8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«На деревню дедушке» |

Деятели культуры и науки – против поправок в Конституцию РФ.

«На деревню дедушке»
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля. Законопроект уже приняли депутаты Госдумы, одобрил Совет Федерации, подписал президент Владимир Путин и признал легитимным Конституционный суд. Поэтому письмо за подписью более 400 деятелей культуры, ученых и юристов, обращенное в первую очередь к судьям, повлиять на сложившуюся ситуацию уже не может.
По факту, обращение существует только в пространстве Интернета, его вероятно не покажут по федеральным каналам, а значит, о нем не узнают те самые люди, которые 22 апреля отправятся голосовать. А по мнению экспертов, в процедуре сейчас важен даже не сам результат – большинство из тех, кто все-таки придет, проголосует «за». Важны масштабы явки. Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 11 марта, принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию планируют 69% респондентов, из них 64% намерены поддержать предложенные изменения в Конституцию.
При этом сама по себе процедура «общероссийского голосования», считают авторы письма, не преду-смотрена законом и нарушает определенный законом и Конституцией РФ порядок принятия поправок. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. Однако этого не было сделано, а значит, порядок принятия поправки к Конституции не был соблюден, следовательно, поправки не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу. По мнению подписавшихся: «Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот» (из письма коллективного обращения).
Как указывают авторы обращения, с юридической точки зрения манипуляции с исчислением президентских сроков недопустимы – внесение в 81 статью Конституции пункта 31 вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом, равенства прав и свобод, принципом сменяемости власти и демократического правового республиканского правления: «Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости» (из письма коллективного обращения).
Преемственность политической системы или, по мнению части экспертов и граждан, транзит власти соседствует с потенциально полезными инициативами – именно за них 22 апреля пойдет голосовать большинство. Как показали опросы населения, самое большое одобрение вызвали индексация пенсий и фиксация МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума. По сути эти требования ни к чему не обязывают власть, однако они совпадают с позицией большинства россиян, уверенных, что государство должно о них заботиться.
Поправки в Конституцию должны быть исторически необходимы и обусловлены запросом общества, а не отвечать персональным политическим интересам. Согласно тексту открытого обращения: «Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора».
Анастасия Колесниченко, специально для газеты «Глагол», г. Челябинск
© flipboard.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA