8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Счастье видеть и созидать красоту |

Известная студия изобразительного искусства «Лукошко +» отметила свое 20-летие ярким вернисажем.

Счастье видеть и созидать красоту
В день открытия новой выставки более сорока любителей живописи поднялось на борт «Дирижабля» – художественной галереи, которая находится в Машгородке в ТЦ «Восток». Творческий полет с видом на рукотворные пейзажи, натюрморты и портреты проходил в уютной компании друзей под волнующие звуки классических произведений в исполнении музыкантов.
Так решила отметить свой юбилей студия Надежды Васюковой. 

Оглядываясь на пройденный путь
Объединению «Лукошко+» исполнилось 20 лет. За это время было написано огромное количество прекрасных работ, а начиналось все достаточно просто. В сентябре 2000 года группа женщин, сорок с плюсом, у которых дети выросли и появилась возможность заняться собой и реализовать свои неосуществленные мечты, изъявила горячее желание научиться рисовать и обратилась к Надежде Александровне, много лет успешно обучающей рисованию детей в изостудии «Лукошко», с предложением организовать изостудию для взрослых. Надежда с радостью согласилась. Начались занятия, на которых давались азы рисования: кубики и шарики. Тогда ей казалось, что людям быстро надоест, и они сбегут, но не тут-то было. Многие из тех, кто тогда захотел научиться рисовать, приходят и по сей день, не давая своему руководителю шансов остаться в покое, чему собственно она очень рада.
Оказалось, что в Миассе многие взрослые хотят заниматься изобразительным искусством, студия росла количественно, и возрастной диапазон расширился. Сегодня здесь и 18-летние, и те, кому за семьдесят.
За годы существования объединение подверглось многократным испытаниям с арендой помещений, пережило многочисленные переезды, но не распалось.
Восемь лет назад в нашем городе появились выпускники Санкт-Петербургского академического института им. И.Е. Репина: Ксения Гончарова и Владимир Горбунов. Часть студийцев перешла в организованную ими студию для взрослых, где с удовольствием занимается по сей день.
Семейный праздник
Было заметно, что на вернисаже собрались не просто ценители искусства, а люди, ставшие одной семьей. Во-многом это заслуга руководителя объединения. 
Надежда Васюкова поздравила собравшихся с 20-летием студии и поспешила напомнить, что с октября начинаются занятия. 
В свою очередь благодарность любимому и талантливому учителю художники выразили в стихах:
... нас держать 
                     учила карандаш,
И нас мазок учила 
                       делать кистью,
Учила краску 
                 с краскою мешать,
Чтоб цвет таким, 
       как надо, был и чистым. 
Учила видеть блики, 
                             видеть тень,
Чертить учила эллипсы 
                                    в сечении,
И вот уже на целых 20 лет
Хватило у нее терпенья.

Главное – желание
В основном те, кто приходил в «Лукошко+», не имели художественных навыков, начинали с нуля. Надежда Александровна с большим воодушевлением рассказала о том, как происходил творческий рост начинающих живописцев:
«Наташа Семякина с детства мечтала рисовать. Она жила в глубинке и не имела возможности учиться этому делу. До того, как стала в нашей группе заниматься рисованием, она окончила физмат в Новосибирске с отличием. В последние пять лет ходит к Горбунову и рисует уже профессионально.
Работы Иры Брюхановой очень самобытные. Она раскрылась как настоящий художник, а это, кстати, редкое явление.  Художник – это ведь не умение рисовать, это мышление другое, ассоциации. Рисовать можно научить любого, но художником быть не каждому дано. Очень многие оканчивают вузы, даже «Репинку». Они вроде и умеют рисовать, но без элементов творчества. Ирина самостоятельно делает необыкновенные выставки. Ее работы покупают. 
Лена Дорофеева. На этой выставке много ее замечательных работ. Хочется отметить композицию в виде свадебной фотографии «На лесной опушке» и работу «Прибой», на которой волны очень реалистично выглядят. Это надо видеть, как она кропотливо работает. 
Наташа Гладышева. У нее натюрморт из сухоцветов. Невероятно способная, прекрасно все видит. Увидеть красоту не всякий умеет, а это чуть ли не самое главное в нашем деле. 
Часто бывает, что люди не одно десятилетие ходят ежедневно по одной тропинке и лишь однажды начинают замечать то, чего не могли уловить раньше. Этим и живем – учимся видеть прекрасное в обыденных вещах. Нарисовать тот же горшок или сухоцвет, казалось бы, что особенного, но посмотрите – сейчас свет солнца попал на картину, и стало видно, что тени от сухоцвета упали как живые, но они же нарисованы. Так что можно пройти и не заметить красоту, но художник обязан увидеть и запечатлеть.
Татьяна Витальевна занимается всего год, но проявила большое рвение в работе. Она дома все свободное время рисует пастелью и не может оторваться. Это здорово, что есть такая отдушина в жизни.
Интересные работы у Нади Казанской. 20 лет уже занимается и тоже тонко чувствует окружающий мир. 
Конечно, всегда есть куда развиваться, но самое главное, что многие уже знают, чего хотят, и знают, как это сделать. Некоторые даже не прибегают к моему совету, становятся самостоятельными. Иногда подсказываю немного, как, например, завершить работу. Главное, что есть желание у них “расти”. Чем больше они работают, тем больше желание».
Среди выставленных картин можно увидеть работы самой Надежды Васюковой. На одной из них изображена гора Синай. Художница пока только мечтает там побывать, но это не помешало ей мастерски, словно с натуры, передать красоту знойного пустынного ландшафта, священного места для паломников. 
До 18 октября двери выставки открыты для всех желающих окунуться в мир прекрасного. А тех, кто проявит волю стать творцом взяв в руки кисть, ждут занятия по четвергам в 17.30 в читальном зале библиотеки по адресу: улица Циолковского, 10.
Андрей Ефремов, фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA