8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Политическая безграмотность или безответственность? |

Итоги голосований обнажают проблемные стороны общества.

Политическая безграмотность  или безответственность?
Выборы – это ключевой процесс в политической сфере, который выражается в виде проявления своей позиции населением страны. Участие граждан в выборах различного уровня выступает формой выражения политической поддержки власти и определяет стабильность и динамику развития политической жизни государства.
Трехдневное голосование в выборах депутатов Законодательного Собрания и глав муниципалитетов Челябинской области признано легитимным. При этом явка избирателей составила 33,9%.
Примерно такая же ситуация наблюдается по стране в целом. Это свидетельствует о том, что больше половины граждан Российской Федерации не принимают участия в выборах по тем или иным причинам.

Диванный протест
Причин неявки на избирательные участки множество: слишком мало ярких политиков, способных привлечь к себе внимание, или те, кто не голосуют, не являются патриотами, а, возможно, партии и кандидаты не предлагают четких и понятных программ, и между оппонентами отсутствует реальная борьба. Или просто всему виной политическая безграмотность населения.
Наряду с прочими причинами низкой активности граждан существует позиция: «Зачем участвовать в этой имитации выборов, ведь все равно известно, кто на них выиграет». Быть может, такая точка зрения выгодна действующей государственной системе? Известно, что при низкой явке всегда выигрывает административный ресурс.
На этот счет Валерий Гартунг, депутат Госдумы, лидер южноуральских эсеров (партия «Справедливая Россия»), высказался через издание Znak.com: «Я недоволен тем, что люди не пришли на выборы. Это меня очень расстраивает. Я проехал по избирательным участкам. Картина такова: две трети избирателей пришли 11 и 12 сентября. А это в основном те, кого заставили под административным давлением. А по собственной инициативе 13 сентября пришло, например, по Челябинску 6-7%. При явке 16-17% «Единая Россия» набрала 7% от общего числа голосов. То есть 7% избирателей определили на две трети состав регионального парламента. Это же ненормально. Здесь есть над чем задуматься. По-моему, поведение граждан нелогично. С одной стороны, они обижаются на власть — справедливо обижаются, а, с другой стороны, ленятся сделать хоть что-то, чтобы ее сменить. Понятно, что власти это выгодно. 
Они все сделали, чтобы явка была низкой: и программы специальные запускали, и приглашения были не везде, и баннеры предвыборные, формально, вроде как были, но на выборы они не приглашали. Низкая явка — это новая политическая данность. Конечно же, у меня это вызывает тревогу. Когда граждане игнорируют свое конституционное право выбора, как они будут выражать протест? Какими способами? Как в Белоруссии? Нам этого не нужно». 
Также Валерий Гартунг отметил, что очень сложно было обеспечить на участках наблюдение в течение трех дней. 
Кроме того, кампанию осложнила пандемия. По этой причине выборы лучше было бы перенести. Возможно, это дополнительно снизило явку – кто-то просто побоялся заразиться. Кампания, фактически, была виртуальная. Соцсети – это хорошо, но личного общения с кандидатом ничем не заменишь. Люди должны видеть кандидата живьем. А в условиях пандемии это было просто невозможно.

Вопрос ребром
Во время предвыборной кампании сопредседатель «Партии Роста», генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров, задаваясь вопросом «Почему россияне не ходят на выборы?», обратился к избирателям с предложением проверить, насколько изменилось доверие к 20-летним обещаниям: «Пусть для нас эти выборы будут как референдум о доверии власти. И если вы доверяете – голосуйте за партию власти, а если нет – за любую другую партию».
К сожалению, с низким процентом участия в голосовании полной картины не отразилось. Но, по всей видимости, доверие к власти у большинства еще сохранилось, раз устраивает положение дел. 

Осознанное безучастие
Вероятно, что есть и другие причины, по которым невозможно заманить граждан на избирательные участки. Известно, что по большому счету приходят голосовать пенсионеры и работники бюджетных организаций, молодежь остается в стороне. Отвечает ли пассивность граждан основам государственного строя?
Ученые-политологи считают, что масштабы абсентеистского поведения (отказ избирателей от участия в голосовании на выборах различного уровня) свидетельствует о различных процессах, происходящих в политической жизни страны: кризисных явлениях в политике, недоверии населения к властным структурам, снижении легитимности власти.
Особую актуальность приобретают вопросы абсентеистского поведения в молодежной среде. Молодежь является основой развития любого государства, а ее безучастность к политической сфере ставит под сомнение развитие политической жизни страны. По данным Фонда общественного мнения, 60% молодежи не интересуется политикой, у 79% молодежи не возникает желания принять участие в какой-нибудь демонстрации, митинге или другой политической акции.
Проявления абсентеизма в политической сфере представителями молодежи связаны с определенными рисками для общества. Отказ от участия в выборах негативно отражается на развитии гражданского общества вследствие того, что абсентеизм – это осознанное безучастие молодых граждан в политической сфере, отсутствие интереса к ней. Проявление абсентеистских настроений напрямую влияет на формирование органов власти, их функционирование. Наличие абсентеизма в молодежной среде подвергает сомнению демократические принципы построения государства.
Андрей Ефремов
Фото zen.yandex.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA