8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

И выхожу я на Южак… |

Посвящается Дню пограничника. Впервые с пограничниками я, житель Южного Урала, познакомился в 1964 году в Мурманской области, когда мы с мальчишками из Мончегорска решили посмотреть военные корабли. А потом – пошло-поехало.

И выхожу я на Южак…
 1969 год – Камчатка, Владивосток. Вскоре, уже на службе в армии, в Хабаровском крае нас подняли по боевой тревоге (китайцы обстреляли наших бакенщиков на реке Уссури). После «учебки» – служба на Сахалине, учения на Курилах. А после службы в армии работал в Якутии в летной группе.

Если взглянешь на карту,
Ты найдешь Нижнеянск и Кресты,
Чуть южнее – поселок Казачий.
И снова – то взлет, то посадка. Минуты бегут.
Ложится на карту наш новый маршрут,
Мыс Боор-Хая – Новосибирские острова…

Здесь мы живем рядом с пограничной заставой. Уходим на работу, наш борт проверяют. Возвращаемся – опять проверка. А вечером в гости к нам погранцы, совместный преферанс.
Вернулся я на Урал, вышел на пенсию, начал путешествовать. В 2014 году ухожу автостопом вокруг Белого моря: Мурманск – Кандалакша – Северодвинск – Архангельск, а потом Коми АССР – Полярный Урал – Ямал – Таймыр (Диксон). Три года путешествовал по Чукотке от мыса Дежнева до Магадана. Ходил по Алтаю до Ташанты. На горе Белуха встречаются границы Китая, Монголии, России и Казахстана. Ходил на Брест – это граница Белоруссии и Польши. И везде встречал гостеприимных пограничников.
Люди в зеленых фуражках первыми в лихую годину встречали неприятеля, мужественно, стойко боролись за спокойный сон и жизнь мирного населения, не щадя своего живота.
Хочется рассказать два случая из моих ярких встреч с пограничниками на рубежах страны. В 2017 году иду автостопом по маршруту Певек – мыс Шмидта – Анадырь. В поселках Рыркайпий и Эгвекинот пограничники находят, что я нарушаю пограничный режим, так как эти поселки не указаны в моем пропуске. Передают в Анадырь, где администрация Чукотского пограничного округа заводит на меня дело о нарушениях. Приглашают на судебное заседание в назначенное время. С погранзаставы Эгвикинота я радирую: «Уважаемый Н.И.! Прошу вас этапировать меня в Анадырь на судебное разбирательство и прошу предоставить адвоката для моей защиты… Самостоятельно я не могу выбраться к назначенному вами сроку». Как я думаю, они ошалели от моей просьбы. Через пару часов приходит радиограмма: «Уважаемый В.П.! А на этапировании Вам надо предоставить горячее питание?!!» Я им в ответ: «А как же...!»
В этом году я возвращался на Урал с Анадыря через Эгвекинот по автозимнику «Арктика». В Рыркайпий уже знакомые мне пограничники увидели, что я сильно хромаю. Санрейсом отправляют меня на вертолете МИ-8 в самый северный город страны Певек, где погранцы снимают для меня квартиру за свой счет. А уже утром глава города Ливанов настаивает, чтобы я лег в больницу на излечение правого коленного сустава: «Ты что, очумел? Надвигается Южак (ураган)! Куда ты двигаешься с больной ногой?!!» В Певеке ураган сорвал крышу с одного из пятиэтажных домов, нанес много разрушений. Через неделю он ушел на территорию Ледовитого океана. Пограничники опять меня санрейсом отправляют в Магадан, где мне уже легче идти по автотрассам Тенька – Колыма до Якутстка.
Хочется сказать огромное спасибо всем-всем пограничникам России, которые мужественно несут свою службу, выполняя долг по защите страны, находясь на самых трудных участках вдали от своего дома.
Виктор Шестаков, 
на трассе просто Мухомор

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA