8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Оптимизация довела? |

Что показывает юбилейный год реформы российской медицины.

Оптимизация довела?
В этом году десять лет как стартовала реформа российского здравоохранения. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.
В последнее время – по понятным причинам, в условиях распространения нового коронавируса, — раздается особенно много жалоб на доступность медицинского обслуживания (не то чтобы прежде пациенты не выражали недовольства, но теперь причин и поводов для него стало гораздо больше). Длинные очереди к врачам, проблемы с вызовом «скорой помощи» и другие подобные вопросы, возмущенные реплики, фото и видео наполняют соцсети. А в период сезонного роста гриппа и ОРВИ спрос на медицинские услуги еще более возрастает.
Ситуация в целом осложняется тем, что сейчас систему здравоохранения приходится срочно, «на лету», перестраивать из-за COVID-19, в том числе перепрофилировать больницы под ковидные госпитали, перестраивать график приема, работу скорой и прочее. Примеры такого перепрофилирования в регионе – родильные дома в Златоусте и Коркино.
Очереди в больницах и ожидание скорой помощи по нескольку дней стали серьезной проблемой. От жителей Челябинской области массово поступают жалобы. Чтобы справиться с коллапсом, власти Челябинской области намерены в ближайшие несколько недель создать дополнительные бригады скорой помощи, усилить телемедицину и привлечь такси, которое возьмет на себя доставку пациентов на КТ-обследование, сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
Машины сервиса «Яндекс.Такси» будут бесплатно перевозить пациентов с подозрением на ковид. В автомобилях установят защитные экраны для безопасности водителей, а диспетчеры пройдут специальное обучение. Доставка пациентов должна начаться на этой неделе.
Ситуацию со «скорой помощью» Ирина Гехт прокомментировала так: «У нас до пяти суток доходит ожидание. Но есть алгоритм для больных с температурой. Если нет улучшений в течение трех дней, то в течение 48 часов надо сделать КТ. Это пять дней, в которые мы стали укладываться, раньше было и семь дней. Сейчас мы набрали водителей на машины скорой помощи в Челябинске, работу фельдшерами начали студенты старших курсов. Еще 60 человек нам надо на трудовые договоры, чтобы сформировать еще 20 бригад. Такую задачу минздраву мы поставили».
Решению проблемы очередей в больницах и поликлиниках должна помочь телемедицина – южноуральцы смогут получать консультации дистанционно. На какой из двух платформ телемедицина будет работать – «Сбербанка» или портала Госуслуг, где будет фиксироваться виртуальное посещение врача в медицинской документации, решают сейчас региональные власти.
Подготовил Андрей Ефремов
Фото rvs.su

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA