезжают грузовики, которые и разбивают дороги на придомовой территории. Руководство торговой сети обещало заасфальтировать их. Планируется, что уже до конца года будет сделана автопарковка перед входом в магазин, а затем выполнят асфальтирование дворового проезда.

Правда, Евгений Степовик не очень верит обещаниям. По его словам, сроки сдвигали уже не раз. Он считает, что работы по асфальтированию нужно запланировать в бюджете следующего года.

P.S. Отчетом ветераны остались довольны. По их словам, они будут следить за ходом выполнения наказов.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA