8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Зенитчицы с Урала |

В феврале 1942 года в Москве в «красных казармах» был сформирован 256-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. 22 февраля вагон прибыл в город Калинин, 24 февраля – на станцию Бологое. Противник не обнаружил разгрузку эшелона среди развалин станции. Командование дало четыре дня на оборудование огневых позиций. Уже 28 февраля дивизиону пришлось отражать налет фашистских самолетов.

Зенитчицы с Урала
18 мая дивизион получил пополнение из Челябинской области – вчерашние школьницы, студентки, работницы. Девушки-добровольцы с Урала (101 человек) прибыли сменить мужчин, направляемых на формирование новых частей. Их разместили в домах деревни Огрызково. Для прохождения курса молодого бойца был создан отряд под командованием техника-лейтенанта Якова Яковлевича Оноприенко (острословы из отряда прозвали его «Як-2»). 
26 и 27 мая 1942 года ночью гитлеровцы осуществляли звездные налеты на район Бологое. Девушки-бойцы по своей инициативе, по тревоге, прибежали из деревни Огрызково на огневые позиции батарей, подавали и доставляли снаряды весом до 16 кг, убирали стрелянные гильзы, дублировали команды (в грохоте боя команды и распоряжения не всегда были слышны). С середины сентября начались ежедневные звездные налеты, в основном, в ночное время.
К концу обучения все девушки прошли проверку на остроту и стереоскопичность зрения, которым обладает мало людей. В то время чаще всего самолет противника обнаруживали разведчики-наводчики по слуху. После окончания курса молодого бойца и проверок девушки были направлены на новые места, где в течение недели проходили стажировку под руководством убывающих в другие части солдат.
Связисту, имея за плечами тяжелую телефонную катушку, бежать с телефонным аппаратом на боку очень тяжело, особенно в обуви 42-го размера вместо 33-го. Обмундирование для женщин стало поступать лишь через несколько месяцев. 
3 октября 1942 года 2-я и 3-я батареи срочно снимаются со своих позиций и ночью перебрасываются в Осташков. 4 октября батареи еще не были оборудованы окопами и укрытиями, когда 26 вражеских самолетов нанесли бомбовый удар по станции. В 16.00 того же дня вторая группа из 26 НЕ-III сбросила на ж/д станцию более 100 фугасных авиабомб.
Прицельного огня благодаря стараниям артиллеристов у фашистов не получилось, а один самолет огнем батарей был сбит, экипаж погиб, на месте падения самолета обнаружена лодка. 5 октября налеты продолжались – два самолета подбиты. 6 октября фашисты организовали налеты эшелонами, причем часть самолетов в каждом эшелоне направлялась на подавление огня батарей. В течение всего октября налеты продолжались ежедневно и в ночное время. После начала Сталинградской битвы (19 ноября) активность налетов заметно снижается.
В феврале 1943 года через Осташков идет поток наземных войск, танковых и артиллерийских соединений, поэтому авиация противника ведет активную разведку, наносит бомбовые удары по коммуникациям, станциям разгрузки. 
В августе 1943-го 2-я и 3-я батареи вооружены орудиями калибра 85 м/м и ПУАЗО-3 (прибор управления артиллерийским зенитным огнем), а 1-я батарея – калибра 76 м/м и ПУАЗО-2. Несмотря на использование в некоторых частях устаревшего прибора ПУАЗО-2, стрельбы были эффективными. Все батареи имели на вооружении по четыре орудия. В 1943 году дивизион был передан в распоряжение 2-го Прибалтийского фронта и расположен в Невеле, где и встретил День Победы.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA