8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Топит целую улицу |

"Болотное" бедствие в северо-восточной части поселка Строителей  слишком затянулось


Топит целую улицу

На днях, побывав в поселке Строителей в ходе объезда города, глава округа Геннадий Васьков, когда речь зашла о "затоплении" улицы Ветеранов, согласился: «Очень больная проблема, давно требующая решения». Вскоре сюда завезли мелкий щебень, кое-где засыпали разбитые водой дорожки, а также яму под отмостком дома №11.

Но проблема осталась. С ней хорошо были знакомы и предыдущие руководители города. Но по обращениям жителей поселка действенных мер так и не принималось. К слову, уже более 20 лет, практически с момента появления, улица Ветеранов страдает от талых и дождевых вод, стекающих с прилегающих холмов.

Нынешним дождливым летом напастей для жителей, а также учреждений социальной сферы, находящихся на этой улице (детской поликлиники горбольницы №3, детсада №101, школы №20), заметно прибавилось.

Каждый ливень превращается в очередной потоп, после которого в подвалы без сапог не зайдешь, а вокруг домов образуются небольшие болотца.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

О неотложности дел по «осушению» территории этого микрорайона жильцы и старшие по домам говорили на недавней встрече с представителями СМИ. С руководителями учреждений социальной сферы корреспондент «Глагола» побеседовал отдельно.

- Не дожидаясь милости от местной власти, мы силами своего ТСЖ, - сказал  председатель товарищества собственников жилья дома №5 Виталий Костенко, - много сделали, чтобы отвести дождевые воды от нашего дома – и щебнем отсыпали русла многочисленных ручьев, и железобетоном преграждали.  Конечно, таких мощных потоков, как прежде, уже нет. Однако еще немало воды попадает в подвал. После дождей он отсыревает, влажность поднимается в квартиры.

DSC_0312.JPG

- А мы просим хотя бы поднять бордюры с дворовых проездов, - включается в разговор председатель совета МКД №9 Альфира Бамбуковская. – Спасибо за асфальт, но его три года назад уложили так, что закатали под него бордюры. В результате вода беспрепятственно устремляется в подвал.

В цокольном этаже этого дома располагается детская поликлиника. Ее заведующая Нина Черемушкина сетует:

- В помещениях нашего учреждения нет вентиляции, это усугубляет влажность, которая наполняет всю поликлинику, в том числе туалеты, где уже много лет грибок разрушает стены, трубы. Мы боремся с ним как можем, но часто безрезультатно. Кроме того, из-за расположения на уровне земли с восточной стороны дома в кабинеты привносятся запахи от кошек, которые ходят под окнами, а от дождевой воды портятся рамы окон. Нас хотели переселить в другое здание, но дело затянулось на годы. Сотрудники и родители, посещающие поликлинику с детьми, жаловались неоднократно, в том числе на тесноту и духоту, но изменений никаких.

- Влажность и грибок – бичь и нашего детского садика, подвал которого периодически заливает, - добавляет заведующая Светлана Пятых. – Не исключено, что это негативно влияет на здоровье наших воспитанников. Кроме того, садик находится в низком месте, на его территорию ручьями  дождевой и талой воды наносит камни, мусор.

- Здание школы не задевают потоки с горы, но вот школьный стадион страдает от них, - говорит директор СОШ №20 Наталья Скрябина. – Потому на уроках физкультуры ребята часто бегают по болотцу, что не просыхает на футбольном поле и волейбольной площадке. Конечно, устраивать такое нас не может.

Депутаты прониклись

 Весной этого года горожане с этой улицы обратились с петицией к нынешнему градоначальнику, оставив за собой право в случае бездействия властей пожаловаться губернатору области и президенту РФ.

- Ответ из администрации округа последовал, но он не может удовлетворить ни жителей, ни меня как депутата поселка, - сказал Сергей Собинов. – Нам предлагают строить отводную систему хозяйственным способом, с помощью местных предприятий, либо делать заявку в муниципальную программу и ждать выделения средств из бюджета: сначала – на подготовку проектно-сметной документации, потом – на само строительство ливневой канализации. Это может затянуться не на один год. На помощь местных предприятий в сумме около полутора миллиона рублей, которые требуются для решения проблемы, рассчитывать трудно. А все свои депутатские деньги (миллион рублей) я не могу направить на устройство ливневки: во-первых, должен выполнять наказы жителей с других улиц, во-вторых, целевое предназначение этих средств – благоустройство. Конечно, при острой необходимости готов из «депутатского миллиона» профинансировать разработку проекта и сметы. Но опять же – это возможно лишь в 2018 году, а самой ливневой канализации в этом случае жители дождутся также нескоро.

Благодаря настойчивости Сергея Собинова и поддержки его предложения депутаткой комиссией по городскому хозяйству была создана рабочая группа, которая занялась изучением проблемы. В середине июля члены этой группы встретились с представителями домов, обошли практически всю улицу Ветеранов. Мнение у проверявших однозначное: что-то надо делать, чтобы оградить этот микрорайон от "затопления".

Власти проблему знают

Корреспондент газеты поговорил с руководителем отдела по управлению Восточным территориальным округом Юрием Гавриловым, который в курсе всех нюансов данной проблемы.

- Пытаясь решить ее, мы искали старые коммунальные карты и схемы, чтобы выяснить, была ли при строительстве микрорайона на улице Ветеранов  проложена ливневая канализация, - прокомментировал Юрий Владимирович. – К поиску побудило то, что есть фрагменты канавок, закрытые решетками. Они свидетельствуют о том, что капитальная ливневка все же могла тут быть. Искали эти карты, некто предлагал купить их у него. Но без уверенности, что это нам поможет, не решились. Допустим, была канализация, поскольку дома строились на территории бывшего русла местной речушки Черной. Однако с годами трубы заилились, лотки забились песком и щебнем, так что масштаб финансирования работ по восстановлению этой канализации, наверное, соизмерим со строительством новой.

Юрий Владимирович, имеющий добрые отношения с руководством завода КПД и других местных предприятий, высказывает большие сомнения, что они могут помочь в размере более миллиона рублей.

- Наверное, есть у завода КПД бракованные изделия, может быть, в качестве благотворительной помощи поселку отдадут нам. Мы уложим их на небольшом участке на обочинах объездной дороги и тем самым приостановим дождевые потоки, затопляющие улицу Ветеранов. Но полностью этим проблему не решить. Нужно вырыть канаву вдоль дороги и уложить в нее лотки. А это серьезные работы, которые должны финансироваться из бюджета округа. Вместе с тем – не такие уж дорогие.

-  Средства на ливневую канализацию в этой части поселка не заложены в муниципальные программы и бюджет этого года,  - сообщил «Глаголу» первый заместитель главы округа Александр Качев. –  Если искать временное решение проблемы в срочном порядке, опираться надо все же на поселковые предприятия. Но и администрация округа в стороне стоять не будет – по инициативе жителей и рекомендации депутатов мы можем включить эти работы в соответствующую программу следующего года.

- Считаю, что необходимые деньги администрация могла бы изыскать из дополнительных доходов и нынче, - добавляет депутат Сергей Собинов. – Проблема не просто «с бородой», а кричащая. Ко мне обращались с ней не только жители, но и сотрудники детской поликлиники, детского сада, педагоги школы.

Ливневки - всему городу!

Жители с улицы Ветеранов, депутаты, общественный актив поселка, его мэр надеются, что острую проблему с отсутствием ливневки начнут все же решать в ближайшее время.

Как предложил депутат Собинов и рекомендовала депутатская комиссии по городскому хозяйству, администрации необходимо разработать муниципальную программу по «реанимации» ливневой канализации во всех районах и поселках города. Вся городская ливневка, как проинформировали в мэрии, в реестре муниципальных объектов вообще не числится, никто ее не содержит и не ремонтирует. Выполняются работы лишь в случае аварий. Если затягивать с принятием такой программы, критическая ситуация, сложившая сейчас на улице Ветеранов, может перерасти в общегородскую.

- В Комитете по ЖКХ это хорошо понимают, - добавляет Александр Качев, - но сначала надо провести диагностику существовавших ливневых отводов, находящихся под землей. Есть современные технологии, но они очень дорогие...

Что ж, деньги изыскивать все равно когда-нибудь придется. А потому без программы- никак.

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA