8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Медики: служение сродни подвигу |

Борьба за здоровье и жизнь заболевших COVID-19 начинается с лабораторных исследований.

Медики: служение  сродни подвигу
Если в столице эпидемия коронавирусной инфекции пошла на убыль, то в регионах, в том числе в нашей области, она находится на пике. 
Число заболевших, как и летальных исходов, не снижается и даже растет. Это говорит о двух вещах:  население «расслабилось», тот же обязательный масочный режим практически не соблюдается; работа медиков, и без того два месяца находившихся под жестким прессингом напряжения, не ослабла, а возросла, усложнилась.
В усиленном режиме трудятся подразделения миасской медицины, связанные с обследованием и лечением больных COVID-19, контактировавших с ними лиц. Это – персоналы ковидного госпиталя, скорой помощи, диагностического центра. И это при том, что они выполняют и привычную работу, связанную с консультацией, транспортировкой и лечением больных прочими заболеваниями.  

По 300 анализов в сутки
Большой груз ответственности лежит и на клинико-диагностической лаборатории Многофункционального медицинского центра «Северный», который в нашем городе (и во всей горнозаводской зоне) находится на передовой борьбы с коронавирусом. Персонал лаборатории (35 человек) работает круглосуточно. Сотрудники трудятся по очень плотному графику, сменяя друг друга на несколько часов. Здесь делают анализы проб, взятых у граждан с подозрением на COVID-19. Норма, определенная минздравом области, – 300 исследований в сутки. Эта задача требует максимального напряжения сил всех сотрудников.
– В составе нашего коллектива – врачи, средний и младший медицинский персонал, – рассказала «Глаголу» заведующая лабораторией Татьяна Тёкшева. – Все они, когда была поставлена задача делать исследования на COVID-19 в Миассе, прошли дистанционное 36-часовое обу-
чение в Челябинской медакадемии. Прежде, чем делать анализы, надо принять пробы, промаркировать, провести необходимую пробоподготовку. Это – командная работа, и все этапы очень важные, каждый из них выполняется  в боксах, куда бригады заходят экипированными в защитные костюмы. На проведение всех этапов одного анализа уходит более десяти часов. 
При получении  положительного результата проба отправляется на подтверждение в федеральное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». 
Надо заметить, что сотрудники используют разные защитные костюмы.
– Наиболее комфортно работать в тех, которые предоставило нам Миасское предприятие «Ламинированные системы», – добавляет врач Лариса Карсакова. – Я, например, в течение 12-часового пребывания в боксе (без перерыва) не ощущую неудобств от этого костюма. Китайские костюмы также надежно защищают, но в них тяжело находиться более шести часов.
Коллектив лаборатории не только успешно выполняет заданные объемы тестов, но и очень внимателен к соблюдению повышенных требований собственной безопасности. Неслучайно за все время эпидемии здесь никто не заболел COVID-19. 

«Расслабляться» рано
Вместе с тем медики, находящиеся сейчас в очаге борьбы с коронавирусом, настойчиво просят земляков беречься, соблюдать правила личной безопасности, думать об окружающих. 
– Мы наблюдаем рост положительных результатов о наличии инфекции, знаем о том, что тяжелых случаев протекания болезни еще немало, а потому призываем горожан быть ответственными перед своими близкими и другими людьми, ценить свое здоровье и жизнь в условиях распространения коварного заболевания, – говорят лаборанты.
Валерий Георгиев
Фото предоставлено Клинико-диагностическим центром ММЦ «Северный»        

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA