8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Фишка поступления – онлайн-процедуры |

Период поступления в высшие учебные заведения завершается. Своими впечатлениями о том, как он переживался в этом году абитуриентами, делится наш постоянный внештатный корреспондент.

Фишка поступления – онлайн-процедуры
Государственные экзамены были сданы, прием документов в вузы завершился, но абитуриентам не давали скучать. Начиналась самая волнительная пора – ожидание приказов о зачислении. Но через какие «тернии» пришлось пройти абитуриенту, чтобы увидеть свою фамилию в списках зачисленных!? В этом году, кроме ЕГЭ и дистанционной подготовки к нему, выпускники столкнулись с еще одной проблемой – поступлением онлайн.
По своему опыту могу сказать, что ситуация с пандемией положительных изменений для абитуриентов принесла не так много, как хотелось бы. Но все же этап подачи заявления и согласия прошел удачно. Еще с самого возникновения инфекции «попахивало» переносом многих мероприятий в онлайн-формат. И если ЕГЭ провести дистанционно было бы не совсем благоразумным решением, то вступительные испытания и зачисление в вузы – почему бы и нет? 
Но и здесь не все так просто, как казалось бы. Долго не давали покоя вопросы: «Как все будет проходить? Куда подавать документы? Какой личный кабинет? Где его взять?»
Университеты в короткий срок привели в порядок свои сайты, появилась функция создания «Личного кабинета», через который и велась подача заявлений. Для подачи заявления требовалось заполнить анкеты и отправить сканы документов. Отдельное спасибо вузам за видеоинструкции, которые помогли разобраться в системе. 
Другая фишка поступления в этом году – вместо оригиналов документов (которые не получается привезти в вуз из-за пандемии) абитуриенты пересылали копии и давали согласия, которые подавались в один университет и только на одно направление. В согласии выпускник подтверждал, что поступает именно в это заведение (дабы не было недоразумений).
Чтобы подать документы, пришлось «покопаться» немалое время в «Личном кабинете», но с третьей попытки это удалось сделать. Другой проблемный момент – связь с приемной комиссией: дозвониться очень трудно, а на форуме отвечают дня через три (если отвечают). Были трудности у поступающих в вуз с вступительными испытаниями, если последние проводились по видеосвязи: не у всех есть постоянный доступ к Интернету. Например, в некоторых селах и деревнях.
Если не считать несколько небольших сбоев в системе, такой формат поступления в вузы имеет место быть в экстренных случаях. Главное – ответственное отношение абитуриентов и приемной комиссии. 
Елизавета Пельменева, выпускница гимназии № 26, абитуриентка-студентка 2020 г.
Фото yandex.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA