8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Миасский геологоразведочный коллежд. Решению о создании – 100 лет, первому набору – 99 |

В первое воскресенье апреля  —  День геолога. А в Челябинской области только в Миассе можно получить профессиональное геологическое образование.

Миасский  геологоразведочный коллежд. Решению о создании – 100 лет,  первому набору – 99
В начале 20-х годов прошлого столетия, после Гражданской войны, экономика страны и развивающаяся промышленность испытывали острую нужду в квалифицированной рабочей силе, инженерно-технических работниках, специалистах среднего звена; огромная армия рабочих нуждалась в руководителях.
Поэтому в начале 1920 года секции профессионального образования Наркомпроса были преобразованы в Главный комитет профессионального образования (Главпрофобр), на который была возложена задача готовить кадры высококвалифицированных рабочих и кадры инженерно-технических работников. При губернских и уездных отделах народного образования были созданы Гупрофобры и Упрофобры, которые начали восстанавливать бывшие ремесленные школы и технические училища, существовавшие в дореволюционное время. Одновременно начали создаваться новые, уже советские, профессионально-технические школы и технические училища (политехникумы).
Сложное и интересное геологическое строение Миасского района, наличие разнообразных месторождений полезных ископаемых, наконец, соседство с такой уникальной кладовой минералов, как Ильменские горы, все это привлекало внимание как место, являющееся природной лабораторией для подготовки специалистов.
В марте 1920 года, когда на территории страны еще не совсем закончилась Гражданская война и даже Кронштадтский мятеж был еще впереди, Коллегией Миасского уездного отдела народного образования была подана докладная записка в Миасский горсовет о необходимости подготовки специалистов горного и экономического профилей.
8 мая 1920 года с разрешения Уральского областного комитета профтехобразования Миасский горсовет принял решение об открытии в городе Миассе политехникума.
4 мая 1921 года газета «Советская правда», орган Челябинского губернского комитета РКП(б) и Челябинского Губисполкома, писала: «14 апреля с.г. начались занятия в Миасском политехникуме, находящемся в ведении Уралпрофобра. Имеются два отделения: горное и промышленно-экономическое. Курс обучения – 4 года. По постановлению Совета Первой трудовой армии политехникум причислен к группе ударных учебных заведений».
Таким образом, в апреле 1921 года был создан Миасский политехникум (горно-экономический техникум) Челябинской губернии.
С 1921 по 1924 год политехникум помещался в доме бывшего миллионера-золотопромышленника Егора Симонова, а общежитие и клуб – во флигеле, на улице Кундравинской (в настоящее время – улица Пушкина,8).
9 марта 1921 года состоялось первое заседание педагогического совета политехникума, на котором были избраны должностные лица и установлен порядок приема слушателей техникума. Первым директором был назначен Андрей Петрович Самохвалов, экономист и юрист по образованию.
Первый набор в марте-апреле 1921 года в количестве 50 человек комплектовался из жителей Миасса и окрестностей (станции Миасс, Кундравинской, Филимоновской, Уйской станиц) из числа учащихся школы второй ступени и бывших мужской и женской гимназий. В число слушателей принимались лица, имеющие не ниже двух классов школы 2-й ступени или равного по объему учебного заведения. Прием в техникум вели путем собеседования. С поступающими на горное отделение беседу проводил преподаватель математики, на экономическое – преподаватель истории.
По математике, физике, химии, русскому языку и литературе педагогический персонал был укомплектован за счет преподавателей школы 2-й ступени, а по спецдисциплинам – работниками напилочного завода, Горного отдела, Ильменского заповедника. Курс технических дисциплин вели: первый директор техникума Андрей Петрович Самохвалов; инженер-геолог Николай Иванович Кураев, энтузиаст местного края, открывший позднее золотоносное Мелентьевское месторождение, имя которого носит одна из улиц поселка; инженер-геолог Дмитрий Иванович Руденко, первый директор Ильменского заповедника; инженер-маркшейдер П.К. Завьялов. Сохранились отрывочные сведения о некоторых других преподавателях: Н.В. Агафонов, юрист, окончил Казанский университет; Е.С. Измайлова, образование высшее; Н.Г. Лаварев, экономист, образование высшее; Л.В. Разумовская, образование высшее; О.П. Сергеева, преподаватель французского языка; А.В. Филиппова, преподаватель математики, образование высшее. Колоритной фигурой был преподаватель горного дела И.Л. Лурье, позже – профессор Московского горного института. Иосиф Леонтьевич по образованию был горным инженером, окончил Петроградский горный институт, владел польским, английским и немецким языками, преподавал в Польше, в Лодзинском университете. Еще одной яркой фигурой был второй преподаватель черчения техник-строитель Пантелеймон Федорович Суродин, человек яркой судьбы, участник Октябрьской революции в Питере, партизанский комиссар в Сибири. Личные дела остальных преподавателей не сохранились.
Занятия в политехникуме начались 14 апреля 1921 года – именно тогда было положено начало геологическому образованию в нашем городе. 
Евгения Феоктистова
© Я.Тютёв

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA