8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Серенада Дон Жуана в «Вишневом саду» |

Музыкальные, художественные гостиные, «квартирники» – привычные форматы для творческих встреч. В непростых современных условиях рождаются новые возможности прикоснуться к прекрасному, окунуться в волшебный мир классической музыки на открытых площадках.

Серенада Дон Жуана в «Вишневом саду»
В минувшие выходные на шести сотках одного из миасских садовых сообществ развернулся настоящий концертный зал филармонии. Дирижер, пианист, старший преподаватель Уральской государственной консерватории имени 
М. П. Мусоргского (Екатеринбург), лауреат международных конкурсов, наш земляк Олег Каюмов и организатор концерта Владимир Николаев встречали гостей, приехавших на музыкально-художественный салон «Дачник».
Это – второй опыт проведения на даче такого мероприятия. На этот раз формат был расширен и, по словам гостеприимного хозяина Олега, нынче здесь представили еще и художественный «филиал Лувра». В дачном домике два зала, где выставили удивительные картины брата Айваза и фотографии отца Алифтина Каюмова. 
Осенью этого года запланирована выставка работ Айваза, о котором брат сказал много теплых слов как о талантливом человеке, в машгородовском «Шедевре».  Среди приглашенных гостей были известные миасские художники, преподаватели ДШИ № 4, где обучался изобразительному искусству юный живописец Айваз Каюмов. Позже он поступил в Санкт-Петербургскую художественную академию имени Веры Мухиной.
Алифтин Каюмов активно увлекается фотографией с 2018 года. 
«Для меня это настоящая отдушина, своего рода медитация», – признается фотограф. Особенно вдохновляют автора пейзажи соседней Башкирии и окрестности озера Тургояк. В планах Алифтина попробовать снимать детей, его привлекают непосредственность и особая красота маленьких моделей.
Мама талантливых братьев Нэтта Ильинична рассказала, что маленькими мальчиками отвела сыновей в музыкальную школу. Возможно, в этом кроется секрет воспитания таких преданных искусству детей. Сама же Нэтта Каюмова  тоже служит музыке, окончила Московский государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных и до сих пор работает преподавателем  в колледже искусств. 
На дачной сцене выступали Татьяна Николаева (сопрано) и Евгений Банных (баритон), которые специально приехали в Миасс из Екатеринбурга.
Среди подсолнухов и яблонь звучали П.И. Чайковский – «Горними тихо летела душа небесами», «Серенада Дон-Жуана», Н. А. Римский-Корсаков – «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Редеет облаков летучая гряда», 
С.В. Рахманинов  «Маргаритки», Г.В. Свиридов «Свадьба милой», В.П. Задерацкий  «Мандолина», соната Л. Бетховена. На пианино солировал Олег Каюмов.
 Несмотря на то, что артисты волновались, концерт прошел на одном дыхании. Миасская публика от души благодарила музыкантов: звучали громкие аплодисменты, много было сказано восторженных слов. И единодушно все отметили: «Мало!». Уходить не хотелось, было большое желание и дальше наслаждаться прекрасной музыкой и теплым летним днем. Перед началом мероприятия гуляли на небе тучки, все опасались дождя, но во время концерта небо прояснилось и выглянуло солнце. Уральский «Дачник» смог не только порадовать души гостей и соседей по даче, но и растрогать суровую небесную канцелярию.
Наталья Вольвач, фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA