8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Особенные дети в особенное время |

Гранты помогают Центру «Мы вместе!» выстоять в условиях пандемии коронавируса.

Особенные дети в особенное время
Более 30 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, регулярно посещают Общественный центр медико-психолого-педагогического сопровождения «Мы вместе!» 
(ул. Романенко, 26). 
Почти три года назад он гостеприимно распахнул свои двери  для ребят со сложными дефектами развития – ДЦП, аутизмом, различными синдромами и генетическими нарушениями. Здесь с ними занимаются специалисты по АВА-терапии, адаптивной физкультуре, развитию речи, по методу Марии  Монтессори, песочной терапии, арт– терапии. Творческие занятия (театральный кружок, речевые тренинги и игры ) проводят и  волонтеры – студенты  Миасского педагогического  колледжа – большие друзья центра «Мы вместе!». 
Непросто шло становление общественной организации, ведь основной двигатель любого начинания –  денежные средства, которых совсем не было на начальном этапе. Но, как показала практика, все же не деньги, а огромное стремление родителей и родственников детей с ограниченными возможностями развития  стало основным инструментом воплощения того, что было задумано более восьми лет тому назад. А именно – проекта по организации центра для особых детей. Они очень хотели создать для деток со сложной судьбой достойные условия, в которых максимально раскроется  их потенциал, в которых родители, непросто воспитывающие таких ребят, будут получать регулярную поддержку специалистов. 
Теперь – это уютное помещение, квалифицированные специалисты, современное оборудование, качественные занятия. И это все – плод совместных усилий многих замечательных людей, поистине – коллективное детище! 
– Золотыми буквами в историю центра вписаны имена людей, которые помогли ему образоваться: семья Бурундуковых – Ольга Степановна и Андрей Александрович, Константин Владимирович Савченкоа, Александр Петрович Борисов, Валихан Урсбаевич Тургумбаев, руководители и сотрудники администрации округа, журналисты городских СМИ, родители и родственники особых детей, студенты  и руководители педагогического колледжа, добровольные помощники, приходившие по объявлению в соцсетях участвовать в ремонте помещения. Мы вместе сделали это! – рассказала председатель правления организации Наталья Кушнова. 
Особая тема в жизни центра – гранты. Именно президентские гранты позволили поднять работу коллектива на высокий уровень. Наполнить  кабинеты современным оборудованием, обеспечить зарплатой специалистов. Пока организация получила три президентских гранта и один по линии Центра занятости населения на проект по профориентации подростков с ОВЗ.Но это не предел.
Один из  президентских грантов, полученных  совсем недавно, посвящен биологической безопасности посетителей центра и предусматривает целый ряд мероприятий, направленных на создание защиты от новой коронавирусной  и других инфекций. Сейчас в помещении центра установлены специальные приборы – рециркуляторы воздуха, которые могут работать в присутствии людей и очищают на 99, 9 % воздух от вирусов и бактерий. Кроме   того, получены средства для обработки помещений, разнообразные гигиенические расходные материалы, которые помогут создать чистую и безопасную среду и позволят проводить работу с особыми детьми и в особых условиях, чтобы  медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития не прерывалось. В процессе реабилитации любая остановка грозит откатом назад, который потом очень сложно компенсировать. 
Коллектив организации уверен, что работу продолжит и в непростых новых условиях, ведь за спиной – дети, для которых этот центр является залогом  развития и продвижения к интеграции в социум, к гармонизации внутрисемейных отношений и счастью десятков семей.
Вячеслав Егоров
Фото предоставлено Центром «Мы вместе»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA