8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Миасс – любимец кинематографа |

Красота и уникальность Миасса и его окрестностей всегда привлекала к себе людей творческих профессий.

Миасс – любимец кинематографа
Наш маленький город стал «героем» или «участником» целого ряда известных художественных фильмов. Среди них: «Во власти золота», «Тайна зеленого бора», «Журналист», «Грядущему веку», «Ищи и находи», «Мой боевой расчет», «Мир в трех измерениях», «Человек, которому везло», «Возьму на крыло», «Я объявляю вам войну», «Игра мотыльков».
Наш город знаменит еще и именами таких людей земляков, как режиссер Сергей Герасимов, актер и режиссер Леонид Оболенский, кинооператор Петр Емельянов, актер Владимир Иванов. 
Первый фильм, где «засветился» Миасс, был снят по произведениям Дмитрия Мамина-Сибиряка и назывался «Во власти золота». 
В кадрах мелькают пейзажи старого города, его улочки и дома, что очень впечатляет при просмотре кинокартины.
Надолго запомнились жителям поселка Тургояк съемки фильма «Тайна зеленого бора» по мотивам сказа Павла Бажова «Зеленая кобылка». Хорошо показан наш живописный поселок Тургояк. Вот они – «бажовские» места, звучание гуслей, дудочки, красивая природа, коренной уральский говор – все создает ощущение сказочности. 
Значительным событием в жизни провинциального Миасса стал фильм «Журналист», снятый в 1967 году нашим земляком, известным советским режиссером Сергеем Герасимовым. Многие сцены киноленты снимались в старом городе, на железнодорожном вокзале, в центре района автозавода на строящемся бульваре Мира. В эпизодах участвовали миасцы – взрослые и дети. В кадр попали и озеро Тургояк, и окрестные леса, и многие тургоякские избы, виды старого города и роскошный особняк купца Кузнецова, что и сейчас стоит на улице Ленина.
На вопрос, почему съемки проводятся именно в Миассе, режиссер ответил: «Мы решили показать красоту уральской природы. А окрестности Миасса щедро наделены такими живописными местами. Здесь мы и нашли настоящие древние уральские горы, и красивые горные озера, и характерные для Урала нагромождения камней, и быстрые уральские речки. Да и в самом поселке Тургояк есть много подходящих мест, сохранивших старину». По материалу пресс-службы администрации МГО.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA