8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Встреча с северной сказкой и ее героями |

Новые маршруты и победы известного миасского фотомастера.

Встреча с северной сказкой и ее героями
Летом 2018 года фотокорреспондент Наталья Вольвач работала на Ямале: готовился репортаж о месторождениях газовой компании «Новатэк». Потом в газете «Глагол» вышел материал о ее поездке. В статье Наталья поделилась своей мечтой, что хочет вернуться на Ямал еще и зимой, полюбоваться заснеженной тундрой, увидеть и обнять северного оленя. 
Неслучайным образом газета попала в руки нашей землячке, известной миасской спортсменке, тренеру Татьяне Фроловой, которая в настоящее время живет на севере. Газету ей переслал ее папа, Валерий Стебунов. Татьяна разыскала Наталью в соцсетях и пригласила к себе в гости, чтобы та смогла осуществить свою мечту. 
– Поначалу я даже не поверила в происходящее, получив в рождественский вечер приглашение в заветный северный край. Это было настоящее Чудо! Но когда все-таки убедилась в реальности, вскоре купила билет на поезд, чтобы, как поется в песне, «Покорить богов сурового севера» – вспоминает Наталья Вольвач. – Бесконечно благодарю Татьяну за теплый прием, за доброту, за знакомство с замечательными людьми. Все задуманное у меня получалось и даже более того. Удалось побывать на уникальной соболиной ферме, увидеть, как шьют шапки, шубы и кисы, дважды отпраздновать самый важный праздник северных жителей «День оленевода», пересечь Полярный круг, снимать фестиваль рыбной ловли, насладиться концертом в честь юбилея совхоза, и даже вдоволь наплаваться в бассейне.
Фотоматериал, привезенный с Полярного Урала, получился огромным и уникальным. Ямальские снимки Натальи неоднократно побеждали на различных фотоконкурсах. И вот совсем недавно снова приятное известие: «серебро» в масштабном региональном фотоконкурсе «Северяне», посвященном 90-летнему юбилею Арктического региона. Победу миасскому фоторепортеру принес снимок оленевода с детьми в номинации «Семьи Ямала». Всего на конкурс было прислано более 3,5 тысяч работ. Профессионалы со всей России присылали фотоснимки для участия в пяти номинациях: «Ямал заповедный», «Развитие Ямала», «Ямальцы за работой», «Семьи Ямала», «Снято на смартфон».
– Мой роман с северным краем продолжается, Ямал продолжает меня радовать и баловать! От всего сердца благодарю всех, кто поддерживает меня в моей любви к ее Величеству Фотографии. Семью оленевода я снимала во время поездки с местной телерадиокомпаний «Луч» на стойбище Пуровского совхоза. В те дни готовился материал к юбилею совхоза. Ту поездку мне не забыть. Она была необычной во всем. На огромном вездеходе «Треколе» мы ехали по тундре, получив разовый пропуск, тут и первые встреченные олени, и чай с лепешками в полумраке чума, гостеприимные хозяева и славные малыши, с аппетитом жующие привезенные яблоки. Вообще, вся моя поездка была настоящей северной сказкой, которая до сих пор продолжает меня удивлять и дарить ценные подарки. Призовые деньги потрачу на новую фотокамеру, о которой давно мечтала. На первый взнос по кредиту точно хватит! – поделилась своими планами Наталья.
Один из друзей прокомментировал победу Натальи: «Ямал ответил тебе взаимностью на твою безрассудную решительность и страсть». Мы в свою очередь тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем фотографу дальнейших успехов и покорения новых горизонтов.
Справочно: 
Наталья Вольвач, член Союза журналистов, член Союза фотохудожников, фотокорреспондент. Неоднократный призер, лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов, обладатель национальной премии всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов «Моя земля – Россия».
Александра Супрун
Фото Натаьи Вольвач

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA