8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

30 лет работы над Книгой-Набатом |

Златоуст свято хранит память о земляках, воевавших и совершивших  трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

30 лет работы  над Книгой-Набатом
В мае этого года отгремит 75-й салют Победы советского народа над фашистской Германией. Наша страна потеряла в той войне 27 миллионов человек – погибших в боях, умерших от ран в госпиталях, от голода – в сожженных городах и селах, в блокадном Ленинграде, замученных в концлагерях. 
Сегодня уходят из жизни последние ветераны войны, ведь самым молодым из них – 95-96 лет! Златоустовская Книга Памяти хранит имена тех, кто в подвиг народа-победителя вписал свои боевые и трудовые «строки» от небольшого уральского города. Хочется верить, что в юбилейном 2020 году выйдет второе, тщательно проверенное и уточненное издание этой Книги-Набата, работа над которым сейчас идет. Низкий поклон ее составителям, хранителям памяти народной.
У истоков уникального издания
Идея создания златоустовской Книги Памяти родилась в городском комитете КПСС в 1990 году – на два года раньше, чем началась работа над областным аналогом. В мае того же года заработала комиссия по организации работы над масштабным и значимым изданием. 
С августа 1992 года рабочую группу возглавил и бессменно руководит ею более 27 лет историк и старейший краевед Златоуста Федор Николаевич Яблонский.
Как это было?
В 1992-1995 годах основным ядром рабочей группы были старшеклассники школы №18, выполнившие большой объем поисковой и исследовательской работы под руководством Федора Николаевича.
Они использовали информацию из разных источников: из архивных документов горвоенкомата, а также Министерства обороны, МВД, КГБ, полученных от рабочей группы областной Книги Памяти. Дополнили собранные сведения документы из городского архива, краеведческого музея, управления Пенсионного фонда; анкеты фронтовиков, полученные с помощью газеты «Златоустовский рабочий». Сведения приносили сами участники войны и родственники воинов. Все полученные данные помещены в Книгу Памяти в строгой последовательности по алфавиту: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата призыва в РККА, дата гибели, место захоронения, дата смерти после войны.
Кто работал над Книгой Памяти?
Книгу Памяти создавали многие златоустовцы, от мала до велика. Редакционный совет поблагодарил всех, кто вложил свой труд, душевный порыв и личное время для создания вечного памятника землякам. Среди них – ученики школ № 18, 25, 10 – более 20 человек, сейчас уже люди взрослые, получившие в свое время замечательный урок деятельного патриотизма. Самое активное участие в сборе материала приняли ветераны Великой Отечественной войны Н.С. Еремина, А.И. Либерман, В.Е. Жандаров, В.Я. Бухарцев, И.М. Вакуленко, ныне уже ушедшие из жизни.
Не остались в стороне от этой трудоемкой, но архиважной работы директоры заводских музеев, инженеры ряда предприятий города, сотрудники городского военкомата, милиции. Всемерно содействовали начальник архивного отдела Златоуста А.В. Иванова, руководитель городского отдела социального обеспечения А.С. Мащенко, начальник Управления Пенсионного Фонда Д.Н. Резникова.
Помогали заниматься компьютерной обработкой материала сотрудники отдела автоматизированных систем управления Златоустовского метзавода и специалисты Пенсионного Фонда.
На последнем этапе работы (2002-2004 г.г.) над Книгой Памяти большую помощь оказали заместитель главы округа по социальным вопросам В.Е. Кузнецов, руководитель управления соцзащиты населения А.С. Иутин и главный специалист УСЗН Н.А. Тихонов. 
Идею создания златоустовской Книги Памяти подал и осуществил с помощью большой группы помощников Федор Яблонский. Этот его труд златоустовцы оценили по достоинству – в 2005 году главному краеведу города было присвоено звание Почетного гражданина Златоуста. Рядом с ним долгие годы трудилась его помощница Филия Сабировна Акрамова. С октября 2019 года на смену ей пришел работать известный златоустовский краевед Сергей Юрьевич Волокитин, который до официального трудоустройства лет пять добровольно помогал рабочей группе – в компьютерном поиске воинов, их наград и другой необходимой информации, и всегда по первому зову спешил на помощь составителям Книги Памяти. Благодарна рабочая группа администрации ЗГО, директору музея Т.В. Шадриной.
Что делается сегодня?
Федор Яблонский рассказывает: 
 – Работы меньше не стало. В связи с развитием информационных технологий стали доступными базы данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Стало возможным находить героев, документы об их награждении, – такую информацию по наградам нам помог извлечь Сергей Волокитин.
На сегодняшний день число участников Великой Отечественной войны, призванных из Златоуста, приходится снижать. Проводим с Сергеем Волокитиным «чистку» списка, – уже удалили около 200 человек из тех, у кого отсутствовал год рождения. Число участников войны изменилось в связи с тем, что ранее получали неточную информацию из Подольска, и мы включали в списки всех, кого дала областная Книга Памяти. Принцип построения златоустовской Книги памяти остается неизменным: мы можем внести туда только воинов, призванных из Златоуста, – конечно, после серьезной проверки каждого человека по трем базам данных, и отдельно проверяем каждого по фамилии, имени, отчеству; отдельно – по воинской части, где он служил. Проверять надо очень тщательно, этого требует историческая справедливость. 
Краевед Сергей Волокитин добавляет: 
– Работа довольно трудоемкая. Порой на уточнение данных по одному воину уходит до 30 минут: надо проверить его не по одной, а по всем базам. Допустим, воинов Иванов Петровых с одним отчеством по России бывает десятки. Нужно найти и прочитать информацию по каждому, выявить наших, златоустовских. А нам надо проверить тысячи людей. Работаем над этим интенсивно, но в день более 50 человек проверить не получается.
Приспустите знамена 
В час святой тишины,
Назовем поименно
Всех героев войны,–
слова поэта – «мартеновца» Александра Павлова на Мемориале Славы. 

В названной Книге Памяти поименно названы те, кто ушел из Златоуста в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) с 22 июня 1941 года – все воины Отчизны – погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, дошедшие до Победы и вернувшиеся домой. А также горожане, трудившиеся 
в тылу. В первое издание, увидевшее свет в 2005 году, внесены имена около 30 тысяч солдат и офицеров, более 22 тысяч тружеников тыла.

Да помогут рабочей группе мэрия  и неравнодушные земляки. Пусть имена героев живут в Книге Памяти, в списках у городского мемориала Славы. Пусть портреты героических фронтовиков гордо пронесут их дети, внуки и правнуки 9 мая 2020 года в акции «Бессмертный полк», чтобы стали делами слова златоустовского поэта Александра Павлова:     
Пусть и в песне, 
и в гимне
Их дела не умрут –
Смертью храбрых не гибнут!
Смертью храбрых – живут!
Людмила Толкач
© Людмила Дугарь

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA