8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Снюс и дети несовместимы |

С 10 января в Челябинской области вступил в силу закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Снюс и дети несовместимы
Проблема употребления школьниками снюса в регионе стала широко обсуждаться в декабре прошлого года, когда выяснилось, что в одном из лицеев Челябинска старшеклассница распространяла данную смесь среди младших школьников, которым от нее стало плохо. 
Девочку из лицея отчислили, но это стало поводом для более глубокого изучения проблемы. Тогда Челябинское региональное отделение Партии «Единая Россия» организовало круглый стол с участием силовиков, педагогов и медиков. В его рамках были выработаны меры борьбы с распространением снюса. Исходили из того, что он был признан «отправной точкой» формирования девиантной субкультуры, которая навязывает детям употребление легких наркотиков, от которых недалек путь и к  тяжелой «дури». Такой подход к проблеме, а также тревожные обращения в ЗСО жителей ускорили подготовку соответствующего законопроекта. 
Он был принят 26 декабря 2019 года сразу в трех чтениях. Параллельно депутаты ЗСО рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, и 30 декабря соответствующее постановление было направлено в Госдуму. 
С 9 января активисты проекта «Народный контроль» провели рейды по торговым сетям с целью выявления случаев продажи снюса детям и информирования продавцов о вступлении в силу закона. Рейды прошли более чем в 30 муниципальных образованиях региона, включая Миасс. Народными контролерами проверены более 300 торговых точек. Места продажи снюса выявлены в Златоусте (5 магазинов), Магнитогорске 
(2 магазина), Челябинске (3 магазина), Трехгорном (2 магазина).
Практически во всех проверенных торговых точках (кроме трех магазинов в Челябинске) продавцы ознакомлены с новым законом о запрете продажи снюса несовершеннолетним и соблюдают его. 
Начальник управления образования Миасса Анна Овсянникова:
«У нас все тихо в школах. Профилактическая работа ведется систематически и с детьми, и с родителями. На информационных стендах информация размещена. Рассмотрение данного вопроса стоит в плане работы межведомственной комиссии». 
Валерий Георгиев 
Фото ©m.sfgate.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA