8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Собственник собственнику - не всегда товарищ |

Собственник собственнику - не всегда товарищ


Собственник собственнику - не всегда товарищ

Некогда образцовое ТСЖ проводит большую часть времени в судебных спорах

 

Система ТСЖ возникла в Миассе лет 10-15 назад, но уже прочно укоренилась в жилищно-коммунальной сфере. По сути дела, ТСЖ – это маленькая «управляйка», в которой жильцы сами разбираются с хозяйственными вопросами своего дома. Вроде бы, чем ближе к проблеме, тем лучше, но это не так.

К председателю много вопросов

– Хотим придать гласности наши проблемы, – обратилась в редакцию «Глагола» инициативная группа граждан из многоквартирного дома № 13 на ул. Ветеранов, что в поселке Строителей. В этом доме создано ТСЖ «Ветеран». Среди обратившихся - экс-председатель ТСЖ Павел Яковлев и жительница дома Ольга Степанова. (Всего в инициативной группе восемь человек).

Как рассказал Павел Николаевич, ТСЖ «Ветеран» было создано в 2007 году и долгое время являлось примером для других ТСЖ.

– Мы работали полностью автономно. У нас в штате был свой слесарь, свои уборщицы подъездов, дворник, специалист паспортного учета и главный бухгалтер – поясняет Яковлев. – Весной 2014 года я ушел с поста председателя ТСЖ. Теперь у меня возникает огромное количество вопросов уже к нынешнему руководству домом.

В подтверждение своих слов Павел Николаевич приводит факты и представляет документы. По данным ревизионной комиссии, на первое января 2017 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у ТСЖ составляла свыше 700 тысяч рублей, а на 1 января 2014 года такой задолженности не было вообще. Долг неплательщиков тогда составлял 61 тысячу рублей, сегодня 986 тысяч, в том числе просроченной 422 тысячи, и эта цифра увеличивается. Получается, что задолженность за три года возросла в семь раз. В штате ТСЖ работает юрист с ежемесячной оплатой труда в 9 тыс. рублей, который должен заниматься взысканием средств с должников, но на сегодняшний день не подано ни одного искового заявления в суд.

Кроме того, действующий председатель ТСЖ уволил сотрудников, которые обслуживали дом: слесаря-сантехника, уборщиц и дворника, всем им была предложена работа в УК ООО «Комфорт», с которым ТСЖ заключило договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание, уборку подъездов и придомовой территории. При этом сумма расходов значительно выросла, утверждают жильцы. Так, раньше дом тратил на эти цели 190 тысяч рублей в год, а сегодня – до 320 тысяч (120 тыс. по одному договору и 206 по другому).

– По данным ревизионной комиссии, оплата услуг УК ООО «Комфорт» проводится с большими нарушениями, – объясняют члены инициативной группы. – Факт оплаты по двум договорам превышен почти на 70 тысяч рублей относительно сметы расходов. Что мы получили? Обслуживанием сетей толком не занимаются, инструменты проданы, подъезды грязные, частично не освещаются, проезжая часть не подметалась, куча песка высыпана прямо на газон и т.д. Правление ТСЖ практически все обслуживание по дому передало «коммерсантам». Зачем нужен посредник, чтобы помыть полы в подъезде и подмести тротуар? При этом взносы собственников помещений на капитальный ремонт перечисляются на счет Регионального оператора, а работы по капитальному ремонту общего имущества дома председатель финансирует из статьи «содержания жилья».

Спецсчета нет

Так, в 2016 году ТСЖ потратило 57 тысяч рублей на ремонт межпанельных швов. Эти работы относятся к капитальному ремонту общего имущества МКД, поэтому средства использованы не по назначению, рассказал Павел Николаевич.

Много критики члены инициативной группы высказали и по поводу благоустройства дома и придомовой территории. Инициативная группа провела собрание собственников, обязав правление подать заявку в администрацию МГО для включения дома в программу по благоустройству. Ни один из членов правления не принял участия в голосовании на этом собрании собственников помещений, поясняет Павел Николаевич, и как результат - правление не выполнило решение собрания.

В проекте сметы на 2017-2018 годы опять включены «непосильный» труд юриста, ОДНы по электроэнергии и воде, капитальный ремонт общего имущества МКД и, увеличенное на 62 процента относительно прошлого года вознаграждение председателя.

Другая сторона медали

Задевая этот типичный для жильцов ТСЖ спор, мы не могли не обратиться за комментариями ко второй стороне конфликта. Надо сказать, что председатель ТСЖ «Ветеран» Александр Брюхов не уходил от ответов, подробно прокомментировал и рассказал свою версию событий.

Квартплата – меньше, чем у других

В офисе ТСЖ, а это отдельная квартира в этом же доме, меня встречают жители -пенсионерки Раиса Ольщук и Лидия Бурулева. По их словам, все жилищно-коммунальные проблемы в доме решаются оперативно, и здание находится в исправном состоянии. Вопросов лично у них к председателю нет.

– У нас небольшая квартплата по сравнению с жителями соседних домов, – добавляет Раиса Ильинична. – Например, у меня двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров. В январе я потребила 2,8 кубометров холодной воды и один горячей. В квитанции проставлена сумма 3017 рублей. За июнь без электричества, газа и капремонта я заплатила 984 рубля. Так что наш председатель делает многое, чтобы сэкономить средства жителей.

– Два года назад мы установили специальный прибор, который позволил нам перераспределять тепловую энергию, (первые этажи и крайние подъезды находились в невыгодных условиях) – пояснил Александр Николаевич. – Теперь такого нет. Мы платим за один квадратный метр за отопление в среднем 24, 5 рубля, а жители соседних домов от 35 до 54-х.

Отвечая на вопросы

– У нас есть текущая и просроченная задолженность, продолжает Александр Брюхов. – Те цифры, которые приводил Павел Николаевич, относятся к 1 января. Из-за долгих зимних выходных очередной платеж мы заплатили позже. Реальная задолженность дома перед ресурсоснабжающими предприятиями на сегодня - около 250 тысяч рублей.

Что касается долга жителей – увы, это проблема всей страны. Полтора десятка жильцов не вносят вовремя коммунальные платежи. Некоторым, действительно, очень тяжело. У нас есть мать-одиночка, которая получает 8 000 рублей зарплату. Текущая задолженность жителей за коммунальные услуги около 400 тысяч рублей.

– Что касается юриста. Однажды меня как председателя пригласили в прокуратуру, куда поступило заявление от известных граждан. Нам грозили штрафы в размере 250 тысяч на ТСЖ и 30 тыс. на меня лично. Пришлось нанимать юриста, который сегодня 90 процентов времени отстаивает права ТСЖ в суде. Каждый месяц у нас происходит несколько судебных заседаний. Мы просто увязли в судах.

– Было сорвано несколько собраний собственников по капитальному ремонту, а для того чтобы создать спецсчет, нужно согласие 2/3 от общего числа. Но мы это делали. Затем отправили документы заказным письмом по почте в госжилинспекцию, но они в установленный срок туда не дошли. Из-за этого ГЖИ не разрешила пользоваться счетом. Потом было еще несколько собраний и с их решением мы поставлены в очередь год назад. В сентябре месяце мы переходим на свой спец счет, ожидаем 1,6 миллиона получить.

– Вы упомянули ремонт межпанельных швов. Но по закону их можно ремонтировать не только за счет средств из фонда капремонта, но по графе «текущий ремонт». Вопрос в объеме. У нас был прецедент, когда житель подал на нас в суд. Проблема решена в ходе досудебного разбирательства, и в результате мы сделали ему швы, компенсировали затраты на ремонт.

– Слесаря и других сотрудников мы вынуждены были уволить. Он был оформлен в ТСЖ по совместительству. Представляете, складывается аварийная ситуация, а он, допустим, в отпуске, на дне рождения или на работе занят. Что делать? У нас прорвало общую трубу у одного жильца и затопило жителей нижних этажей. Слесарь вовремя приехать не смог. Пострадавшие подали иски и высудили у товарищества порядка 50 тысяч рублей. Поэтому мы и заключили договор диспетчерского и аварийного обслуживания. В него входят и аварии электросетей. Зато теперь аварии устраняют оперативно. Для нормального реагирования в аварийной ситуации необходимо минимум два слесаря, два электрика и диспетчер, аттестованные с выписанным нарядом на производство работ, одетые, обутые и на транспорте. Но это для маленького ТСЖ – «дас ист фантастишь». Рассматривая проблему с этих сторон и пришли к выводу, что выгоднее заключить договор на «аварийку» с юрлицом.

– Зарплата председателя ТСЖ не увеличилась. За это должны проголосовать члены товарищества. А они могут согласиться, а могут и нет.

– Возможность еще есть попасть и в программу по благоустройству придомовой территории (не в текущем году). Работаем в этом направлении. Но просто не хватает рук, чтобы оформить все документы. Кстати, к диалогу я всегда готов.

Владимир Мухин

P.S. Редакция «Глагола» будет следить за развитием событий

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA