8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Операция на озере Чудском» |

В настоящее время появляются различные толкования давно минувших событий.

«Операция на озере Чудском»
 Рубрику ведет  младший научный сотрудник Миасского краеведческого музея Наталья Павловна Калишева.

К сожалению, некоторые псевдоисследователи преподносят историческую картину, основываясь только на своем личном мировоззрении или ориентируясь на интересы определенного круга лиц, порою их доводы явно противоречат здравому смыслу. 
Много измышлений относится к событиям 1242 года на Чудском озере. Дело доходит до отрицания масштабов битвы из-за затруднений найти место Ледового побоища в полной сохранности его свидетельств: неизменных очертаний берегов, горных рельефов, лесной растительности, древней топонимики и залежей металлолома на дне озера! Даже погодные условия, позволявшие ледяному панцирю выдержать всадников в доспехах, ставятся под сомнение. 
Ледовое побоище, также битва на Чудском озере – сражение, прошедшее 5 апреля 1242 года между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена, в состав которого уже к тому времени входил орден Меченосцев (объединение Ливонского ордена и ордена Меченосцев произошло 
в 1237 году) на льду Чудского озера. Битва остановила продвижение немецкого рыцарства на Восток. 

Несмотря на инсинуации
При этом не принимаются во внимание совершенно простые обстоятельства. И в наши дни нет гарантии, что некоторое количество бесхозного железа останется нетронутым хотя бы в течение недели, а уж за семь-то веков не только вполне объяснимое желание местных жителей «перековать мечи на орала», но и такое естественное явление, как коррозия, могли уничтожить следы металлических доспехов. К тому же обычаи предписывали всех погибших с поля боя доставлять в их родные места и захоранивать вместе с доспехами и оружием, особенно это касалось знатных князей и даже побежденных рыцарей. Но, несмотря на все инсинуации, эта победа осталась в памяти потомков, в течение многих лет после Ледового побоища тевтонцы не осмеливались покуситься на русские земли. А для тех, кто сомневался в боеспособности ратников под предводительством Александра Невского, история, спустя несколько столетий, повторила неусвоенный захватчиками урок.

Чудское, 1944 год
В сентябре 1944 года армия генерала Баграмяна готовилась к решительному наступлению. Местом прорыва было выбрано Чудское озеро, то самое, где Александр Невский в апреле 1242 года одержал победу над тевтонскими рыцарями. У легендарного «Вороньего камня» Советская Армия, верная традициям победителей «Ледового побоища», высадила десант, за один день сумела продвинуться вглубь Эстонии на 
10 км. На озеро срочно были переброшены по железной дороге бронекатера с Балтийского флота, и тут же на месте начались грандиозные сварочные работы. Для переправы десанта на противоположный берег сваривали ящики из листового железа. Все эти работы подразделениями Военно-Морского флота были выполнены досрочно. 

Предотвратили взрыв бронекатера
Н. Яковлев так описал эти события в статье «Операция на озере Чудском» («Миасский рабочий» 
от 9 мая 1965 г.): 
«В операции по высадке десанта на бронекатере я участвовал в должности боцмана. Высадка назначалась в 5 часов утра. На бронекатер пришло подразделение сухопутных войск, которому предстояло первым высадиться на берег, занятый врагом. Конечно, задача была не из легких, но выполнена она блестяще, без всяких потерь. Немцы не ожидали появления десанта и были застигнуты врасплох. Мы дали по гитлеровцам сначала артиллерийский залп из «Катюш» всем дивизионом бронекатеров, а затем высадили солдат, которые расправились с оборонительным заслоном гитлеровцев. Только лишь к 10 часам утра появились самолеты противника, обрушив всю силу огня на наши бронекатера. Но к этому времени армия Баграмяна была уже переправлена. 
А нам, оставшимся на озере морякам, конечно, досталось от немецкой авиации. Броня не выдерживала крупнокалиберных пуль, которыми поливали нас фашисты, бронекатера прошивало насквозь. Появились у нас раненые и убитые. Наш катер получил серьезное повреждение, стал постепенно набирать воду и погружаться. 
Командир бронекатера дал команду: «Полный ход, на базу!» Я в это время стоял за рулем. Вдруг слышу крик: «В артиллерийском погребе пожар!» И все отпрянули от погреба. В это время руль у меня взял рулевой. Командир был ранен. Я быстро сбросил огнетушитель в люк погреба. На помощь мне подоспел артиллерист Прохоров. Вместе с ним мы ринулись в отсек и оттуда через дверь в перегородке стали тушить пожар. Предотвратили взрыв бронекатера и благополучно подошли к причалу базы. Только успели выгрузить раненых и убитых, как наш бронекатер сел на грунт». За эту операцию Н. Яковлев был награжден орденом «Отечественная война I степени». В послевоенное время он добросовестно трудился слесарем ЖКО города Миасса.

Уточнить информацию о герое
Автор воспоминаний подписался очень скромно: «Яковлев Н.» В 1965 году ветеранов знали в трудовых коллективах, в школах, куда приглашали для выступлений. Было достаточно указать фамилию и инициалы, чтобы читатели местной газеты поняли, кто автор статьи. Но сегодня, спустя много лет, не так-то просто установить полные имя и отчество героя. На запрос «Яковлев Н.» сайтами «Память народа» и «Подвиг народа» выдается более 20 тысяч документов, из них о награжденных орденом «Отечественной войны I степени» – более 700. Просто просмотреть такое количество информации – уже целое исследование. Возможно, кто-то откликнется на эту статью и уточнит информацию о герое.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA