8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Итоги испытаний |

Чем закончился основной период сдачи ЕГЭ?

Итоги испытаний
Для учащихся и учителей школ этот учебный год выдался непростым. Подготовка к Единому государственному экзамену в условиях вынужденного перехода на дистанционное образование прибавил хлопот выпускникам. Нервничать заставили неоднократные переносы проверки знаний на более поздний срок и аномальная жара. Насколько хорошо школьники подготовились к ЕГЭ в карантин – говорят результаты.

Масштабная операция
Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 5,7 тысяч экзаменационных пунктов, в организации экзаменов приняло участие свыше 280 тысяч специалистов.
Чтобы обеспечить объективность проведения экзаменов, в регионах велся мониторинг хода ЕГЭ федеральными экспертами и федеральными общественными наблюдателями. Было усилено онлайн-наблюдение, его осуществляли в этом году 1 364 человек.
Всего в 2020 году в РФ на участие в экзаменах основного периода было зарегистрировано около 714 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек – выпускники текущего года. В Челябинской области заявили на участие более 16 тысяч, в Миасском городском округе – более 750 человек. 
«Сегодня мы можем говорить, что экзамен прошел максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Благодаря нашим общим усилиям мы видим, что серьезных провалов в знаниях школьников нет. Все опасения по поводу срыва ЕГЭ не оправдались», – прокомментировал результаты основного периода экзаменов министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

На стадии подготовки
После того, как стало понятно, что провести ЕГЭ дистанционно невозможно, было принято решение, что в период пандемии экзамен будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. 
На первое место ставилось здоровье и безопасность проведения процедуры ЕГЭ. Рос-потребнадзор разработал методические рекомендации по проведению экзаменов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Результаты в сравнении
Предварительный анализ результатов показывает, что в целом по большинству предметов они практически остались на уровне прошлого года, по некоторым предметам незначительно улучшились. Об этом на совместном брифинге с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым в Правительстве РФ рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
По сравнению с прошлым, в текущем году выявлено сокращение фактического количества участников ЕГЭ примерно на 10%. Это связано с решением о выдаче аттестатов в 2020 году без экзаменов. Для всех предметов характерна тенденция уменьшения количества сдающих, кроме информатики, где оно увеличилось на 3 554 человек.
В 2020 году средний балл по ЕГЭ вырос, несмотря на перевод школьников на удаленку из-за коронавируса. Успехи выпускников эксперты связывают с тем, что в 2020 году сдача госэкзамена была необязательной. Таким образом, отстающие не оказались в статистике.
Так, лучше всего школьники сдали литературу (средний балл – 60; на 4,95 балла выше, чем в 2016 году). На втором месте – история (51,7), на третьем – география (55,3).

Набрали баллов – поступили в вуз
Каждый вуз выставляет свои требования и необходимые баллы для поступления. Однако существует общее правило: чем больше баллов, тем лучше. Это гарантирует не только поступление в вуз, но и бюджетные места.
Чем востребованней специальность и вуз, тем сложнее попасть на бюджет с малым числом баллов.
Сравнение минимальных проходных баллов при поступлении в вуз,  установленных в разные годы:
Как видно из таблицы, минимальный проходной балл по некоторым предметам в этом году вырос, но это не повод огорчаться, выпускникам 2021 «повезло» еще меньше.

В Миассе не обошлось без эксцессов
Старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева, опираясь на информацию из управления образования администрации Миасса, сообщила 74.RU, что 16 июля на ЕГЭ по обществознанию и химии, проходившем в школе № 21, за медицинской помощью обратились три участника с жалобами на головную боль. К ухудшению самочувствия привели жаркие условия в помещении. Перед этим происшествием родители учеников пытались получить разрешение на установку в кабинетах вентиляторов, купленных заранее, но получили отказ от сотрудников школы, хотя в Министерстве образования Челябинской области заверили, что никаких запретов на вентиляторы во время экзамена в регионе не установлено. Скандал дошел до прокуратуры, которая потребовала от главы Миасса Григория Тонких, устранить нарушения.

Успехи миасских школьников
По данным управления образования МГО на 100 баллов по русскому языку сдали 4 выпускника, информатике и ИКТ – 1, литературе – 2, физике – 1, химии – 1.
78 выпускников школ Миасского городского округа получили в этом году медали «За особые успехи в учении» (на 14 больше, чем в прошлом). Впервые за последние годы 
победное золото не зависело от результатов ЕГЭ.
Андрей Ефремов
Фото app.mbk.news

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA