8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Музыкальный подарок от земляка |

Им стала «классика» в исполнении камерного Екатерининского оркестра.

Музыкальный подарок от земляка
Вчера в ЦД «Строитель» с большим успехом прошел концерт камерного оркестра из Екатеринбурга.  Дирижировал музыкантами наш земляк, преподаватель Уральской консерватории Олег Каюмов. Он же привез коллектив в родной город и организовал его выступление. 
Накануне мы встретились с Олегом, и он рассказал о себе, о том, почему в программу концерта во-шли произведения Моцарта и Чайковского, что представляет собой камерный Екатерининский оркестр. 
 – Оркестром руководит мой коллега по кафедре «Музыкального театра» Уральской консерватории Сергей Царегородцев. Год назад он создал этот коллектив из профессиональных музыкантов Екатеринбурга, преимущественно молодых, но достаточно опытных, – поведал Олег. – Я очень благодарен Сергею за то, что он пошел мне навстречу, приняв мое предложение вывезти оркестр в Миасс.
Программу концерта составил Олег Каюмов, включив в нее произведения любимых своих композиторов. Он же нашел солистов-вокалистов.
- Во многом при составлении программы сказалось то, что прошлым летом я побывал в Италии, в академии всемирно известного дирижера Риккардо Мути, который тогда работал с симфоническим оркестром и солистами над постановкой оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Под впечатлением мастер-класса знаменитого маэстро, который я там наблюдал, и появилась идея подготовить концерт с использованием фрагментов этой классической оперы. Также в программу я включил  отрывки из оперы Моцарта «Волшебная флейта». А вот его 4-й концерт для валторны с оркестром вообще – эксклюзивный для Миасса. Здесь это произведение никогда не исполнялось. 
Камерный оркестр состоит из 20 человек. Вообще, Олег, хоть с детства учился и всю свою творческую жизнь играет на фортепиано, давно «неровно дышал» к оркестровой музыке. Чтобы приблизить свою мечту, он окончил высшие дирижерские курсы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского. До этого была учеба в Миасском музыкальном училище,  в екатеринбурском музыкальном лицее, в Уральской консерватории. Причем, как способного музыканта его персонально приглашали на учебу – сначала екатеринбургский  профессор Валерий Шкарупа, затем профессор из Московской консерватории Владимир Понькин.
На протяжении всех лет обучения Олег ежегодно приезжал в родной город с концертной программой –  сольной или играл в дуэте с другими музыкантами. И вот первый опыт организации выступления камерного оркестра. 
– Если концерт придется по душе миасскому зрителю, то, надеюсь, в следующий раз мы сыграем в более вместительных залах города, – продолжает Олег. – Кроме того, мечтаю привезти в Миасс настоящий симфонический оркестр. 
Валерий Георгиев
Фото: Пианист и дирижер Огел Каюмов. ©Михаил Смирнягин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA