8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Медицине – путь без ухабов! |

Реформа здравоохранения: итоги десятилетия.

Медицине – путь без ухабов!
В этом году завершается первая декада реформы здравоохранения, запущенной в России в 2010-м. Главной ее целью называли оптимизацию расходов на медицину за счет закрытия неэффективных больниц. На деле все обернулось деградацией системы здравоохранения: в два раза сократилось количество медучреждений, врачи ушли в частные центры, а бюджетникам вместо повышения урезают зарплаты. 
В 2019 году из Трехгорного, Миасса, Октябрьского, Магнитогорска и Кизильского района начали поступать жалобы на сокращение зарплат. В феврале на пикет вышли сотрудники станции скорой помощи в Сатке. Все врачи просят одного: вернуть надбавки за стаж и переработки. Дело в том, что с прошлого года у медработников Челябинской области изменилась структура начисления заработной платы за счет увеличения оклада и пропорционального уменьшения стимулирующих выплат. По официальной версии, такие меры гарантируют врачам более высокий оклад, на который не влияют нестабильные факторы. Ответом на нововведение стали массовые протесты. 
Новую проблему принес 2020 год. Как стало известно автору, несколько дней назад сотрудников челябинских медучреждений предупредили об очередном снижении зарплат. Это связано с уменьшением подушевого тарифа на прикрепленное население. Эксперты отрасли прогнозируют: снижение финансирования со стороны ФОМС обернется тем, что больницы просто не смогут расплачиваться по своим расходам.
В феврале этого года Росстат впервые раскрыл данные о территориях, где в 2018 году наблюдалась самая сильная нехватка врачей. Среди уральских регионов самый острый дефицит зафиксировали в Курганской и Челябинской областях — в медучреждениях недостает от 5 до 10% специалистов, сообщает РБК. Все это — следствие некорректного исполнения майских указов, когда средства на увеличение зарплат медикам начали перераспределяться за счет сокращения персонала, манипуляций с надбавками и переоформления санитарок в уборщицы. О том, что ситуация до сих пор не изменилась в лучшую сторону, можно судить по Посланию президента, в котором Владимир Путин поставил задачу обеспечить все уровни системы здравоохранения необходимыми кадрами к 2024 году. Такого результата планируется достичь, сделав от 70 до 100% учебных мест по разным специальностям целевыми. Пока же в Челябинской области, и это официально подтверждено, дефицит врачей и среднего медперсонала – один из самых больших за последние годы.
Дефицит кадров – не единственная проблема отрасли. Несмотря на то, что власти продолжают твердить о важности доступной первичной медицины, из муниципалитетов регулярно поступают жалобы о неукомплектованности больниц и ФАПов. Так, в Миассе нет новых флюорографов и маммографов – оборудование покупалось еще во время работы предыдущего нацпроекта.
Консервативность и закрытость российской системы здравоохранения выявила ситуация с коронавирусом. За последнюю неделю в Челябинской области дважды вспыхивали протесты в связи с открытием карантинных пунктов на территории санаториев и домов отдыха, не предназначенных для таких целей. На стихийные митинги вышли жители Варны и Рощино. В конечном итоге губернатор региона признал просчеты, допущенные Минздравом: информирование населения не проводилось, а взаимодействие между ведомствами не было налажено соответствующим образом. Ситуацию пообещали исправить.
Еще одна проблема отрасли – коррупция. За девять месяцев 2019 года Следственный комитет России отправил в суды 873 коррупционных дела в сфере здравоохранения. Для Южного Урала одним из громких скандалов прошлого года стало получение взятки заслуженным врачом РФ Леонидом Поляком. Теперь же еще одну фигурантку этого дела уличили в сговоре на торгах областной клинической больницы. Дело рассматривает УФАС.
В конце концов игнорировать проблемы, запущенные реформой здравоохранения, стало невозможно. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова публично признала, что оптимизация во многих регионах проведена неудачно. С ней согласился первый вице-премьер Антон Силуанов, заявивший, что медучреждения в стране находятся «в ужасном состоянии». 
© tomsk.bezformata.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA