8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

День медика: новый уровень поздравлений и перспектив |

Предстоящая модернизация отечественной медицины закладывается сегодня, когда она в борьбе с коронавирусом обнаруживает свои сильные стороны и проблемы.

День медика: новый уровень поздравлений и перспектив
Празднование Дня медицинского работника стало в этом году общенациональным событием. 
И это при том, что в самих медучреждениях никаких помпезных мероприятий, собраний и массовых чествований не проводилось – по причинам напряженной работы персонала и требований эпидемиологической ситуации. А вот на уровне страны прошла выдающаяся по своему значению встреча Президента РФ Владимира Путина с медицинскими работниками России в формате видеоконференции. Глава государства не только поздравил и поблагодарил всех сотрудников системы здравоохранения, научных организаций и вузов, работающих на развитие оте-чественной медицины, военных медиков за колоссальный вклад в дело борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, за быструю и качественную перестройку медицины на «военный лад». Он, и это самое главное в этой встрече, «дал отмашку» совершенно новому, иному отношению к медикам и системе здравоохранения, которое должно привести к значительному реформированию этой системы, ее первичного звена. И как «приложение» к грядущей реформе – новые государственные награды медикам: орден и медаль.
Главные и рядовые врачи во время видеосеанса говорили о том, как непросто идет «сражение» с коварной инфекцией, какого труда, каких невероятных усилий стоит зачастую спасение тяжелых больных. Почти все отмечали помощь государства, бросившего на поддержку медицины огромные финансовые резервы. Вот и на ближайшие два месяца сохранятся федеральные выплаты и региональные надбавки медикам, непосредственно имеющим дело с ковидными больными. И это правильно: тут настоящий фронт, со своими потерями, тут многочисленные лечебные «прорывы», научные открытия, на какие прежде требовались десятилетия.
У меня с юности очень благодарное отношение к медикам. Достаточно рано ко мне пришло понимание важности этой профессии. Работа журналиста углубила знания в этой сфере. Ну а личный опыт посещения поликлиник, пребывания в стационарах, когда пришлось перенести несколько операций, сделали эти знания «живыми», максимально приближенными к сердцу и уму. Может, мне повезло больше, чем кому-либо, но в городской и областной больницах я чувствовал к себе только заботу и внимание, профессиональный, добросовестный подход сотрудников.
И сегодня, когда перед всем обществом стоит задача победить эпидемию COVID-19, свести ее последствия к минимуму, очень важно всем нам поддержать медицинских работников, уже довольно уставших на этом фронте. Нарушая масочный режим, собираясь большими компаниями, когда массовые мероприятия запрещены, мы, когда подхватываем коронавирус,  не только наносим вред себе и своим близким, мы  усложняем работу медперсонала, борющегося за жизни таких больных. Если государство в лице высшего руководства поклонилось медикам за их подвиг, за их самоотверженную работу, то почему мы, рядовые граждане, порой совсем не думаем о страшной «войне», которую они ведут ради нас?! 
Валерий Георгиев
Фото svidok.info 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA