8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Капитан наших сплавов |

Феликс Леснов – миасский первопроходец на водных маршрутах.

Капитан наших сплавов
Этого человека я бы назвал крестным отцом миасских туристов-водников. Убежден, что большинство моих товарищей по цеху, укрощавших в 60-70-х годах бурные реки, со мной согласятся, так как он, Феликс Борисович Леснов, многим дал путевку в удивительный мир этого вида спорта. Эта дисциплина развивает умение работать в команде, силу, выносливость, концентрацию, самообладание.
Феликс родился в 1938 году на Украине, в городе Шостка Сумской области. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Ленинградский электротехнический институт. Друзья-студенты и пригласили его в секцию вод-
ного туризма. И после четвертого курса, в 1963 году, он участвовал в своем первом серьезном сплаве по реке Бия, считающейся одной из жемчужин Алтая. На следующий год команда прошла по Енисею (ниже Кызыла, столицы Тувы).

Первая команда
В 1965 году молодой специалист Феликс Леснов приехал в Миасс, поступив по распределению своего вуза на работу в НПО электромеханики. Тем летом его спортивное снаряжение осталось сухим. Зато на следующий год он снова на воде: вместе с бывшими вузовскими друзьями сплавился по реке Лене.
Конечно, собирать команду из разных городов страны – крайне сложно, так что решение готовить водников в своем городе было единственно правильным для такого увлеченного и целеустремленного человека, каким всегда был Феликс Леснов. И он начал набирать единомышленников из «окружающей среды». Три года ушло на подготовку к серьезному походу. На первый раз Феликс выбрал уже знакомую ему реку Лену. В составе экипажа были тогда еще молодые спортсмены, а ныне известные в Миассе люди, почетные граждане города Алевтина Цвиренко и Владимир Локотков. Маршрут команда проходила на деревянных рубленых плотах. Позже на вооружении вод-ников были уже не такие неповоротливые судна, а более удобные, легкие плавсредства – плоты на автомобильных камерах, тримараны, катамараны, байдарки, каяки и другие.
В общем, с 1970 года начали миасские туристы ежегодно прокладывать водные маршруты: Алаш-Хемчик-Енисей (1971 г.), Абакан (1972 г., Хакасия), Казыр (1973 г., приток Енисея)... 

Заметные достижения
И вот – первое признание достижений Феликса Леснова и его воспитанников. В 1974 году в составе сборной команды Челябинской области они совершили сплав по реке Уда (район оз. Байкал). Этот поход решением ЦМКК (Центральной маршрутно-квалификационной комиссии) удостоен первого места и отнесен к высшей категории сложности.
Весной следующего года, в разгар «эпохи застоя», группа в количестве 15 человек со своим руководителем летит в УССР, в Карпаты. Наш сплав по реке Черный Черемош на плоту и тримаране проходит очень успешно. А летом того же года мы отправляемся в Тувинскую АССР (и тоже 15 человек), где сплавляемся по реке Каа-Хем, приток Енисея. И я счастлив, что уже второй поход иду на одном плоту с Феликсом. У нас уже плот на камерах, тримаран (оба самодельные) и байдарка. Сплав – V категории сложности. Это говорит о том, что Феликс Леснов за довольно короткий срок сумел не только увлечь водными походами большую группу ребят (и девчат), но и научить их побеждать водную стихию и соперников на маршрутах. 
Как участник некоторых совместных походов могу с уверенностью утверждать, что имея большой авторитет среди всех, кто его знал и знает, наш капитан никогда не ставил себя выше других. Обладая огромным опытом, будучи руководителем, он в сложных ситуациях внимательно выслушивал мнения товарищей и только потом принимал решение. Еще помню, что он никогда не показывал страха (а ситуации бывали весьма опасные), не паниковал, только громкий голос его, перекрывая рев реки, становился тверже. И еще деталь: на своем судне он всегда шел первым в порог, то есть, показывая пример, вел за собой других.

За плечами – 20 сплавов
В 1976 году, по рекомендации Леснова, меня и Александра Зырянова включают в сборную Челябинской области. И снова я с Феликсом на одном плоту. Нашей сборной, впервые в истории водного спорта СССР покоряется знаменитый Язулинский каньон, на реке Чулышман (Горный Алтай). Команда уверенно занимает первое место, а Феликс становится двукратным чемпионом страны.
Всего за свою походную биографию Феликс совершил около 20 сплавов по рекам бывшего СССР. Последний из них был в год его 50-летия. Удивительная привязанность и верность выбранному увлечению! А еще удивительно, что Феликс Борисович до сих пор работает, в том же самом научно-производственном объединении, где также состоялся как специалист. Подтянут, строен, три раза в неделю посещает тренажерный зал, чего и всем советует. С женой Натальей они вырастили и воспитали сына и дочь. 
– А о чем иногда приходится сожалеть?
– Очень жалею, что поздно увлекся туризмом. 
Всех друзей-водников, а также туристов других дисциплин поздравляю с наступающим праздником! Пока есть силы – с туризмом не расставайтесь!
Григорий Приданников

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA