8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Александр Любимов: «Моя свобода – не разрушать свободу других людей» |

Он перестраивал отечественную журналистику, а теперь помогает Борису Титову перестраивать общественное сознание.

Александр Любимов: «Моя свобода – не разрушать свободу других людей»
Если начать говорить о свободе слова журналиста в России, то в первую очередь в памяти всплывают годы перестройки. Провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации широкие возможности анализировать события и явления, поднимать серьезные социальные проблемы и предлагать пути их решения. В то время появились первые прямые передачи, не подвластные редакторским ножницам, задачей которых было правдивое отражение действительности, информированность, компетентность, профессионализм. Лидером оказалась молодежная программа «Взгляд». Ее еще можно назвать символом эпохи перемен в 
отечественной журналистике. 
С тех пор прошло более тридцати лет, а политическая цензура на телевидении так и не изжила себя. Многие талантливые журналисты создают правдивый контент на альтернативных площадках. По этому поводу Александр Любимов в одном из интервью сказал так: «Это всегда очень смешно, когда борются с возможностью высказываться людям на телевидении. Они уходят в другие каналы, например, ютуб, по сути администрация президента делает вклады в развитие соц-сетей, зарубежных конкурентов Яндекса и других русских платформ».

О персоне
 Александр Любимов, советский и российский тележурналист и телеведущий. Он был одним из создателей первой российской независимой телекомпании «ВИD».
В свое время Любимов вел программы «Взгляд», «Красный квадрат», «Один на один», «Здесь и сейчас». В 1990-м был избран на должность народного депутата в Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР. Автор проектов «Имя Россия», «ТЭФИ-Регион», основатель общественной организации «МедиаСоюз».
В период с 2001 по 2007 год занимал пост первого заместителя генерального директора ОАО «Первый канал», с 2007-го по 2011-й был первым заместителем генерального директора телеканала «Россия». Вице-президент Академии Российского телевидения, генеральный директор ЗАО «РБК-ТВ».

У истоков «Взгляда»
Программа «Взгляд» принесла Любимову и его соратникам, таким как Листьев, Захаров, Политковский, Мукусев, большую любовь советских зрителей конца 1980-х. Она перевернула представление о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов. Раскованные молодые ведущие в почти домашней одежде, прямой эфир, острые материалы, современные видеоклипы в качестве «музыкальных пауз» – все это разительно отличалось от строго отрежиссированных и прошедших цензуру новостных программ Центрального телевидения, таких как, например, программа «Время». 
Выпуски были в основном посвящены злободневным, остро социальным темам того периода. В эфир в качестве гостей приглашали политических деятелей и популярных в СССР и России персон. Программа пользовалась большой популярностью аудитории, выпуски широко обсуждались общественностью и в СМИ.
Сам Александр Любимов так вспоминает то время: 
– Постепенно шла эволюция системы, эволюция взглядов людей. Сначала одни верили в коммунизм. Потом увидели его недостатки. Потом все приходило в упадок: интеллектуальный, творческий, нравственный, экономический, любой. Все, в том числе и руководство коммунистической партии, искало способы. Никто не знал, как из этого выйти. Почему собственно программа «Взгляд» появилась? Не потому, что мы какие-то там великие. А потому, что мы стали частью этого очень бурного, интересного, искреннего процесса выхода страны из тупика. Маленькой частью. Мне часто говорят: спасибо, мы росли на этих передачах. Да я и сам рос на этих передачах. 

«Жди меня»
Еще одним социально-значимым проектом стал перевыпуск, с 2017 года, популярного шоу на телеканале «НТВ», «Жди меня», которое с 1999 года в течение 18 лет транслировалось на «Первом канале». Продюсером программы на сей раз стал Александр Любимов. Тележурналист стоял у истоков рождения передачи. В 1998 году вместе с Сергеем Бодровым-младшим в эфире «Взгляда» Любимов принимал заявки на поиск пропавших без вести людей. Тогда и родилась идея создания отдельной программы, посвященной животрепещущей теме. За это время через проект «Жди меня» нашлись 200 000 людей!

Любимов о профессии журналиста:
– Журналист невероятно созидательная профессия, если относиться к этому ответственно, потому, что вы создаете истину. И когда говоришь об очень острых вещах, особенно когда говоришь о межнациональных конфликтах. Когда, даже твоя совесть, все, что есть в тебе человеческое, – тебе не помощники, чтобы говорить правильно, потому что с той стороны окопов есть другие люди, которые никогда не поймут тебя. Это большая ответственность. Один мой коллега, к сожалению, рано ушел из жизни – Сергей Кушнерев, он говорил, что журналист, он как бы проворачивает ключ в двери. Ты не можешь до конца открыть эту дверь, потому что государство, люди которые представляют свои интересы в том или ином деле, в котором ты ковыряешься, они не заинтересованы, но ты можешь чуть-чуть продвинуть своих зрителей, своих читателей к пониманию.

О толерантности:
– Раньше была журналистика. Был поиск фактов, сопоставление точек зрения, а сейчас очень многие люди просто начинают говорить, что они думают. Есть те, кто говорят, что все имеют право на свою аудиторию. Окей, давайте жить в мире, где каждый имеет право на свою аудиторию. Это знаете  как слова такие, как «любовь», заменяются словом «толерантность». Что такое толерантность? Это значит, что я как бы принимаю, что все люди вокруг имеют право быть такими. По сути, я признаю, что мы не являемся единым обществом с едиными ценностями, если я принимаю такое понятие, как толерантность. Мы даже не обсуждаем, мы просто признаем, что мы все такие разные, и это все замечательно.

О политике:
– Россия достойна быть страной, где должны быть по крайней мере две (доминирующие – ред.) политические партии. В обществе должен идти диалог. Сегодня руководство страны осуществляет реформы худо-бедно. Что-то получается, что-то очень плохо, как пенсионные дела или здравоохранение, но это же все спускается сверху. С нами же никто не обсуждает, не разговаривает. По-моему, это очень плохо. Наличие двух партий позволяет хоть как-то построить диалог: что надо, что не надо. Знаете, разные люди на разные законы по-разному реагируют. Один закон работает в Америке, но в России не работает. Во Франции работает – в Германии не работает. Как может быть судебная система независимая, когда есть одна политическая партия? Это же очевидно совершенно. Какой может быть общественный контроль, если есть одна доминирующая политическая партия? Это – не политика.
Подготовил Андрей Ефремов.
Оплачено из избирательного фонда Регионального отделения в Челябинской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».
Фото pulse19.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA