8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

518 писем южноуральских фронтовиков вошло в книгу памяти |

В январе этого года Публичная библиотека запустила народный волонтерский проект памяти «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.). Из писем фронтовиков – жителей Челябинской области – на платформе «ЛитРес: Самиздат» была создана бесплатная электронная книга памяти, увидеть которую уже скоро смогут все желающие. Расшифровать письма к родным от южноуральских бойцов и сохранить эти важные документы для будущих поколений, не исказив при этом ни одну букву, именно в этом состояла задача народного проекта памяти «Полевая почта – Южный Урал».

518 писем южноуральских фронтовиков вошло в книгу памяти
«Когда мы приступили к проекту, то даже представить не могли, сколько людей нас поддержит и какое количество жителей области примет в нем участие, – делится руководитель проекта, заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева. – И вот итог. Всего из Челябинска и Челябинской области южноуральцы прислали 518 писем, множество открыток и два дневника (все они представлены в книге в виде отсканированного оригинала документа и перепечатанной версии письма в текстовом редакторе). Издание уже сверстано и сейчас проходит финальные штрихи на платформе "ЛитРес: Самиздат". Мы очень надеемся, что книга будет доступна для чтения к 9 мая. Это наш вклад – жителей всей Челябинской области – в мероприятия к 75-летию Великой Победы».
Из-за такого огромного количества присланных документов (некоторые из писем написаны на старотатарском, чувашском и латинском языках, а также арабской вязью), пришлось создать не одну большую книгу, а разбить ее на 12 частей: 
1941 г., 1942 г. (две части), 1943 г. (три части), 1944 г., 1945 г., «Документы военной эпохи» (материалы без указания даты, письма не военных лет, открытые письма, фрагменты фронтовых дневников) и «Фронтовые письма о любви» (три части).
«Проект "Письма с фронта. Южный Урал" – это, в первую очередь, дань памяти всем участникам тех тяжелых для страны событий, а каждое письмо – это подлинная история, которую не перепишешь и не исказишь. Читая живые строчки, невольно погружаешься в жизнь бойца, его переживания, эмоции. Начинаешь сопереживать и беспокоиться о его судьбе, – рассказывает координатор проекта, сотрудник отдела маркетинга Публичной библиотеки Анна Симонова. – Книга станет для читателя окном в прошлое, в годы войны, когда каждый боец ждал Дня Победы, встречи с родными и любимыми, и, порой ценой жизни, отвоевывал земли Родины и шанс на светлое и счастливое будущее для потомков».

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA