8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Ситуация неблагополучная» |

Счетная палата РФ раскритиковала исполнение нацпроекта «Экология».

«Ситуация неблагополучная»
Счетная палата России подвела промежуточные итоги реализации восьми нацпроектов по состоянию на ноябрь прошлого года. Аудиторы указали на недочеты в их исполнении. 
– Большинство национальных проектов были запущены с 1 января. И некоторые мероприятия в планах реализации формулировали и уточняли до середины года. Поэтому задержалось и финансирование национальных проектов, и исполнение, – прокомментировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
Финансовое исполнение нацпроекта «Экология», который является одним из принципиальных для Челябинской области, в ноябре составляло лишь 27,1% от плана (15,4 млрд из 56,9 млрд рублей) При этом по федеральному проекту «Чистый воздух», в который попали Челябинск и Магнитогорск, уровень исполнения один из самых низких – менее 15%. Перечисляя его недоработки, аудиторы указали на тот факт, что высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха наблюдались не в 12 городах (которые попали в проект), а в 46-ти. Необъективность при оценке полученных результатов может повлечь и то, что в проект также включили пять городов с низким уровнем загрязнения.
Год старта проекта «Чистый воздух» был знаменателен для Челябинской области и тем, что на защиту экологии вынуждены были встать жители двух городов горнозаводской зоны. Весной в Миассе и Златоусте прошли митинги против строительства опасных предприятий. Так, в Миасс планировала зайти компания «Круглогорский ГОК», речь шла о строительстве горно-обогатительного комбината, занимающегося добычей и переработкой железных руд. Жители Златоуста выступали против строительства в черте города кремниевого завода. В обоих случаях власти встали на сторону жителей. Еще одним камнем преткновения в регионе уже несколько лет является Томинский ГОК, запуск которого планируется в этом году. Строительство комбината вызвало бурные протесты среди челябинцев из-за его близости к городу-миллионнику, однако положительное решение все же было принято.
Далее, согласно отчету, помимо воздуха загрязнены практически все реки страны, что обусловлено поступлением загрязнений со сточными водами. В Челябинской области также существует проблема обмеления крупных озер, например, в курортной зоне Чебаркульского района. Озера на этой территории связаны протоками. Загрязнение или обмеление одного водоема влечет за собой деградацию остальных озер.
Вопросы аудиторов вызвал «мусорный» проект. Согласно отчету, меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в отдельных субъектах Российской Федерации, недостаточны. В семи из десяти субъектов остаточная емкость полигонов будет исчерпана в ближайшее время.
Отдельно в Счетной палате упомянули актуальную для региона проблему лесных пожаров, частота и интенсивность которых за последние 30 лет возросла на 30-50%. По прогнозам, ожидается увеличение пожароопасного периода до 50 суток в год. 
Из положительного – регион также попал и в нацпроект по сохранению биологического разнообразия. Уже подготовлена документация по созданию парка «Зигальга».
В Счетной палате резюмируют: несмотря на реализацию нацпроекта, экологическая ситуация в России может ухудшиться.
– Национальным проектом не охвачены вопросы, связанные с изменением климата, восстановлением качества загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями почв. При этом рост экономической деятельности усилит негативное воздействие на окружающую среду и может повлечь ухудшение экологической ситуации в Российской Федерации, – подытожили в отчете.
Анастасия Колесниченко
Фото ©versiya.info

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA