8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Как я сдавала... и сдала! |

Экзамены окончательно завершились 25 июля, но расслабляться еще не время: продолжается подача документов в вузы. Именно в ближайшие сроки решится судьба многих абитуриентов. Кому двери университета уже расстелили «красную дорожку», а кто выбывает из «игры»? И какой ценой достались мученикам науки баллы ЕГЭ?

Как я сдавала... и сдала!
Подготовка к Единому государственному экзамену начинается у каждого по-разному: кто-то штудирует сборники заданий, не успев сдать ОГЭ, а кто-то не тревожится и в последние месяцы перед экзаменом. По своему опыту могу сказать: подготовка к экзамену – дело непростое, предстоит обработать большое количество информации. Готовиться я начала с октября прошлого года. Конечно, первым делом купила сборник из вариантов заданий, но, открыв его, у меня началась паника, и в голове крутилась одна мысль: «Я ведь ничего не знаю! Помогите!». Паника продолжалась до нового года – в перемешку с прокрастинацией, заставлять себя было нелегко. Так продолжалось, пока я не осознала, что есть такие необходимые вещи, как график подготовки, мотивация и, внимание, – отдых. Именно без должного отдыха и мотивации велика вероятность «сдуться» к марту или апрелю.
Обстановка на самом экзамене была не так страшна, как кажется. Главное – взять себя в руки. На экзамене по химии этот совет очень даже пригодился. Увидев вариант повышенной сложности, меня буквально затрясло от страха. Мысленно я ругала разработчиков ЕГЭ:
– Нет, я так не играю! Мы так не договаривались!
Варианты на экзамене оказались для меня и для многих других сдающих сложнее, чем в сборниках для решения. Экзамены по другим предметам прошли без подобных казусов. 
В этом году школьники испытали стресс, связанный с постоянным переносом дат проведения экзаменов. Уж и не знаешь, чего ждать.
ЕГЭ изначально был придуман для упрощения поступления в вуз: не нужно сдавать вступительные экзамены. Да, доля правды в этом есть, но на месте вырастают новые проблемы. Баллы даже прилежных учеников не всегда радуют, дети и родители испытывают стресс, немало средств уходит на учебную литературу и репетиторов, ухудшается состояние здоровья из-за недостатка сна (школьную программу никто не отменял). Но самым неприятным является факт, что все труды не могут гарантировать поступления на бюджет в желаемый вуз. Лично я считаю, что ЕГЭ – рулетка, и многое зависит от попавшегося варианта. К концу учебного года действительно осознаешь: ЕГЭ – всего лишь испытание, пускай не самое легкое и удачное.
Елизавета Пельменева, выпускница гимназии № 26

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA