8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Ретроспективная оценка. Странный день календаря |

Что и говорить, сила традиции – штука сильная. Но все-таки сильнее ли правды? Вот привычно отметили очередной День защитника Оте-чества. Официальные лица и другие публичные люди губернии свои поздравления по всем газетам веером разбросали.

Ретроспективная оценка. Странный день календаря
Отметились… 
Читать, разумеется, мало кто читает. Да и что читать в большинстве не ими написанные, дежурные слова. Хотя, конечно, преподнесенные с пафосом. Только вот реальные исторические события, стоящие за этой датой – 23 февраля 1918 года, – совсем иные. И они, скорее, скорбные и горестные для Отечества. И вовсе не дают повода в этот день доставать литавры…
23 февраля 1918 года Германия предъявила советскому руководству ультиматум, потребовав дать ответ не позднее чем через 48 часов. Большевики должны были признать независимость Прибалтики, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территорий, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском, Черном морях и в Ледовитом океане. В тот же день ультиматум был принят. Результатом этого стало подписание через две недели в Бресте мирного договора с Германией, ознаменовавшего поражение и выход России из Первой мировой войны. Не это в основе? Да. Но и под Псковом и Нарвой в этот день, на который обыкновенно ссылаются, если строго следовать правде, тоже никаких побед не было. Было поражение и… И побег командира Павла Дыбенко. А в 1938 году легендарный командарм был арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу Америки, суд над ним продолжался 17 минут. Приговор — стандартный: расстрел без промедления. 
Да дело даже и не в этом… Совсем не в этом. А в том, что в основе этой даты, в той истории, что за ней, события наигорчайшие для России – начало Гражданской войны. Когда одни россияне воевали против других. И кто же из них тогда защищал свое Отечество: выдающийся флотоводец, которому прочили место в ряду Нахимова и Ушакова, ученый-гидрограф Александр Васильевич Колчак или создатель Красной Армии, сын богатых украинских землевладельцев, революционер Лев Давидович Троцкий?
А помните еще «успехи» созданной в те февральские дни Красной армии? Напомнить? Одно из крупнейших крестьянских восстаний в Тамбовской губернии в 1920-1921 годы было самым жесточайшем образом подавлено красноармейцами под командованием Тухачевского. Даже и боевые отравляющие газы применяли против соотечественников. Это – одно из. Мелких восстаний крестьян в России было тоже немало – и всех «победила» Красная армия…
Это защита Отечества?
А Кронштадтский мятеж моряков в 1921 году? Тех самых балтийских моряков, которых создатель Красной армии Лев Троцкий вот только называл «красой и гордостью русской революции». 
И как расправились… Жесточайше! «Нас бросала молодость на кронштадтский лед». А восставших топили под лед… Уцелевшие матросы ушли тогда в Финляндию. А ведь их основной состав – простые крестьянские парни из российских деревень, которым родные в письмах сообщали о бесчинствах как раз красноармейцев и продразверстке в их родных краях, где начинался голод. 
Это тоже защита Отечества?
А вскоре после создания Красной армии ее же доблестные воины и комиссары собственноручно расстреляли всю семью Николая Второго, уже добровольно отрекшегося от трона императора Российского. Беззащитная семья…
Всех расстреляли. Из маузеров, трехлинеек. Которыми бы на фронте воевать. Еще и штыками докололи. Всех: четырех юных дочерей, больного сына, жену императора, семейного врача, нескольких из обслуги…
Тоже защита Отечества?
Расскажите об этом мальчишкам, которым в честь событий именно этой части нашей истории девчонки сегодня дарят подарки… 
Вот только не надо называть День защитника Отечества – «просто мужским днем». Большей пошлости и придумать трудно. Нет уж: защищать Отечество, гибнуть за него и за своих близких – для этого мало просто родиться мужчиной. Как мужчина вы можете получить в подарок носки, трусы, одеколон. А как защитник Отечества – совсем другие награды: ордена, медали. И Вечный огонь на могиле неизвестного солдата. 
Возьмите за основу какое-то из сражений Великой Отечественной – и трудно будет возразить. Армия тоже Красная. Только обстоятельства иные.
 Да ведь и песня в День Победы звучит со словами не про 23 февраля 1918 года, а другими: «Священные слова «Москва за нами!» мы помним со времен Бородина!». Так что, смените дату, и буквально через два поколения все мальчишки и девчонки, а потом они же и взрослые, точно будут различать: когда в нашей истории приходилось защищать Отечество, а когда воевать с соотечественниками…
Отечество… Оно и для Белой армии было ровно тем же Отечеством, что и для Красной. И земля, которую называли Родиной, была одна и та же. Одна у всех. Одна на всех. С теми же городами. Проселками. Храмами на пригорках. Полями. Дорогами. Лесами и реками. С очень похожей, хоть и у каждого своей, памятью о детстве, родителях, родном доме... С общей историей Крещения Руси. Куликовской битвой. Полтавой и Бородинским сражением. Обороной Севастополя. Хоть во время Крымской войны. Хоть будущей – во время Великой Отечественной. В которой были еще и Брестская крепость, Курская битва и разгром немцев под Москвой в декабре 1941-го…
Михаил Тютёв
Правда народной памяти
Нельзя не согласиться с Михаилом Тютевым в том, что дата празднования Дня защитника Отечества не самая удачная. 
Мало того, что она не совпадает со временем выхода соответствующего декрета, положившего начало формирования подразделений Красной Армии. Она ретроспективно связана, как напоминает Михаил, с весьма драматическими событиями в истории нашей страны. Эти события, разумеется, следует вспоминать, чтобы лучше понимать историю России, «красные» и «белые» пятна в ней, проецируя знание на сегодняшний день. Между тем уже давно этот аспект никак не отражается на атмосфере праздника, если не придавать значения мистической стороне дела. 
Кроме того, более поздние «корни» упираются в годы Великой Отечественной. Неслучайно праздник в послевоенные времена меняет название – С Дня Красной Армии на День Советской армии, а затем на День Советской армии и Военно-Морского флота. И в последующем он символизирует, прежде всего, подвиг советских солдат в борьбе с фашизмом. В то же время становится праздником всех военнослужащих Советского Союза и вообще всех мужчин нашей необъятной Родины, поскольку службу в армии проходило большинство молодых людей страны Советов. 
И ныне он имеет как бы две стороны – дань подвигу наших отцов и дедов, сражавшихся за свободу и интересы СССР. Если кто-то и вспоминает доблестных красноармейцев, их командиров, в большинстве репрессированных, то преимущественно седо-власые коммунисты. И, с другой стороны, День защитника Оте-чества – профессиональный праздник военных. Многими (особенно прекрасной половиной россиян) он отмечается и как просто мужской праздник.
Если вернуться к неудачной дате – 23 февраля, справедливости ради надо заметить, что немало праздников отмечается в дни, совпадающие в прошлом с массовыми кровопролитиями, началом войн, эпидемий, катаклизмами общественными или природными, некими трагическими датами. Разве это должно накладывать отпечаток на праздник с иным смысловым содержанием? Согласен, День защитника Отечества – особое торжество. И тут историческая «подоплека» уместна для осмысления и более глубокого взгляда на историю страны. Но она, считаю, не должна заслонять глубину всеобщего почитания нашего русского (советского, российского) солдата, глубину народной памяти о том героическом и патриотическом, что вместил в себя этот общероссийский праздник в «странный день календаря». 
Валерий Еремин
© historyrussia.org

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA