8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Ода маске |

Вновь наступило время, когда недооценивать ее важность, – преступная беспечность.

Ода маске
Грузная женщина медленно садилась в маршрутку. До этого лихо мчавшийся водитель терпеливо ждал, когда она занесет в салон другую ногу и подтянет туловище. 
Пассажиры также спокойно и даже сочувственно ожидали, когда полная гражданка войдет и займет свободное место. Новая пассажирка оказалась довольно высокой, ее габариты удивили внушительными размерами. Заняла она полтора кресла и тут же попыталась пошутить, обращаясь к пожилому соседу напротив. Что-то про свою неуклюжесть. Он кивнул, натянуто улыбнувшись. 
И тут вскоре началось такое, от чего у большинства пассажиров изменились лица: одни выразили растерянность, другие беспокойство, третьи – страх. Вошедшая женщина начала громко, с учащающейся периодичностью кашлять в сторону салона. Понятное дело, что на ней не было маски. 
Было ощущение, что она заполняет собой все свободное место маршрутки, а так как кашель был громкий и сильный, каждый почувствовал себя в той или иной мере заложником ситуации. Не дай Бог, у этой женщины – ковид, тогда уберечься от заражения мало кому удастся. Ведь маски были далеко не на всех. 
Если бы у меня, чувствовавшего себя в относительной безопасности, была запасная маска, а иногда я беру с собой на всякий случай вторую, то непременно предложил бы этой женщине. Я не раз наблюдал в общественном транспорте, как некоторые сердобольные пассажиры, как правило, пожилые, предлагают кашляющим или чихающим соседям неношеные, новые маски. Только те обычно не берут их, продолжают громко сморкаться, кашлять и говорить по телефону, не замечая обеспокоенности окружающих. Да, в масках находиться в транспорте, магазине, на рабочем месте очень неудобно. Но это то немногое и элементарное, что нам под силу для уменьшения риска подхватить коронавирус или ОРВИ. 
И если требование магазинов сейчас уже вряд ли проигнорируешь (особенно в супермаркетах, где охранник тебя без маски просто не пустит внутрь), то поездки в общественном транспорте все еще создают напряжение для тех, кто сам едет в маске, но в окружении пассажиров, не защитивших свои органы дыхания.
Между тем известно, что маска если не убережет на сто процентов от заражения, то, по крайней мере, сократит инфицирование, когда рядом окажется ковидный больной. Во всяком случае, человеку не придется винить себя за беспечность, безответственное отношение к себе и окружающим. 
Страна, как и весь мир, накрывается второй волной коронавирусной инфекции. Вновь переполнены больницы, не исключение и ковидный госпиталь нашего округа, что увеличивает число больных, которым приходится лечиться дома, в том числе от пневмонии. Снова городское здравоохранение испытывается на прочность, а медперсонал больниц – на высокую работоспособность, выносливость, терпение, самоотверженность. Но и врачи заболевают ковидом и умирают, и Миасс явил тут трагические примеры. 
Чтобы не увеличивать резко нагрузку на учреждения здравоохранения, не подвергать себя, родных и близких, коллег, медиков опасности заболеть как простудой и гриппом, так и COVID-19, будем помнить, что ношение маски – посильное участие каждого из нас в борьбе с эпидемиями сезонных заболеваний, а также и с пандемией коронавируса. 
Причем, весьма доступное средство защиты. Сейчас в магазинах известной сети можно купить пачку медицинских масок в количестве 50 штук за сто с небольшим рублей. Во многих аптеках они также недорогие. 

P.S. У многих наших сограждан, особенно молодых, сохраняется стойкое предубеждение, что маска бесполезна, не спасет от нового коронавируса, который в силу своих малых размеров легко преодолевает даже трехслойную защитную ткань. Часть этих скептиков убеждена также, что природа передачи инфекции иная, не воздушно-
капельная. Версий, догадок и домыслов предостаточно. Однако все же большинство ученых и врачей-практиков считает, что маска и перчатки как-то дисциплинируют граждан, помогают им чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, которую в известной степени обеспечивают.
Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA