8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

InCognitus: Иван: «Политика? Бр-р-р!» |

«Меня зовут Иван. Разумеется, это псевдоним. В противном случае я бы не стал высказываться в публичном пространстве. Ведь у нас как водится: высказался кому-то не по нраву – ату его, ату.

InCognitus: Иван: «Политика? Бр-р-р!»
Когда-то я очень интересовался политикой. Слушал политиков с открытым ртом. Выстраивая карьеру, пытался подражать им. И чем больше внедрялся в мир, созданный ими, тем больше понимал: попал не туда и на следующей остановке пора сойти. Сошел. 
Нынешнее мое окружение тоже не очень дружит с политикой. Моя бабушка не может любить политику по определению: ее муж был репрессирован в 30-е годы. Сестра отмахивается от этой темы: «Ой, Вань, хватит, оставь это в покое, лучше спать будешь!» Жена не уважает политиков за пристрастие к болтовне публичной, красованию и за нежелание отвечать за неисполнение обещанного. Наши взрослые дети больше интересуются заработками, нежели чем политикой.
Наш сосед никогда не заикается о политике. Шутит: «Меня кормит огород, а не чиновник в костюмчике». Наша соседка призналась, что не верит их словам. Друг только так говорит о политике: «Не желаю мараться». Коллега боится высказываться вслух, но хотя бы признается в этом. Многие боятся, но не признаются в этом. Разве только за кружкой пива, на дальней кухне или на прогулке в лесу могут высказаться. 
Набор мнений примерно такой: «много слов, мало реальных дел», «экономика чище политики», «до выборов и после них – диаметрально противоположные слова и дела», «гонка за рейтингами». «Политик – часто манипулятор, карьерист. Случаются исключения, встречаются честные. Но их быстро: «перевоспитывают», подставляют, либо “съедают”». 
В целом ощущается хроническое недоверие. И вы знаете, люди бегут от этого: просто пашут а еще – пишут картины, мемуары, вяжут, занимаются спортом, туризмом, пекут, созидают. То есть занимаются тем, что у них лучше получается и приносит конкретную пользу. А главное – это чистое, реальное, нужное.
Все вроде понятно. Одно не дает покоя – понимание, что если ты не интересуешься политикой, то она заинтересуется тобой, придет в облике маленькой пенсии, бюрократии, корыстного депутата. Как тут быть?»
Дежурная по рубрике – Наталья Гладкова
Фото funart.pro

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA