8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Эко-марафон: сохраним Тургояк для потомков |

Ученые, эксперты и неравнодушные горожане обсудили проблемы уникального водоема и пути их решения.

Эко-марафон:  сохраним Тургояк для потомков
3 октября на территории ГЛК «Солнечная долина» в конференц-зале отеля «Спорт-Резидент» состоялась экологическая конференция «Проблемы сохранения природных озерных объектов (о. Тургояк. Проблемы и решения)». Расскажем о ней на основе сообщений  группы ВК «Проект «Чистый Тургояк» -2020». 

Кто участвововал
Модератор и один из докладчиков – председатель общественного экологического совета при Министерстве экологии Челябинской области Александр Лагунов.
Среди участников – активные жители города, представители экологического проекта «Разделяйка» в Миассе.
Участвовал в конференции и бизнес в лице руководителя SPA-отеля «ФонГрад» Александра Хазимова,  директора базы отдыха «Светлячок» Станислва Пустозерова, а также гендиректора компании «ПАРК» ТУРГОЯК» Ирины Редих.
От администрации Миасского городского округа на конференции выступила с докладом о развитии экотуризма руководитель Агентства инвестиционного развития МГО Ольга Марина.
Также участники обсудили инфраструктурные ограничения развития и сохранения прилегающей к озеру территории – сообщение сделала ведущий специалист по туризму Лариса Корнилова.
Проект реализуется «Национальным парком спорта и туризма Тургояк» в рамках эко-марафона «Чистый Тургояк» при поддержке Фонда президентских грантов.
В режиме видео-конференции участие в мероприятии принял  председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров. Была представлена ценная информация для анализа ситуации с учетом мнения экспертного сообщества.
Вызвал интерес доклад, подготовленный на основе исследований Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) студентом кафедры «Экология и химическая технология» Никитой Власовым и кандидатом географических наук, старшим преподавателем С.А. Беловым. Были предложены варианты рекреационного обустройства с учетом экологической допустимости для берега озера Тургояк.
Обсудили также варианты учебно-экологических троп и экологических троп.
Еще один интересный спикер регионального уровня – Дмитрий Закарлюкин, председатель совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем».
Дмитрий рассказал о том, какие существуют и успешно внедряются технологии по повышению экологичности туристских объектов. Обсуждались вопросы сбора, сортировки и переработки отходов деятельности бизнеса, энергосбережение и химическая безопасность жизни и отдыха.
«Жить нужно так, чтобы следующим поколениям было не хуже», – основная идея сообщения.

От слов – к делу
Участник проекта «Чистый Тургояк» и куратор «Разделяйки» в Миассе Яна Киселева (на снимке) в завершении конференции рассказала о той работе, которую провели в рамках проекта: эко-рейды, субботник, уроки экологической грамотности, информационная работа в сетях Интернета, изготовление информационных стендов, буклетов, проведение социологического опроса и так далее.
К выполнению намеченного участники команды подошли не формально, а с умом и душой. Есть планы работу продолжать и после окончания периода реализации в рамках гранта. У всех – большое желание принять активное участие в сохранение уникального озера.

Предложение мэрии: сеть экотроп
Руководитель Агентства инвестиционного развития Миасского городского округа Ольга Марина рассказала участникам конференции о концепции развития экотуризма в округе с целью перераспределения нагрузки туристического потока с юго-восточные берега озера Тургояк на территории, соединяющие город Миасс со Златоустом и поселком Сыростан.
«Сеть экотроп с туристской инфраструктурой позволит туристу общаться с природой, путешествовать пешком, на велосипеде или на лыжах и открывать для себя новые места. Во всем мире экотуризм занимает свое значимое место в экономике и экологии», – отметила Ольга.
До 16 ноября предстоит ожидать результаты конкурсного отбора Агентством стратегических инициатив. Проект создания экотроп в Миассе является частью туристско-рекреационного кластера «Горный Урал», принимающего участие в конкурсе.
Фото: Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA