8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Самый юный фронтовик Юрий Бородин |

На сайте «Подвиг народа» есть сведения об одном из Миасских фронтовиков, у которого год рождения, указанный в учетной карточке, отличается от обозначенного в наградных документах. Можно предположить, что Юрий Иванович Бородин, родившийся в 1929 году в селе Новотагилка (Челябинская обл., Миасский р-н), прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. Когда в июне 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Юра Бородин учился в миасской семилетней школе № 4 (сейчас в этом здании на улице Советской, дом 92 разместился магазин «Парус»), а затем перешел работать учеником слесаря на автозавод.

Самый юный фронтовик Юрий Бородин
25 мая 1943 года, после неоднократных и настойчивых просьб в Миасский ГВК, несмотря на очень юный возраст, Юрий стал бойцом Красной Армии. Боевой путь он начал стрелком 30-й мотострелковой бригады 30-го Уральского Добровольческого Танкового корпуса (впоследствии переименован в 29 гв. УМСБ 10 гв. УДТ корпуса). 
«Разведчику было тринадцать»
Первую боевую награду «Орден Красной звезды» Ю. Бородин получил в мае 1944 года. 
Вот как описан подвиг в наградном листе: «Гв. Ефрейтор Бородин Ю.И. в боях за родину проявил отвагу и мужество за ж-д ст. Фридриховка. Т. Бородин 2 гранатами уничтожил 5 немецких солдат и станковый пулемет, находящийся в окопе. В боях за Скалат уничтожил до 10 вражеских солдат. Т.Бородин достоин правительственной награды». 
Это же событие по воспоминаниям самого Юрия описано в статье «Разведчику было тринадцать» («Миасский рабочий» от 18.4.65 г.). В ней упоминается о контузии от взрыва гранаты. Но в наградных документах нет указания на ранения и контузии бойца. Видимо, из-за мальчишеского удальства юный разведчик не доложил об этом командиру, чтобы не выбыть из действующей армии.
К очередной награде – «Орден Славы III степени» Ю. Бородин был представлен в августе того же года. «Огнем из карабина тов. Бородин уничтожил 11 немцев, успевая передавать команды на огневую позицию… четко и быстро, также и восстанавливает связь при порче». 
Описание этого подвига также есть в газетной статье: «В бою за одну деревню Юра Бородин вдвоем с товарищем зашли далеко вперед и попали в расположение немецких войск. Вражеские солдаты с криком бежали к ним, пытаясь окружить. Но советские воины…бросили по гранате в фашистов, затем дали очередь из автоматов по преследователям и спрятались в старой избе. Потом через крышу выбрались наружу и огородами вышли на окраину. 
Три дня разведчики были в деревне, высматривая, где у фашистов стоят пулеметы и минометы. На четвертый день в деревню прорвался советский танк. Он шел на большой скорости по улицам деревни и вел непрерывную стрельбу… Юра с товарищами вы-шли на дорогу за околицей и на танке вернулись к своим. Они передали командиру план расположения огневых точек противника, вскоре наша артиллерия уничтожила эти точки и деревня была занята советскими войсками». 
Возможно, что расхождения в подробностях связаны с воспоминаниями о других рискованных операциях, которых, без сомнения, было немало в биографии Ю.Бородина. Возможно, автор статьи перепутал какие-то даты и события. Но все эти сведения очень правильно характеризуют юного разведчика-уральца.
Сведения требуют восполнения
На фотографии, запечатлевшей самого юного Миасского фронтовика, кроме уже указанных наград, на груди красуются и другие знаки отличия. Один из них – Знак «Гвардия», который выдавался военнослужащим воинских частей и соединений Вооруженных Сил СССР, преобразованных в гвардейские. О другом знаке отличия есть упоминание в газетной статье: «Однажды часть, в которой служил наш юный земляк, стояла у города… 
Наши солдаты закрепились в окопах полного профиля, Юра Бородин был заряжающим в минометном расчете. От меткого огня Юры и его товарищей погибло много гитлеровцев. А когда немцы пошли в атаку, Юра Бородин взял два автомата и выдвинулся вперед… убил еще шесть фрицев. Вскоре наши бойцы перешли в контратаку. Юра был в первых рядах. За меткую стрельбу в этом бою он был награжден значком «Отличный минометчик». 
Еще много боевых подвигов совершил Юра Бородин со своими товарищами, пройдя трудный путь от Каменец-Подольска на Украине до Кракова в Польше. В 1945 году Юра Бородин возвратился в Миасс. Грудь его украшали ордена и медали». 
К сожалению, в фондах музея не сохранился номер «Рабочей газеты» Миасса за 3 мая 1945 года, где писалось о возвращении отважного орденоносца, комсомольца Юрия Бородина в родной город. Сведения о его биографии требуют восполнения.
Следопыты вели поиск 
Бородин Ю.И. в конце 1950-х годов жил на Сахалине. Следопыты школы № 6 вели активную переписку, собирали материал для школьного музея (тогда начальная школа № 6 располагалась в старой части города в здании бывшей мечети по адресу: улица Первомайская). Но в 1959 году школа № 6 переехала в новое здание в Машгородке. В связи с переездом школы собранный материал мог быть утрачен, так как в статьях «Миасского рабочего» за 1965 год вновь говорится о том, что учащиеся школы № 6 города Миасса ведут поиски Юрия Бородина. 
В настоящее время нет сведений о существовании музея в лицее № 6 Миасса. Возможно, информация о Ю.И. Бородине где-то все-таки хранится до сих пор. Героические биографии миасских комсомольцев должны быть известны современным юношам и девушкам. 
Самые последние сведения о Юрии Ивановиче Бородине 1929 г.р. – за 1985 год. Как и многим ветеранам, в юбилейную годовщину Победы он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Наталья Калишева
© Фото из фондов городского краеведческого музея

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA