8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Экзамен по химии: пожаловались даже Путину |

ЕГЭ по химии, который проходил 16 июля, вызвал бурю обсуждений в соцсетях.

Экзамен по химии: пожаловались даже Путину
Из-за высокой сложности заданий большое количество выпукников школ не справились с ними и теперь без надежды оценивают свои перспективы поступить в те же медвузы, где химия – профильный предмет при вступлении. 
Слезы, истерика не прекращаются до сих пор. А с ними и недоумение в связи с призывами на федеральном уровне пополнять ряды врачей. Неверие в то, что в министерстве просвещения делают для этого все возможное. Многие родители возмущены. Также многие педагоги-репиторы досадуют, что их усилия оказались тщетны.

Петиции от выпукников и родителей
Сразу несколько петиций с жалобами на необоснованную сложность заданий на ЕГЭ по химии появилось на портале Change.org. После экзамена десятки выпускников и их родителей потребовали признать его недействительным. С ними солидарны и учителя по химии, сообщил портал Росбалт. (Сейчас число сторонников протестных акций превышает 10 тысяч – ред.).
Автор одной из петиций пишет, что «работы не соответствовали уровню заданий с ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – ред.), демоверсий и досрочных вариантов». «Ученики готовились весь год к тому,что выложил ФИПИ на официальном сайте, а попалось другое. Формулировки заданий новые. На экзамене ученики рыдали, кого-то забрали медицинские работники! Столько сил, нер-вов, денег ушло на подготовку!», – возмущена она.
«Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков?», – задается вопросом автор другой петиции, инженер-химик-технолог Сергей Арутюнян. «Зачем надо было настолько усложнять формулировки и постановки вопросов?! Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет шаблонов и заданий, к которым действительно готовили детей?!», – спрашивает он, адресуя вопрос министру просвещения Сергей Кравцову.
Он также подчеркнул тот факт, что школьники практически на три месяца выпали из учебного процесса. «Но ни министерство просвещения, ни составители заданий этого не учли», – добавляет он.
«Задания были в 3-4 раза сложнее, чем можно было проработать на сайтах „Решу ЕГЭ“, „Фипи“ и других материалах для подготовки к ЕГЭ», – пишет в своей петиции, адресованной президенту Владимиру Путину, Татьяна Якушина. По ее словам, многие дети говорят, что видели подобные задания впервые.
«Я считаю, в связи с тем, что детям последние месяцы пришлось учиться и готовиться к сдаче ЕГЭ дистанционно, было бы целесообразно немного облегчить экзамены, а не усложнять в несколько раз», – полагает она.
Мать одной из выпускниц пишет, что ее дочь «в течение года занималась с двумя репетиторами по химии как дополнение к даваемым в школе знаниям и пробные задачи решала на 100 баллов», однако на ЕГЭ столкнулась с заданиями, которые ранее не встречала. «Мы требуем разобраться в этом вопросе и прекратить издевательства над детьми, создав тесты соответствующие тем знаниям, которые предусмотрены школьной программой, и сократить огромную разницу в том, что дается в школе и что требуется для ЕГЭ», – призывает автор (Росбалт).
Фото: logo.goldenminds.net

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA