8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Гастроли Сибайского госбашдрамтеатра имени А. Мубарякова |

21 февраля, в 18.30, в ДК автомобилестроителей (г. Миасс) состоится спектакль «Живая земля» («Тере тупраҡ») режиссера Азата Надыргулова, народного артиста Республики Башкортостан по одноименной трагедии Ишмуллы Дильмухаметова, народного артиста БАССР, заслуженного артиста РСФСР. Спектакль поставлен в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины». Это позволило приобрести современную аппаратуру, элементы освещения, создать богатые декорации и шикарные национальные костюмы, захватывающие сцены сражений и многое другое.

Гастроли Сибайского госбашдрамтеатра имени А. Мубарякова

Народная драма «Живая земля» – об истоках возникновения башкирской республики. Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов, сибирских ханов мешали объединению башкирских племен. Разосланные по всем землям царские грамоты призывали жителей восточных земель присоединиться к России, обещая им мир и безопасность. В двух действиях драмы рассказывается о  противостоянии сторонников присоединения к России старца Аксэсэна, батыра Юлтыя с противниками, которых возглавлял Кахирбей. Повидавший много на своем веку Аксэсэн воплощает в себе лучшие качества башкир: мудрость, стремление к борьбе за судьбу родного народа. В основе сюжета драмы – история любви двух молодых людей – Юлтыя и Харлайсэс и конфликт драматической истории, в основе которой лежит противостояние народа. В спектакле много массовых сцен, хорового и сольного пения, фольклорных элементов, воплощающих образ нашего народа эпохи ХVI века. Башкирский народ, национальный колорит которого сохранен и по сей день – главный герой произведения. Украшением спектакля является также звучание башкирских народных песен и песен автора. Постановка насыщена как захватывающими драматическими сценами схваток и боев, так и сценами с искрометным юмором, шутками. В ролях задействована вся творческая труппа актеров Сибайского театра. Спектакль на башкирском языке, осуществляется синхронный перевод на русский язык.

Сегодня, когда перед страной стоит огромная проблема безнравственности, культурные ценности и традиции постепенно уходят на второй план, театр, пожалуй, один из немногих способов как-то повлиять на молодежь, познакомить нынешнее поколение с историей. Приходите на спектакль, приводите друзей, с нетерпением ждем вас! Цена билета 500 руб. Справки по тел. 8-919-313-99-72.

 Г.С. Тлявсина, руководитель литературно-драматической части Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA