8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Улицы пустые – фонари горят |

«Неправильное» ночное освещение части машгородка возмущает его жителей

Улицы пустые – фонари горят

В последнее время на заседаниях постоянных комиссий депутаты и присутствующие на них общественники остро ставят вопросы плохого освещения улиц и электроснабжения деревень и поселков округа, жители которых жалуются на низкое напряжение в сетях, не позволяющее безопасно пользоваться электроприборами.

   Так, обстоятельный разговор на эту тему состоялся на недавнем заседании комиссии по городскому хозяйству после того, как первый заместитель главы округа Александр Качев доложил о выполнении целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Миасского городского округа на 2010-2020 годы».

Александр Александрович назвал эту программу очень хорошей, способствующей развитию округа, улучшению условий жизни и труда миасцев, занятых в разных сферах. Вместе с тем, по славам первого замглавы, она очень затратная, так как запланировано значительное обновление энергохозяйства, в том числе капитальные ремонты линий электропередачи, замена и сооружение новых подстанций. Так как бюджет округа дефицитный и его исполнение происходит напряженно, вложение средств в осуществление программных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности оставляет желать лучшего.

Депутаты, задавая вопросы, остановились на двух направлениях, связанных с электроснабжением округа, – освещении улиц и электрификации северных деревень. Специально пришедшие послушать этот вопрос общественники с особой обеспокоенностью говорили о «неправильном» освещении части машгородка по проспектам Октября и Макеева от ТЦ «Медео» до улицы Молодежной.

– Фонари горят здесь только поздно ночью, когда улицы уже пустые. В остальное темное время суток тут такая темень, что ходить страшно и небезопасно в условиях гололеда. Очень опасно переходить дороги по неосвещенным пешеходным переходам, – в один голос говорили и народные избранники, и члены общественного совета города.

Александр Качев объяснил ситуацию нехваткой средств на замену большого количества реле времени, тем не менее, обещал приложить усилия для исправления действительно недопустимой ситуации.

Отвечая на вопрос об энергоснабжении северных деревень, замглавы отметил, что работа по его улучшению ведется не один год, она будет продолжена в следующем году в объемах, определенных размером финансирования. Здесь участвуют средства как местного, так и областного бюджета, а также инвестиции энергоснабжающей организации.

На данный момент выполнена реконструкция электрических сетей, которая позволяет минимизировать последствия аварий и оперативно решать вопросы переподключения потребителей в случае аварийных отключений. В настоящее время на уровне областного правительства решается вопрос о подключении реконструированных линий к подстанции Межрегиональной сетевой компании (МРСК).

– Что касается обеспечения нормального напряжения в электросетях поселка Тыелга, то перспектива весьма оптимистичная, – продолжил Александр Александрович. – Благодаря своей настойчивости и юридической грамотности жители этого поселка выиграли судебные процессы, и сейчас набирает обороты реконструкция тамошней ЛЭП. Эта работа находится на особом контроле в регионе, так как жители Тыелги обратились с просьбой о поддержке в приемную президента РФ.

 Валерий Георгиев

Фото Владимира МУХИНА

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA