8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Зигзаги на финишной прямой |

Сквер имени Высоцкого становится уникальным общественным пространством города.

Зигзаги на финишной прямой
Еще не все работы закончены, но здесь уже достаточно людно. В северной части города, на месте бывшего пустыря и свалки, появился благоустроенный сквер, в который каждый вечер устремляются дети и взрослые. Удобные лавочки, газоны, фонари, прогулочные дорожки, большой детский городок, скейт-парк, асфальтовый памп-трек и другие приятные инновации отвечают всем современным требованиям. Высаженные деревья и кустарники зазеленеют только на следующий год, и еще не везде взошла газонная трава. Тем не менее уже сейчас здесь очень уютно. 
Парковая зона непрерывно преображается. Появился новый арт-объект, представляющий собой выполненную из стали по мотивам творения Владимира Высоцкого композицию под названием «Песня о друге». Помните? – «Парня в горы возьми, рискни…». Трехметровый монумент замыкает ансамбль композиций, посвященных прославленному барду. Он расположился по-соседству с такими монументами, как «Рай в шалаше» и семиструнной Гитарой. Все объекты будут подсвечиваться в темное время суток. Вся территория сквера – от проспекта Макеева вдоль улицы Высоцкого – также освещена фонарями.

За сохранность отвечает каждый
По мнению созидателей и идейных вдохновителей сквера Алексея Ильина и Евгения Иванова (акционерное общество «Папилон»), мало обустроить, необходимо сохранить то, что сделано. Проведен водопровод для полива растений, ведется видеонаблюдение вневедомственной охраной. Вот-вот появятся информационные щиты. Два из них с основной информацией о биографии Высоцкого и щит о правилах поведения в общественном месте и пользования игровыми и спортивными площадками, продиктованные федеральным законом.
Именно по причине отсутствия информационного уведомления пока невозможно пустить детей на трековую часть территории. Люди должны знать, куда они попали и что необходимо делать для соблюдения безопасности. На данном этапе приходится вести разъяснительную работу. К счастью, посетители прислушиваются и соглашаются. Не распивают алкогольные напитки и курить выходят за территорию. 
Создатели парка призывают посетителей любить это место и бережно относиться.
Особенно это важно донести подрастающему поколению. Они должны понимать: все, что сделано, остается в их распоряжении. В каком состоянии завтра будут спортивные объекты, ответственны сами ребята. Также очень важен пример взрослых, ведь дети копируют поведение родителей, топчась по газонам или выгуливая собак. Яркий пример безответственности был зафиксирован камерой наблюдения. Родитель учил обрывать и убирать заградительную ленту, которую не просто так повесили, а чтобы обезопасить людей, пока идут строительные работы. В связи с этим приходится выставлять охрану вечерами.

Памп-трек для всех
Вечером, когда заканчиваются работы, тут как тут уже стоят около 30 детей, желающих прорваться через ограждение и прокатиться с ветерком по крутым горкам. По большому счету, скейт-парк и памп-трек уже готовы к использованию. Его успели опробовать и опытные спортсмены, и начинающие. Сейчас в моде катание на скейтах, самокатах, роликах и велосипедах. По сути, памп-трек подойдет для любого из перечисленных средств передвижения.
Комплекс спортивных сооружений создан для того, чтобы привить молодому поколению тягу к уличным видам спорта и самостоятельно научиться кататься. Задача стояла, чтобы дети разных возрастов могли воспользоваться трассой и чтобы она была безопасной для всех. 
В ее формировании принимал участие Вячеслав Зиновьев, тренирующий детей на горнолыжке. Его воспитанники приходили и совершали прокаты по валам. С учетом мнения большинства делались необходимые корректировки. На сегодняшний день – это единственный памп-трек подобного рода в Челябинской области.

Отдыхать всей семьей
Популярность сквера имени Высоцкого растет. Он идеально подходит для семейного отдыха – пока дети заняты на игровых площадках, взрослые могут пообщаться на удобных скамейках. 
Рядом расположены две автопарковки и планируется еще одна. В этом есть необходимость: уже сейчас случается перегруженность. Также планируется установить светофор на пешеходном переходе напротив входа. Следующим этапом будет размещение велопарковок. В будущем году начнут обустраивать канал, по которому протекает Вторая речка. 
На благоустройство сквера «Высоцкий» выделено более 11 млн рублей по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и областной «Реальные дела». Официальное открытие сквера планируется уже в этом месяце. 
Андрей Ефремов. Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA