8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Прививка от коронавируса без гарантий? |

Вакцинация от COVID-19: споры о ее безопасности продолжаются.

Прививка от коронавируса без гарантий?
В свое время супердержавы отчаянно соревновались между собой за первенство в освоении космоса. 
Не менее конкурентная борьба проходит в наши дни, но только уже на микроуровне. Страны стараются обойти друг друга в разработке вакцин от опасных вирусов.  Символично и неслучайно, что Россия и на этот раз оказалась первой, выпустив вакцину от коронавируса под названием «Спутник
V”. Она создана Центром имени Гамалеи и зарегистрирована Минздравом России в виде раствора для инъекций.

Мнение экспертов по прививкам
Клинические испытания проходят в несколько этапов. Первые две фазы  завершились 1 августа 2020 года. Сейчас проходит третья фаза исследований, а за ней последует и четвертая. Как правило, на испытание вакцин выделяется несколько лет. И надо отдать должное отважности добровольцев, которые решились на инъекцию препарата, изготовленного в сжатые сроки. Примечательно, что в их числе была одна из дочерей Путина. По публикации ТАСС, глава Минздрава Мурашко отметил, что у всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. По его словам, «ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации». Препарат показал высокую эффективность и безопасность. 
Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов в интервью изданию “Газета.ру” отметил: “Удивительно было бы, если, только появившись, вакцина сразу была идеально испытана, имела идеальные данные об эффективности и вызывала всеобщее доверие и восторг. Прошло слишком мало времени – мы саму инфекцию знаем только чуть больше полугода. Но сам факт того, что за столь короткий срок уже появился препарат, который успешно прошел испытания и показал эффективность с точки зрения иммуногенности, – это уже большое дело”.
По поводу вероятности заражения после вакцинации от коронавируса Чуланов говорит следующее: “У каждого человека иммунная система индивидуальна. Да, введением вакцины мы пытаемся сформировать протекционный иммунитет, но каждый человек может отреагировать по-разному. У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме. Да и вообще процент таких людей очень маленький”.
“Свободная пресса” опубликовала мнение доктора медицинских наук, профессора, специалиста по эпидемиологии и профилактической медицине Игоря Гундарова. Он считает, что никаких объективных оснований для всеобщей вакцинации, тем более при отсутствии научно обоснованных протоколов о проведенных исследованиях, нет.
“У 38 добровольцев, прошедших вакцинацию, выявлено 140 осложнений, после 40 дней они сохраняются у 30 человек. Поэтому правомерность спешки, гонки за первенством в разработке вакцины – преступна.
Необходимо доказать, что у вакцины на самом деле есть защитный эффект. А как доказать? Ввели вакцину, появились антитела к ней, а какие критерии антител считаются нормальными по численности, по реакции иммунной системы? Тоже нет ответа”.
“Исходя из законов эпидемиологии, на первом этапе исследований надо доказать, что вакцина не убивает. На втором – доказать вероятность серьезных осложнений, но он не пройден. На третьем этапе – изучить ее противоэпидемическую эффективность и безопасность при широком применении. Этого также не было. Попав под прессинг политиков, медики вынуждены рапортовать о готовности отечественной вакцины через 3−4 месяца. Включение в медицинскую сферу политических интересов ломает врачей-профессионалов”.
Гундаров также акцентирует внимание на том, что вакцина – это всегда эксперимент. Это значит, что согласно ст. №21 Конституции РФ, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Следовательно, никто не имеет права заставить человека пойти на прививку. 
Несмотря на то, что процесс изучения препарата еще не завершен, вакцинация населения стартовала. 

Процесс пошел 
Президент РФ заявил, что вакцинация будет добровольной. В первую очередь ее пройдут медицинские работники и учителя. Среди первых лиц получили прививку от коронавируса: вице-премьер России Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, а также его заместители Анастасия Ракова и Владимир Ефимов. По официальной информации, сам Путин пока не сделал прививку от коронавирусной инфекции. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал, что вакцинацию президента хранить в тайне не будут. 
Разработчики вакцины предполагают, что препарат будет защищать от вируса как минимум два года. Срок введения препарата в гражданский оборот намечен на 1 января 2021 года, об этом сообщается на сайте государственного реестра лекарственных средств. 

Не для всех
Привиться может каждый желающий, но существуют ограничения. Вакцина преду-смотрена для граждан в возрасте 18-60 лет. Основными противопоказаниями к введению вакцины являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью следует вакцинироваться, в частности, лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. 
Южноуральцам придется подождать 
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в прямом эфире в инстаграме 74.RU сообщила о том, что до массовой вакцинации придется подождать еще полгода. Всего регион должен получить 12,5 тысячи доз.
– Прививаться будут преимущественно медицинские работники, – уточнила она. – Они у нас сейчас находятся на передовой, каждый из них на вес золота, поэтому важно сохранить их здоровье, сохранить их в строю для того, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь. 
Сама замглавы поставила прививку еще в августе, в Москве, в НИИ Гамалеи. 
Российские ученые продолжают успешную работу в освоении противовирусных технологий. Вслед за первой вакциной от коронавируса прошел регистрацию препарат  Новосибирского центра «Вектор» под названием “ЭпиВак-Корона”. На подходе вакцина от центра имени Чумакова РАН.
Андрей Ефремов
Фото sputnikvaccine.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA