8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Музей ЗОФ: кладовая и арсенал нетленного искусства златоустовских оружейников |

Одной из ярких достопримечательностей и гордостью Златоуста является музей Оружейной фабрики. Многие гости города, в том числе иностранцы, считают для себя обязательным побывать на этом старейшем предприятии города – в его фирменном магазине и музее, истоки которого восходят к Ассортиментному кабинету, имевшему всемирную известность в советскую эпоху.

Музей ЗОФ: кладовая и арсенал нетленного искусства златоустовских оружейников
Наличие исторических изделий
Того, кто впервые приходит сюда на экскурсию, удивляет сначала само просторное помещение, реконструированное и украшенное настенными изображениями в полном соответствии с предназначением.  Сильное впечатление оставляют экспозиции, отражающие не только вехи работы Златоустовской оружейной фабрики, творческие взлеты ее мастеров, но и в определенной мере историю нашей страны – в предметах быта, канцелярских принадлежностях, посуде, клинковом и стрелковом оружии, его украшении, а также в большом количестве панно. 
– Мы в этом музее впервые, – рассказали в тот день корреспонденту «Глагола»  парни и девушка, глаза которых светились восторгом. – Мы – студенты МФТИ, родом из Челябинской области. В каникулы решили съездить в Златоуст, и, конечно, не могли обойти музей Оружейной фабрики, о котором много слышали. Поражены высоким искусством работников предприятия, обилием золота и серебра на изделиях, которое буквально слепит, изумительными картинами на металле. Здорово, что здесь оригинально представлены экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.
Бренд города и области
Я в этом музее бывал много раз. Но не устаю удивляться той большой работе, которую проделали сотрудники фабрики во главе с его генеральным директором, почетным гражданином Златоуста Валерием Томеей, по сбору и выкупу изделий, которые изготавливались на фабрике в прежние времена, в том числе в XIX веке. Вот удивительный набор ножей для резки бумаги, а вот всевозможные портсигары из серебра. Экскурсовод покажет вам другие редкие экспонаты, например, кортик, который был в свое время аксессуаром форменной одежды лесников. 
– Кроме изделий прошлых веков и  советских времен, здесь представлены лучшие работы последних десяти лет, когда фабрика обрела свое «второе рождение», вновь став гордостью области и всей России, – говорит экскурсовод Евгения Охотникова.  
Конечно же, посетитель не сразу оторвет взгляд от внушительной экспозиции металлических картин – портретов, пейзажей, икон. Они – своеобразное продолжение многообразных по технике и сюжетам панно, изготовление которых на фабрике было поставлено «на поток» еще в советские годы. Когда смотришь на картины в формате 3D, очень трудно поверить, что эти объемные изображения сделаны на металлических пластинах. Да, это ручная работа прекрасного художника Рауфы Галямовой.
Не менее, если не более впечатляют эксклюзивные изделия ведущих художников фабрики – украшенные клинки (например, меч «Маршалы Победы» Александра Шаланова, сабли и кортики Юрия Рябкова). Они получили признание на всероссийском уровне. 
– Музей нашего предприятия – бренд города и области в искусстве златоустовской гравюры на стали, – говорит гендиректор фабрики Валерий Томея. – Представляя работы, являющиеся гордостью мастеров Урала, мы привлекаем внимание к творческому потенциалу нашего края граждан не только России. Музей посетили представители многих государств, люди разных возрастов, разных художественных вкусов, их восторженные оценки – на страницах книги отзывов. 
Музей начинается с магазина и проходной
Примечательно, что пространство перед проходной, – своего рода мини-музей, только на открытом воздухе. Здесь креативно представлены макеты лучших изделий предприятия, заводское оборудование советского периода. Посетители фабрики уже при входе погружаются в атмосферу чарующего искусства.
Фирменный магазин фабрики, соседствующий с проходной, – без преувеличения, изумительная «прелюдия» музея, еще один притягательный его «зал». С той лишь разницей, что здесь высокохудожественные «экспонаты» продаются. Тут же можно купить билеты в музей, заказать экскурсию.
Валерий Еремин 
© Фото Елены Рябининой

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA