8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Украли 20 орденов и наград |

Неизвестные похитили реликвии у участника Великой Отечественной, полковника Константина Данилова


 Украли 20 орденов и наград

Вопиющий, по мнению жителей Миасса, случай произошел в поселке Строителей в одной из квартир многоэтажки по улице Нахимова. У участника Великой Отечественной войны полковника Константина Данилова неизвестные украли ордена и медали. Похитители вынесли 20 наград, в том числе шесть боевых, включая орден Ленина.

О пропаже в полицию заявила родственница ветерана, которая проживает в его квартире. Получить комментарии от самого ветерана не удалось, поскольку сейчас он проживает в Екатеринбурге. Несмотря на смену места жительства, в Миассе его по-прежнему помнят и случившееся с ним активно обсуждают на разных уровнях.

Нужно сказать, что Константин Александрович – человек в возрасте, через два месяца ему исполнится уже 96 лет. Биография его – яркая, он бывший летчик и прослужил в авиации около 20 лет. В годы войны был инструктором в летной школе, в послевоенное время летал на стратегических бомбардировщиках ТУ-16 («Глагол» рассказывал об этом). Кроме того, полковник выпустил книгу воспоминаний, в которой  описал немало интересных случаев из своей жизни и профессиональной деятельности.

Как пояснили в Отделе МВД по городу Миассу, возбуждено уголовное дело по факту пропажи наград. В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что в последний раз сам ветеран видел свои награды около года назад, когда приезжал в Миасс, а нынешняя хозяйка квартиры довольно часто принимала гостей.

Теперь оперативники устанавливают и проверяют всех, кто за довольно длительный период времени посещал квартиру.

– Сама заявительница обнаружила пропажу только в конце апреля и не может точно сказать, когда последний раз видела награды на месте. Это осложняет ход следствия. Один из подозреваемых уже проверен оперативниками на причастность к краже наград. Расследование продолжается. Уголовное дело находится на моем личном контроле, – прокомментировал начальник ОМВД по городу Миассу Константин Козицын.

– Произошедший инцидент находится на контроле у руководства Миасса, городского Совета ветеранов и депутатского корпуса, –заявил депутат Собрания Миасса Сергей Собинов. – Считаю, что наша святая обязанность помочь ветерану. И если награды все же не будут найдены, то нужно изготовить копии украденных орденов и медалей и передать их участнику Великой Отечественной.

Позицию депутата Сергея Собинова поддерживает и начальник отдела по управлению Восточным территориальным округом Юрий Гаврилов:

– Недавно схожая ситуация произошла в Еткульском районе. Там, по инициативе областного Совета ветеранов, человеку вручили копии наград. И нам нужно сделать так же, – считает Гаврилов.

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA