8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Уважаемые мусульмане, дорогие братья и сестры! |

Приближается один из великих праздников мусульман – Ид аль-Адха Курбан Байрам!

Уважаемые мусульмане,  дорогие братья и сестры!
Праздник жертвоприношения приходится на десятый день лунного месяца Зуль-Хиджа и совпадает со временем окончания паломничества хадж в священную Мекку.
В этом году праздник Курбан Байрам начинается 31 июля, продолжается три дня – до 1 и 2 августа.
Ид аль-Адха начинается с праздничной молитвы, салятуль-Ид, совершаемой спустя некоторое время после восхода солнца. В этом году в связи с пандемией коронавируса в мечетях Челябинской области, входящих в состав Центрального духовного управления мусульман России, праздничную молитву проведут лишь имамы-священнослужители и работники мечетей, без участия прихожан. Трансляцию праздничной проповеди можно посмотреть в этот день на канале ОТВ в 7:00 утра. Проповедь и праздничное богослужение в Соборной мечети города Челябинска проведет муфтий Ринат хазрат Раев. Праздничный намаз в единственной мечети «Гаиля» Миасского городского округа поселка Селянкино также пройдет без участия прихожан.
Поздравляем единоверцев с этим большим праздником – Курбан Байрам. 
Мы просим Всевышнего даровать мусульманам терпение в непосильном, силы в преодолимом, мудрости и веры в сердца!
И да примет Всевышний искренность наших  добродеяний и да приблизит к милости Своей!
Имам Мухтасиб МГО Ахмад хазрат Хасанянов

Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе к довольству Господа». 
Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему за ниспосланные Им блага и искупление за свои грехи. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной пророка Мухаммада (мир ему) и единодушным мнением исламских богословов. Курбан является также сунной (учением) пророка Авраама-Ибрахима (мир ему). 
Всевышний говорит в Священном Коране: «Сделали Мы жертвенное животное одним из обрядов, в котором благо для вас». (Сура «Хадж», аят 36)
В эти праздничные дни состоятельные мусульмане могут принести в жертву животное – мелкий или крупный рогатый скот. Совершив курбан, разделяют праздничную трапезу с родными и близкими. 
Часть мяса жертвенного животного используется семьей, а часть раздается бедным, для которых это является важной поддержкой. По этому поводу Коран говорит: «Ешьте их сами и кормите тех, кто к вам стыдится обратиться, и тех, кто просит не таясь» (Сура «Паломничество», аят 36).
«Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигает Аллаха, но достигнет Его благочестивость, богобоязненность ваших сердец!» (Сура «Хадж», аят 37). 
Господь не нуждается в наших жертвоприношениях, а лишь жизни по-божески, по Его повелению, в благочестии и набожности желает Он!
Праздник жертвоприношения, как и любой вид поклонения в Исламе, нацелен на благо самих людей, а именно: на социальную гармонизацию, на искоренение контрастности и поляризации общества. 
А потому бедный человек, помимо реальной помощи, еще и ощущает поддержку общества, любовь своих братьев по вере и не чувствует себя покинутым и брошенным. Ведь сказал пророк Мухаммад (мир ему) «И не уверует из вас никто, пока не пожелает брату своему того же, чего желает самому себе».
В эти дни очень поощряемы более значительная щедрость и внимание к родителям, семье, своей супруге, детям и родственникам. Крайне важно укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая в гости. В некоторых мусульманских семьях есть добрая традиция – в эти дни поминать усопших, посещая кладбища.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA