8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Жил-был художник один… |

Писал всегда с натуры, предпочтение отдавал пейзажам.

Жил-был художник один…
Домой из Берлина шел пешком
Виктор Зотеев родился 25 сентября 1924 года. Рисовать начал в раннем детстве. Когда началась Великая Отечественная война, работал сначала на военном заводе, а в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Имеет боевые награды. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени, награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Был демобилизован в 1946 году.
О его военной биографии в своих воспоминаниях пишет 
А. Ушков: «Началась война, но его не призывали, ибо была бронь. “Хочу на фронт! На заводе и девчонки могут работать”. Добился. Направили в училище – “учиться на лейтенантов”. Не доучился. Бывает, зло оборачивается добром. У него отняли шерстяные носки, обморозил ногу, пальцы сгнили до костей. Долго пролежал в госпитале. Офицеров училища, без него, отправили на фронт; по дороге поезд разбомбили. […] Воевал рядовым связистом под Орлом, Курском, освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Хлебнул тягот и ужасов войны, был контужен. Домой от Берлина до советской границы шел пешком».

Учил талантливо
В 1948 году Виктор Зотеев поступил на живописно-педагогическое отделение Нижнетагильского художественно-промышленного училища. После его окончания переехал в Миасс, работал учителем рисования и черчения в средней школе, в школе рабочей молодежи, вел занятия в изостудии Дома пионеров. 
В Миассе Зотеев прожил 15 лет. После пожара, уничтожившего его работы, Зотеев с семьей переехал на Алтай, где и обосновался уже насовсем.
Ни дня без красок
Виктор Александрович пробовал себя в разных жанрах, но предпочтение отдавал пейзажу. Он много путешествовал. Бывал на Приполярном и Полярном Урале. В составе геологической экспедиции побывал в Якутии. Совершал поездки на Кольский полуостров, к Белому и Баренцеву морям, по Башкирии, Горному Алтаю, Колыме, по средней полосе России. И все же большая часть его работ посвящена Алтаю.
К работе он подходил творчески, писал всегда с натуры. По воспоминаниям людей, близко знавших Виктора Александровича, «…писал свои картины в разное время суток. Он мог прийти к одному месту – допустим, к одиноко стоящей березке, – и написать эту березку утром, потом – в обеденное время, а после этого – вечером, когда садится солнце. Таким образом он старался передать изменение состояния в природе. Писал одно и то же место и в разное время года – зимой, весной, осенью…» Поэтому и работы его не оставляют людей равнодушными.
Виктор Зотеев был известным и плодовитым художником. Он написал более полутора тысяч работ, которые хранятся в музеях и в частных коллекциях. Крупная коллекция живописных работ Зотеева – более 50 произведений – находится в Государственном художественном музее Алтайского края. Но потребовались десятки лет напряженного труда, чтобы его по достоинству оценили – лишь в 1980 году Зотеева приняли в Союз художников. Он участвовал во многих региональных и всероссийских выставках.

Связи с Миассом Виктор Александрович не прерывал: приезжал к друзьям, дарил свои работы, пересылал каталоги своих выставок.

Виктора Алексеевича не стало 16 октября 2008 года. А его живописные работы продолжают знакомить посетителей выставок с пейзажами нашей Родины. Его жена, Лидия Александровна, искусствовед, уже после его смерти смогла издать альбом, куда вошли лучшие произведения Зотеева.
В сентябре 2014 года выставка работ Виктора Зотеева проходила в миасском Доме народного творчества. Из отзывов: «Мне довелось увидеть его картины в ДНТ. Была в полном восторге: пейзажи наполнены ароматом хвои, полевых цветов, картины прописаны с душой. Жаль, что работы миасского периода погибли в огне, любители живописи столько потеряли». Ирина Копылова.
Информация и фото: сайт миасского краеведческого музея (miassmuzey.ru)

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA